Солнечные электростанции в Крыму, в окне и в Германии

Дата публикации: 10 августа 2015

В Крыму вводятся в эксплуатацию две солнечные электростанции

Источник: http://sun-shines.ru/news/1105-crimea-commissioned-two-solar-power-plants, 4 августа 2015.

1 августа в Симферопольском районе Крыма запустили солнечную электростанцию «Николаевка». На старте солнечные батареи электростанции начали выдавать 30 МВт, а 5−6 августа электростанция выйдет на полную мощность в 75 МВт, сообщил  министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

солнечная электростанция в Крыму

Ещё одну электростанцию мощностью в 110 МВт — «Владиславовка» — планировали запустить в Октябрьском районе в сентябре 2015. Но теперь, возможно, потребуется пересмотр технических условий. «Мы будем ее запускать, но есть определенные сложности финансирования, выдачи технических условий с учетом строительства энергомоста и подстанции «Кафа». Мы рассматриваем возможность пересогласования этих Технических условий, но вполне возможно, что останутся старые, и тогда этот проект будет жить», — сообщил Егоров.

К 25 декабря 2015 будет готов энергопереход из Краснодарского края в Крым с максимальной нагрузкой до 403 МВт, а в течение ещё нескольких следующих месяцев запустят вторую очередь энергомоста.

Сейчас Крым получает из энергосети Украины около 520−770 МВт по стоимости 3,42 рублей за кВт/ч.

Окно-электростанция

Источник: http://green-city.su/okno-v-elektrostanciyu/

Новая разработка компаний Mitsubishi Chem и 3M позволит превратить окна в солнечные электростанции. Созданные инженерами солнечные панели настолько тонкие и прозрачные, что могут наноситься на обычные оконные стёкла.

Окно вырабатывает электроэнергию

Толщина инновационных панелей составляет всего 0,1-0,2 микрона. На первом этапе массовое производство и поставки панелей начнутся в Японии уже в этом году, а чуть позже — во всем мире. Любое окно дома или офиса может превратиться в электростанцию: для этого достаточно будет нанести прозрачную солнечную панель на стекло. Ультратонкие панели не требуют специального вспомогательного оборудования или дополнительной площади.

Прозрачная солнечная батарея пока обладает невысоким КПД — 3 %, что значительно меньше, чем у обычных солнечных панелей (КПД составляет примерно 10 %).

Оконные солнечные панели также снизят световой поток, который идёт в помещения через окна, и тем самым избавят кондиционеры от лишней работы, что может дать ещё до 20 % экономии.

Городок в Германии вырабатывает в разы больше зеленой энергии, чем может потребить

Источник: http://sun-shines.ru/news/1096-town-germany-produces-more-green-energy-than-can-consume

Немецкий поселок Вильдпольдсрид стал первым энергетически независимым населенным пунктом Германии, и сейчас производит в 4 раза больше энергии, чем необходимо для покрытия собственных нужд.

vilpoldsrid-1

Для достижения таких показателей небольшому поселку с населением в 2600 человек понадобилось 18 лет. Инициативные жители городка создали компанию EW GmbH Hutoi, которая за 4,4 млн немецких марок построила первые две ветряные станции мощностью 3,5 МВт*ч. Примечательно, что компания получила небольшой грант от правительства Баварии — 200 тыс. немецких марок, остальные расходы покрыли акции (25%) и привлеченные средства (75%).

vilpoldsrid-2

За последние 15 лет жители баварского селения вложили в развитие возобновляемой энергетики около 40 млн евро (примерно по 1000 евро в год с человека). Примечательно, что решение об инвестициях община принимала на референдуме.

vilpoldsrid-3Сейчас в поселке работает 9 ветровых электроустановок, две небольшие гидроэлектростанции и 5 биогазовых станций, работающих на коренные зерновых, а также сооружения с растениями, которые очищают воду. Кроме того, сегодня девять муниципальных зданий и более 190 домов оборудованы солнечными панелями.

Однако, именно участие в пилотном эксперименте компании «Сименс» по созданию системы, которая позволяет балансировать колебания напряжения в сети, позволила поселку увеличить энергетическую производительность до неслыханных в Германии размеров. Измерения, которые закрепили за ветряными мельницами первое место, за биогазом — второе, за солнечными батареями — третье, а гидроэлектростанциями — четвертое, помогли сэкономить еще больше энергии. Как результат, в 2014 году Вильдпольдсрид произвел в 4 раза больше энергии, чем необходимо для собственных нужд, и заработал на продаже более 4,7 млн евро.

Наверх