Трамвайную сеть Мельбурна планируют перевести на солнечную энергию

Дата публикации: 14 июня 2015

Содержание

Источник: http://cleantechnica.com/2015/05/22/solar-powered-tram-network-unveiled-melbourne-worlds-largest/, 22 мая 2015, автор — Cynthia Shahan.

Выйдя из поезда или автобуса, чтобы побродить по улицам города, посидеть в кафе, или просто дойти по городским улицам до работы, вы, конечно, хотите дышать свежим и чистым воздухом. Жители Мельбурна в Австралии думают также намерены избавиться от этих удушающих вонючих выбросов от сжигания ископаемого топлива…, по крайней мере, до определенной степени. Если будут реализованы планы по созданию крупнейшей в мире трамвайной сети, получающей энергию только от солнца, Мельбурн, столица штата Виктория, вскоре станет мировым лидером по чистоте воздуха.

Жители Мельбурна вели переговоры с различными государственными органами штата Виктория в течение последних четырех лет. Они считают, что трамвай будет значительно лучше остальных транспортных средств, если источником энергии для него будет солнечная энергия, в результате выбросы вредных веществ в атмосферу будут нулевыми. Солнечные трамваи или автобусы будут поддерживать чистоту городского воздуха, дадут людям возможность легче дышать и комфортнее жить за счет сокращения шумов и загрязнений воздуха в крупных городах.

Внешний вид проектируемого трамвая на солнечной энергии

Внешний вид проектируемого трамвая на солнечной энергии.
Фото: Australian Solar Group via The Age Victoria

Инициативу жителей города поддерживает компания Australian Solar Group (ASG). ASG намерена заняться реализацией проекта и это делает его еще на шаг ближе к одобрению правительством штата Виктория. Планы Мельбурна по обеспечению всей трамвайной сети города только за счет солнечной энергии ожидают одобрения со стороны правительства штата, которое необходимо, чтобы дать зеленый свет этому амбициозному проекту в области возобновляемой энергетики.

Вы ожидаете, что солнечные панели будут установлены на крышах трамваев? Вовсе нет! Если сторонники проекта реализуют свои замыслы, то энергия будет вырабатываться двумя новыми солнечными электростанциями (которые будут построены неподалеку от Swan Hill и Mildura). Эти две станции будут давать примерно 80 гигаватт-часов электроэнергии в год, что примерно равно количеству энергии, потребляемой трамвайной сетью Мельбурна.

Этот проект является важным этапом на пути отказа от использования обычных видов топлива, таких как газ, нефть или уголь. Трамвайная сеть Мельбурна одна из самых больших в мире — она имеет 250 километров двухколейных трамвайных путей и по ней совершается в среднем более 3,5 миллионов пассажиро-поездок в неделю. Перевод ее на солнечную энергию будет значительным достижением.

Как утверждается на сайте The Age Victorian реализация проекта не повлечет ни увеличения платы за проезд, ни удорожания электричества для транспортной компании Виктории. Реализация проекта создаст много новых рабочих мест. Кроме того, выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшатся на 100 000 тонн в год (по оценке The Age Victoria) и переход на солнечную энергию будет служить примером для других городов.

“Этот проект готов к запуску. Мы не видим причин, по которым он может быть остановлен,” говорит Дейв Холланд (Dave Holland), основатель Australian Solar Group. “Australia Solar постаралась довести до готовности почти все элементы проекта еще до того, как он получил финансовую поддержку”.

Об аналогичном проекте Фраунховеровского института в Германии было рассказано в предыдущем выпуске новостей. Рассказ еще о трех проектах транспортных средств на солнечной энергии читайте на нашем сайте на странице «Автобусы и трамваи на солнечной энергии»

Город Амстердам в Голландии тоже планирует к 2025 году отказаться от дизельных автобусов (которые эксплуатируются в настоящее время) и  полностью перейти на электробусы.

Наверх