Генератор Кромри своими руками: детальное описание громкого изобретения

Дата публикации: 29 января 2020

Многочисленные попытки создания бестопливного магнитного генератора остались безвестными, не сохранив для истории ни имен творцов, ни подробностей их расчетов. Но другим устройствам повезло больше. Пережившие разработчиков и опередившие время, они внезапно обрели новую жизнь благодаря любознательности других изобретателей и их попыток хоть на шаг приблизиться к разгадке секрета бестопливных движков. В числе немногих — генератор Кромри с чертежами и схемами, которые в усовершенствованном варианте можно легко найти на профильных интернет-сайтах.

Генератор Кромри своими руками: детальное описание громкого изобретения

История изобретения

Для большинства ученых имя швейцарского инженера Раймонда Кромри — пустой звук. Но есть и те, кто проявил чуть больше любопытства или внимательно ознакомился с научным трудом более известного современника Джона Бедини. В его книге, увидевшей свет несколько десятков лет назад, подробно описан генератор Кромри. Надо отдать должное порядочности Бедини — при неизвестности конструкции оригинала и его изобретения он не стал присваивать себе чужой труд и прямо указал авторство рассмотренного бестопливного генератора. Однако уважение к своему предшественнику не помешало Джону внести в конструкцию ряд усовершенствований.

На самом деле генератор Кромри не стал чем-то выдающимся. Даже патент, оформленный изобретателем в США в 1968 году, рассматривает его как обычное физическое устройство, лишенное выдающихся характеристик. Главное отличие, выделяющее творение Кромри, — это смена положения сердечника и магнита. В большинстве устройств магнит движется возле сердечника катушки, генерируя электричество за счет силы вращения. Кромри сделал по-другому: закрепил магнит и заставил сердечник вращаться вокруг него. Столь необычное конструктивное решение позволило назвать изобретение ферромагнитным или молекулярным генератором. Под указанными «именами» устройство фигурирует в некоторых научных трудах последователей Кромри, попытавшихся найти в его творении некое рациональное зерно.

История изобретения

По мнению Раймонда, уникальность его решения скрывается во взаимодействии магнита и сердечника с гравитационным полем. Также он рассчитывал, что масса ротора дополнительно «раскручивает» магнит. Но предположения изобретателя не убедили тех, кто проводил изучение патентуемого устройства. Поэтому в документе содержится информация, касающаяся лишь физических особенностей бестопливного генератора, но никак не его выдающихся рабочих параметров.

Однако строгость членов патентной комиссии сыграла свою решающую роль в том, чтобы схема генератора Кромри сохранилась до наших дней. К патенту был приложен отчет о сравнительном анализе стандартного генератора и БТГ изобретателя, заявившего о великом будущем для сконструированной модели. Именно этот отчет и натолкнул Джона Бедини на попытку довести устройство до ума и подарить ему вторую жизнь. Но намерение обсудить с инженером особенности его конструкции не увенчались успехом: ко времени обнаружения изобретения Кромри покинул этот мир, так и не дождавшись всеобщего признания своего «детища». А вдова-правообладатель не пожелала отвечать на вопросы Бедини, заявив, что работа над генератором послужила одной из причин развала семьи и буквально «украла» у нее мужа в последние годы его жизни. Поэтому Джону пришлось трудиться над практическим воплощением расчетов Кромри самостоятельно, додумывая за него то, что осталось в тени времени.

В поисках изюминки

Воссоздавая машину Кромри, Бедини ставил своей целью получить те же результаты, что и швейцарский инженер. Тем более что Джон полностью доверял своему предшественнику и разделял его убеждение, что работа устройства связана с гравитационным полем. Он даже назвал свое творение «G-генератор», отдавая должное расчетам Кромри и его предположениям.

В поисках изюминки

Надо отметить, что затея Бедини удалась. Результаты тестирования полностью совпали с теоретическими выкладками Кромри. Однако были и существенные недостатки.

Шумовой эффект

Первое, что настораживало Джона, — шум генератора. Раскручиваясь вокруг сердечника, магнит производил неприятный звук, громкость которого росла с каждым витком. Попытки устранить этот недостаток не увенчались успехом. Вероятно, поэтому университет, которому Бедини продал патент вместе с созданными им устройствами, отказался от дальнейшего сотрудничества. Мотив был явно надуман: используя генератор Кромри для зарядки аккумулятора, специалисты учебного заведения якобы добились успеха, но оказались незаинтересованными в практическом применении БТГ. Однако в планах и Кромри, и Бедини даже не подразумевалась такая возможность, как зарядка аккумуляторной батареи. Это обусловлено техническими особенностями модели, имеющей более «серьезное» назначение.

Роторные недоразумения

Вторая проблема была связана с накоплением электричества на роторе. Чтобы снять ее и направить для питания подключенных потребителей, понадобились скользящие контакты. Этот момент выделен в патенте, косвенно указывая, что рассмотренное устройство не идеально.

Для тех, кто желает самостоятельно собрать генератор Кромри

Изобретательному уму швейцарца стоит отдать должное. Его устройство работоспособно, но приблизиться к идее настоящего бестопливного генератора изобретателю удалось лишь отчасти. В определенном положении ротора он «выпадает» из зоны действия магнитного поля, и заставить его двигаться дальше можно только с помощью стороннего источника энергии.

Испытать преимущества БТГ швейцарского инженера может каждый, кто умеет держать в руках домашний инструмент и разбирается в электротехнике. Тем более что собрать генератор Кромри своими руками будет несложно. Необходимые подсказки даст следующий видеосюжет:

Справившись со сборкой, вы сможете оценить ряд интересных особенностей генератора Кромри. Все они зафиксированы в расчетах и документах, подписанных рукою изобретателя. Превращение ускорения магнитного поля в электроэнергию, отсутствие эффекта перегрева, незначительное тормозящее усилие при коротком замыкании — основные достоинства, позволившие Раймонду все же запатентовать свое творение. Целых 330 Вт при скорости вращения около 450 оборотов в минуту или 500 Вт при вращении 830 об/мин — неплохой результат для «сырого» устройства, предлагающего безграничные возможности для усовершенствования.

Наверх