Новости альтернативной энергетики. 12 января 2005 г.

Дата публикации: 12 января 2016

Аккумуляторы на органике и воде

Источник: http://scsiexplorer.com.ua/index.php/novie-razrabotki/dobyvanie-i-hranenie-elektricheskoj-energii/1954-organika-i-voda-vot-chto-sdelaet-novye-akkumuljatory-namnogo-deshevle.html

C изобретением литий-ионных аккумуляторов многие, наверное, подумали: «Вот, наконец то, человечество изобрело практически идеальный элемент питания». Но, в этой фразе ключевым оказалось не слово «идеальный», а слово «практически». И по прошествии определенного времени обнаружились существенные недостатки этой технологии. И вот уже на протяжении многих лет ученые и исследователи пытаются устранить их. Однако некоторые из них вовсе не считают, что литий-ионная технология является самодостаточной.

Так ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в США (PNNL) создали совершенно другие аккумуляторы, в которых в качестве электролита используется органика и вода. Новые элементы питания более дешевы в изготовлении, и так как содержат по большей части природные компоненты – безопасны для окружающей среды.

Конструкция новой батареи из-за использования такого необычного материала также отличается от стандартной. Активные составляющие в виде органической жидкости хранятся в двух разных баках. Они содержат в себе электрические заряды различных знаков. Положительно заряженную жидкость ученые назвали Catholyte, а отрицательно заряженную – Anolyte. По трубопроводам они поступают в общий бак, разделенный пополам специальной мембраной.

Аккумуляторы на основе воды и органики

Суть работы новой технологии в том, что два органических состава, имеющих различные по знаку заряженные частицы, не смешиваясь, контактируют через мембрану между собой. В процессе этого контакта они обмениваются ионами. И в результате этого обмена собственно и вырабатывается электрическая энергия. Посредством расположенных по обеим бокам  центрального бака электродов эту энергию можно использовать для питания различных электронных устройств.

Зарядка нового аккумулятора происходит также как и традиционного – посредством воздействия электрического напряжения через электроды на активный компонент батареи, в данном случае – органические жидкости.

Работоспособность и эффективность новой технологии исследователи проверили на небольшом прототипе аккумулятора мощностью 0,6 Вт. Батарея при 100 тестовых циклах заряда/разряда показала плотность тока до 100 мА на квадратный сантиметр. В дальнейших планах американских ученых создать существенно более мощный прототип и проверить новую технологию в реальных условиях хранения больших объемов электричества.

Французы создали натрий-ионный аккумулятор

Источник: http://scsiexplorer.com.ua/index.php/novie-razrabotki/dobyvanie-i-hranenie-elektricheskoj-energii/1952-frantsuzy-sozdali-na-ion-akkumuljator-razmera-18650.html

Команда исследователей из Национального центра научных исследований во Франции сделала большой шаг в области создания элементов питания нового поколения, альтернативных популярным сейчас литий-ионным аккумуляторам. Вместо лития ученые использовали натрий. Он хоть и тяжелее, но дешевле в производстве и к тому же натрия на нашей планете много больше.

Как стандарт для прототипа нового Na-ion аккумулятора французы использовали популярный сейчас типоразмер 18650. Такие элементы сейчас применяются повсеместно, начиная с карманных фонариков и заканчивая высокотехнологичными электромобилями.

Натрий-ионный аккумулятор

Так же как и ионы лития, ионы натрия способны перемещаться от одного электрода аккумулятора к другому в процессе заряда и разряда, создавая организованный поток заряженных частиц – электрический ток. Хотя исследователи и держат новую технологию в строжайшем секрете, известно, что плотность электрической энергии сравнима с аналогичными показателями литий-ионной технологии в аккумуляторах на основе железа.

И хотя прототип батареи в типоразмере 18650 получился заметно тяжелее своего аналога, так как натрий тяжелее лития, все же новая разработка является на сегодняшний день перспективнее. Дело в том, что натрия в природе намного больше, чем лития, да и добывать этот элемент намного проще. По оценкам ученых в земной коре содержится около 2,6 % натрия.

Команда французских ученых во главе с профессором Жаном-Мари Трасконом собирается довести свою разработку до логического завершения – серийного производства.

Panasonic поддержит Tesla

Источник: http://5thelement.ru/5-th-element/panasonic-podderzhit-tesla.html

Известно, что финансовые дела Tesla Motors обстоят далеко не столь блестяще, как бы хотелось фанатам бренда. Несколько кварталов подряд компания отчитывалась о многомиллионных убытках, а на прошлой неделе стало известно, что акции автопроизводителя подешевели сразу на 7%. И все это при довольно высоких ценах и бодрых продажах электрокаров. Лучше, чем Model S, в мире продается лишь бюджетный Nissan Leaf. Эксперты видят причины отрицательной рентабельности компании в огромных инфраструктурных вложениях в строительство сети зарядных станций и  невероятных размеров гигафабрики по производству аккумуляторов.

Однако партнеры и даже конкуренты не намерены оставлять основателя Tesla Илона Маска один на один с его проблемами. На прошедшей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show президент Panasonic Corporation Казухиро Цуга объявил, что его компания намерена инвестировать в строительство гигафабрики $1,6 млрд. Учитывая, что общая стоимость проекта оценивается в $5 млрд, японские деньги станут для Tesla неплохим подспорьем.

Гигафабрика Тесла

По словам господина Цуги, этот шаг вызван отнюдь не сочувствием к судьбе инновационного автопроизводителя, а прагматическими соображениями. «Мы внимательно следим за динамикой спроса на продукцию Tesla. Если электромобили станут мейнстримом, у нас появится множество возможностей для роста», – объяснил топ-менеджер.

Инвестиции в производство батарей – часть большого плана Panasonic, согласно которому компания намерена стать одним из ведущих поставщиков запчастей для автомобилей будущего.

Добыча угля в США снизилась до минимальных значений с 1986 года

Источник: http://www.greentechmedia.com/articles/read/Americas-Coal-Production-Falls-to-Its-Lowest-Level-Since-1986

Производство угля в США в 2015 году снизилось на 10 процентов и тенденция к падению усиливается. Наибольший уровень снижения имеет место в Аппалачах, как следует из данных U.S. Energy Information Administration. Угольный бассейн в Аппалачах с 2010 года по 2014 год снизил производство на 40 процентов.

Спад производства угля в США

В апреле 2015 года природный газ впервые превзошел уголь в качестве источника энергии в США. Более 40 угольных компаний в США обанкротились.

Солнечная энергетика дает США больше рабочих мест, чем добыча нефти и газа

Источник: http://www.greentechmedia.com/articles/read/US-Solar-Industry-Provides-More-Jobs-Than-Oil-and-Gas-Extraction

Число рабочих мест в солнечной энергетике США превысило 200 тысяч, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.

По данным Solar Foundation количество рабочих мест, связанных с солнечной энергетикой в США по состоянию на ноябрь 2015 года (более поздние данные еще недоступны), составило 208 859, то есть выросло на 123 процента по сравнению с первыми подсчетами, проведенными в 2010 году.  Эта цифра больше, чем число рабочих мест в добыче нефти и газа в США в 2015 году. Там в декабре было занято только 185 тысяч работающих, по сранению с 199 тысячами в январе 2015 года. В солнечной энергетике, наоборот, произошло не снижение, а рост на 35 000 за год.

Две трети от всех рабочих мест в солнечной энергетике относятся к жилому сектору, почти треть — в сфере централизованных энергосистем, остальные — в коммерческом секторе. Большинство работающих занято в установке, в то время как сфера производства — далеко на втором месте.

Рабоиче места в солнечной энергетике США

Число рабочих мест, связанных с установкой солнечных батарей, выросло на 24% с ноября 2014 года и на 173% с 2010 года.

Наверх