Энергетическая революция не за горами

Дата публикации: 11 февраля 2016

Источник: http://www.ng.ru/krugman/2016-02-08/5_revolution.html, автор Пол Кругман.

Импульс для возобновляемых источников энергии

По мнению аналитиков, последние события в США могли бы ускорить переход к использованию возобновляемой энергии. Консалтинговая фирма Rhodium Group,специализирующаяся на энергополитике, прогнозировала в недавнем докладе, что распространение федеральных налоговых кредитов на компании, вырабатывающие электричество за счет силы ветра и солнца, вкупе с предстоящим введением норм по вредным выбросам покончило бы с газовым бумом в стране. Хотя при выработке электричества путем сжигания газа выделяется много углерода, его все-таки меньше, чем у других ископаемых видов топлива, например, угля, и аналитики давно ожидали, что природный газ станет мостом в переходе от угольной к возобновляемой энергетике.

Считается, что стоимость возобновляемой энергии будет снижаться. Однако газ будет дешевле еще нескольких лет. Поэтому возобновляемые источники остаются конкурентоспособными благодаря налоговым кредитам. В августе прошлого года президент Барак Обама обнародовал «План чистой энергии», предусматривающий резкое сокращение выбросов электростанций. В отсутствие налоговых кредитов для возобновляемых источников энергии наиболее экономичным способом выполнения требований законодательства для компаний стало бы увеличение генерации за счет природного газа. Аналитики ожидали, что налоговые кредиты отменят, но в декабре их продлили еще на пять лет.

По данным Rhodium Group, «налоговые льготы кардинально изменили игру». «Мы ожидаем, что ветровая и солнечная генерация купирует рост газовой». В прошлом месяце Верховный суд постановил: необходимо заставить энергопоставщиков перейти на ценовую политику управления спросом. А это удар по ископаемому топливу. Компания, сталкиваясь с высоким спросом, задействует неиспользуемые мощности. Но при новой политике она обязана выплатить потребителям сумму, потраченную на выработку дополнительного электричества. Если бы суд принял иное решение, это могло дать импульс созданию большего количества углеродоемких электростанций вместо воспитания бережного отношения к природе. Судья Елена Каган отметила: практика управления спросом появилась, «поскольку операторы оптового рынка, скажем, в душный августовский день, могут поставлять электричество дешевле и надежнее, платя клиентам за снижение потребления энергии, вместо того чтобы платить электростанциям за наращивание мощности».

Так вы говорите, вам нужна революция?

Боюсь, что в политическом плане придется вас огорчить, если только революция, о которой вы думаете, не предполагает, что Дональд Трамп получит в руки ядерный чемоданчик. А как насчет экологической или энергетической революции? Это выглядит как удивительно близкая перспектива.

Джо Ромму из Climate Progress есть о чем рассказать. Фоном служат удивительные сдвиги, имевшие место в последние годы в сфере технологий возобновляемой энергетики, в результате которых стоимость генерации солнечной и ветровой энергии вскоре может сравняться с затратами на выработку электричества с использованием ископаемого топлива.

Но помимо затрат остается одно препятствие: возобновляемым источникам трудно приспособиться к перепадам спроса.

Внесем три политических изменения. Во-первых, в последней бюджетной сделке, принятой конгрессом США, для возобновляемой энергетики сохранены налоговые льготы, которые окажут большое влияние, возможно, даже огромное влияние, как сказал бы Дональд Трамп, на ее развитие в следующее десятилетие. Во-вторых, в январе Верховный суд отклонил иск энергокомпаний, которые оспаривали нормы Управления охраны окружающей среды США, которые вели к ценовому «управлению спросом». Оно, по сути, предполагает, что надо платить людям за то, чтобы те не потребляли электричество в периоды пиков, это программа, которая по-настоящему помогает возобновляемой энергетике.

Наконец, если демократы удержат Белый дом в следующем году, мы увидим, как вступит в силу план администрации Обамы по ограничению углеродных выбросов, что создаст крупный стимул для перехода к возобновляемым источникам.

Но ничего из этого не должно способствовать самоуспокоению. Мы все еще сталкиваемся с огромным климатическим вызовом, и президент Трамп (или в данном случае любой из остальных семи гномов) могли бы и испортили бы все дело. Однако сейчас мы невероятно близки к тому, чтобы быстро двигаться вперед в деле ограничения выбросов, значительно быстрее, чем, думаю, любой из нас мог себе представить возможным еще несколько лет назад.

Берни, Хиллари и перемены

Цитируя интервью, которое президент Обама дал в прошлом месяце изданию Politico, Грег Саджент из Washington Post недавно отметил, что г-н Обама, по сути, поддерживает теорию перемен Хиллари Клинтон, а не теорию Берни Сандерса.

Вот что заявил президент Politico: «Думаю, что Хиллари показывает: она признает, что переводить ценности в управление и выполнять данные обещания — это в конце концов дело политики, как и обеспечивать реальные перемены в повседневной жизни людей. Не хочу, однако, преувеличивать различия, так как Хиллари действительно идеалистична и прогрессивна. Надо быть готовой ко всему, знаете ли, как раз в том положении, в котором она сейчас, пройти все те сражения, которые она прошла, получить, знаете ли, столько пращей и стрел, выпущенных в нее с другой стороны».

Конечно, г-н Саджент мог бы ошибаться. Однако если вы прогрессист, который не только поддерживает г-на Сандерса, но зол на каждого, кто сомневается в его мятежности, если вы кто-то, кто считает экономиста Майка Кончала подхалимом, а меня, например, коррумпированным мошенником, возможно, вы захотите спросить, почему г-н Обама, по сути, говорит те же вещи, что прогрессивные скептики Берни.

И, возможно, вы крепко задумаетесь, почему вы не уверены в том, что вы правы, но уверены в том, что любой, кто не согласен с вами, должен быть злодеем.

Наверх