Солнечная энергия стала самым дешевым видом генерации в Чили

Дата публикации: 6 ноября 2015

Содержание

Источник: http://tesiaes.ru/?p=14382

Согласно отчету Deutsche Bank электроэнергия, получаемая от солнца, стала самым дешевым источником энергии в Чили, о чем свидетельствуют результаты последних торгов на электроэнергетическом рынке в октябре 2015 года.

По данным Deutsche Bank, в Чили стоимость электроэнергии, полученной на солнечных электростанциях, составила $ 65-68 за МВт*час, стоимость электроэнергии, полученной на ветряных электростанциях составила $ 79 за МВт*час, а на угольных электростанциях — $ 85 за МВт*час.

Солнечная электростанция Эль Ромеро в Чили

Солнечная электростанция Эль Ромеро в Чили

Аналитик Deutsche Bank Вишал Шах и научный сотрудник Джереми Бурем-Фелпс написали в своем докладе «Chile Solar»: «В Чили солнечная и ветряная энергия стала самым дешевым источником генерации электроэнергии, дешевле, чем ископаемое топливо».

В докладе говорится, что чилийский рынок стал важным «фактором роста» для многих компаний, которые занимаются строительством солнечных электростанций, и прогнозируется, что по результатам 2015 года в стране будет введено порядка 1 ГВт солнечных мощностей, а также ещё 500 МВт в 2016 году и до 400 МВт в 2017 году.

В докладе специалисты из Deutsche Bank добавляют: «Хотя в долгосрочной перспективе прогноз выглядит многообещающим, доступ к хорошим линиям электропередачи и перегрузы электрических сетей остаются серьезной проблемой, которые потенциально могут повлиять на перспективы роста в течение ближайших двух лет».

Вишал Шах добавил, что в то время, как большинство крупных солнечных проектов находятся на севере Чили и в пустыне Атакама, «все лучшие места для солнечных проектов, как правило, уже забрали».

Пустыня Атакама в Чили

Пустыня Атакама в Чили

Шах сказал: «Чили одобрила примерно 2,1 ГВт солнечных проектов, но их строительство вряд ли будет иметь смысл без строительства современных линий электропередач, что пока даже не обсуждалось».

Две основных ЛЭП на юге Чили находятся в хорошем состоянии, но центральные и северные электрические сети перегружены, по которым в настоящее время передаётся большая часть солнечной энергии.

Тем не менее стоит сказать, что в стране ощущается политическая поддержка проектов по развитию возобновляемых источников энергии, и наверняка, проблемы перегруза электрических сетей будут решаться.

В мае 2014 года чилийский президент заявил, что перед страной стоит цель, что бы к 2025 году 45 % от всего произведённого электричества в стране производилось из возобновляемых источников энергии.

Наверх