Генератор Руслана Калабухова: когда новое – хорошо забытое старое

Дата публикации: 8 февраля 2020

Иногда блестящая идея, пришедшая в голову изобретателю, приобретает в его творении лишь основные черты. А доработку и усовершенствование проводит другой специалист, решивший не просто погреться в лучах чужой славы, но и предложить свое видение конструкции, для которой открываются самые радужные перспективы. Проиллюстрировать сказанное можно с помощью генератора Руслана Калабухова, усилиями которого мир стал свидетелем появления еще одной модели бестопливного устройства. Идея была достаточно интересна, но уже не нова. Ее прообразом стал генератор Дона Смита, конструктивное решение которого было доработано и улучшено трудами нашего соотечественника.

Генератор Руслана Калабухова: когда новое – хорошо забытое старое

Принцип действия

Заставить устройство давать полезный ток без внешнего питания в генераторе Руслана Калабухова призваны два контура усиления мощности, собранные в конструкцию трансформатора. В первом контуре предусмотрен зарядник напряжения для конденсатора, подающего питание на второй узел. Как только напряжение последнего достигает нескольких киловольт, разрядник немедленно реагирует на него искрой. Легко пробивая воздушное пространство как слой изолятора, заряд подается на конденсатор через обмотку вторичного контура. Так обмотка вместе с конденсатором создает колебательный контур, совершающий до затухания несколько сот колебательных движений.

В процессе усиления мощности задействованы оба контура. На первый подается напряжение от аккумуляторной батареи, которое затем поступает на диодный усилитель. Это миниатюрное устройство способно увеличить базовую величину в тысячи раз и направить его на конденсатор. Здесь в работу подключаются расположенный рядом заземленный разрядник и пластина коммутатора. Электрический ток с земли или массы, дополнительно усиленный током с диодного усилителя мощность на первом контуре увеличивается в 200-500 раз.

Второй контур создает аналогичное усиление, но действует по иному принципу. Его задача — создание асимметрии взаимодействия двух контуров генератора. Делается это за счет смещения первичной обмотки, чтобы индукция на ней была больше, чем на вторичной обмотке. При этом обратная индукция вторичной обмотки на первичную имеет нулевое значение.

Ко второму контуру усиления подключены суперконденсаторы. В них накапливается суммарная энергия, идущая со второго контура. Ее увеличение после прохождения обоих контуров может достигать 125 тыс. раз, что дает ощутимый результат даже при незначительных исходных показателях «входящего» тока. И подаваемые с аккумулятора 1,5 Вт энергии преобразуются в бестопливном генераторе Калабухова в 120-140 кВт.

Самостоятельная сборка генератора Калабухова по схеме

Тем, кто решил проверить работоспособность устройства, предлагается действовать по схеме:

Самостоятельная сборка генератора Калабухова по схеме

Представленный ниже сюжет показывает, как действует бестопливный генератор.

Объяснение процесса с точки зрения физики

Взаимодействие первичной и вторичной обмотки контуров БТГ генератора Калабухова — возможность получить в разы больше энергии, чем было затрачено на старте работы устройства. Однако это не означает, что в оборудовании происходит выработка энергии. Имеет место только процесс увеличения потенциала электрического поля во вторичной обмотке, что и дает требуемый эффект в виде огромного напряжения на выходе.

Первичное напряжение на генератор поступает с аккумуляторной батареи. Далее происходит преобразование тока в импульсы — так называемый процесс «пуш-пуль». Импульсы проходят через контуры и преобразуются в импульсы тока с высоким уровнем напряжения. Увеличение последнего происходит за счет разницы в количестве витков первичной и вторичной обмотки. Благодаря заземлению вторичной обмотки она может получать заряд из земли или массы заземления. В совокупности увеличенного напряжения на первичной обмотке и тока вторичной обмотки мощность энергии на выходе приобретает параметры, в тысячи раз превышающие исходные показатели. Аналогичный метод, названный раздельным усилением тока и напряжения по Капанадзе (изобретатель, впервые использовавший данное явление), уже известен науке и не является открытием. Ставка в нем делается на заземление вторичной обмотки, без которой суммарное увеличение параметров тока невозможно.

Второй контур, получивший название «гранаты» из-за характерной формы, дает дальнейшее увеличение импульсов. Но здесь физические явления подчиняются иному принципу. Обмотки для контура подбираются с учетом параметров магнитного поля. Важно, чтобы оно частично находилось в противофазе, а суммарная индукция обмоток контура в точке влияния первичной обмотки на контур имела нулевое значение. Добиться этого несложно: нужный эффект дает асимметрия первичной и вторичной обмоток, а также смещение расположения первичной обмотки относительно вторичной. При этом влияние вторичной обмотки на первичную полностью подавляется. И на вторичной обмотке «гранаты» мощность тока достигает гораздо больших значений, чем на первичной.

Наверх