Создается Международное агентство по солнечной политике

Дата публикации: 6 ноября 2015

Индия создает Международное агентство по солнечной политике

Источник: http://tesiaes.ru/?p=14375

InSPAИндийский премьер-министр Нарендра Моди пригласил около 110 стран присоединиться к международному солнечному союзу, инициатором которого является Индия, и который будет запущен на предстоящей Климатической конференции в Париже 30 ноября этого года.

Альянс будет назван Международным агентством по солнечной политике (InSPA) и, как ожидается, будет включать множество стран, включая африканские, климат и географическое расположение которых наиболее благоприятно для генерации электричества из солнечной энергии.

Упендра Трипатхи, секретарь индийского Министерства новых и возобновляемых источников энергии, объявила о планах создания InSPA ранее в этом году и уже получила поддержку некоторых африканских стран, а также Австралии, Новой Зеландии, Китая и Бразилии.

Выступая на третьем Индо-африканском форуме, индийский премьер-министр Нарендра Моди официально пригласил африканские народы присоединиться к InSPA и сказал: «Нашей целью будет служить стремление, чтобы сделать солнечную энергию неотъемлемой частью нашей жизни, чтобы наиболее отдалённые деревни и общины начали пользоваться благами цивилизации».

Многие эксперты в области энергетики заявляют, что таким образом Индия хочет позиционировать себя в качестве ключевого игрока на глобальном солнечном рынке и окончательно сместить вектор развития солнечной генерации в развивающие страны.

InSPA будет выступать в качестве платформы для стран мира, чтобы поделиться технологиями и не полагаться на дорогостоящие решения из ЕС и США.

Данная новость пришла на фоне заявления индийских чиновников, что их страна в своём энергетическом балансе к 2030 году должна иметь не менее 40 % возобновляемых источников энергии, а к 2022 году общую установленную мощность своих солнечных электростанций довести до 100 ГВт.




Индия и Индонезия подписали меморандум об использовании возобновляемых источников энергии

Источник: http://tesiaes.ru/?p=14369

Индонезия и Индия подписали меморандум о взаимопонимании на этой неделе для сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии.

Среди областей сотрудничества, указанных в меморандуме, есть: обмен информацией и технологиями, передача технологий, разработка совместных научно-исследовательских проектов, продвижение, инвестирование, политический диалог и наращивания потенциала использования возобновляемых источников энергии.

Индийский вице-президент Мохаммад Хамид Ансари сказал, что сотрудничество поможет каждой стране удовлетворить свои собственные цели по сокращению выбросов парниковых газов — на 35 процентов для Индии и на 29 процентов для Индонезии к 2030 году.

Рида Муляна, руководитель направления новых и возобновляемых источников энергии и сохранения энергии в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Индонезии сказал в интервью в Джакарте, что он стремится сосредоточить сотрудничество по ветровой и солнечной энергии.

«В Индии доля ветряной энергетики составляет большую часть от всего использования возобновляемых источников и доходит до 70 процентов. Мы хотим перенять индийский опыт в области налогообложения и государственной поддержки данного вида генерации электроэнергии», сказал Рида Муляна в интервью местным СМИ.

Также руководитель из индонезийского министерства добавил, что в настоящее время он и его коллеги работают, чтобы решить вопросы землепользования для установок солнечных электростанций, в том числе плавающих солнечных фотоэлектрических проектов на многочисленных индонезийских озерах. Строительство одной такой плавающей солнечной электростанции запланировано в скором времени на Бали.

«У нас есть большое количество озер, площадь которых достигает тысячи гектар. Мы можем использовать несколько гектаров поверхности, чтобы установить плавающие солнечные фотоэлектрические элементы. У нас не будет проблем в приобретения земли там», сказал Рида Муляна.

Наверх