Парадоксы альтернативной энергетики

Дата публикации: 17 июля 2014

Что политикам спать не даёт

Великая философская категория – традиция. Она настолько овладевает сознанием наций, превращаясь в парадоксы, её трудно преодолеть, изменить, полностью заменить чем-то другим. Она присутствует в политике, нравах, морали, тесно связана с экономикой. Далеко не надо ходить – традиционные источники энергии не собираются уступать своего первенства в экономической политике государств. Вернее, не сами источники, а их владельцы. По традиции.

Веками человечество не знало других сырьевых запасов, кроме традиционных – угля, газа, нефти. Эти набившие оскомину корифеи экономики прочно заняли места не только в сознании многих поколений о своей исключительности.

Да, ископаемые запасы планеты имеют предел. Мысль, блеснувшая молнией несколько десятилетий тому назад, «блестит» и поныне. Идёт вялая война тех, кто владеет полезными ископаемыми, то есть, традиционными источниками энергии, и тех, кто нашёл свою нишу в бизнесе альтернативной энергетики.

Почему «вялая» война? Да потому, что для нефтяных, газовых и угольных магнатов всем известные ветровые, солнечные, морские установки не представляют серьёзной угрозы. Они до сих пор дороги, срок окупаемости довольно продолжителен, степень вредности для окружающей среды не настолько низка, как хотелось бы.

Поэтому политики ведущих стран мира, вышедшие из среды крупных собственников, до поры, до времени спокойны. Ведут себя, как кошка с мышкой, не придавая особого значения своей подопечной пленнице, коей является альтернативная энергетика. Но как только на свет появляются изобретатели, которые своими детищами предрекают гибель их монополиям, они теряют сон и аппетит, пока не похоронят изобретения, а вместе с ними, по возможности, самих авторов новинок.

Небольшой экскурс в прошлое заставляет воочию убедиться в печальном исходе любых изобретений альтернативных источников энергии, которые представляют возможность полностью отказаться от традиционных полезных ископаемых. Они оказываются незамедлительно похороненными, зачастую вместе со своими авторами. Об этом расскажем чуть ниже, а пока…

…О традициях, ставших догмами

Так были или не были изобретены такие мощные альтернативные источники энергии, которые бы одни махом заменили полезные ископаемые? Ещё в начале прошлого века Циолковский заметил, что только невежество вынуждает человечество использовать ископаемые, как топливо. Удавалось ли учёным умам вырваться из объятий невежества, предложить миру серьёзную альтернативу углекислотному топливу?

Да, удавалось! Не один раз. Тогда где же результаты тех открытий? Оказывается, причин отсутствия сколько-нибудь существенных находок можно насчитать с добрый десяток. Одной из них является пресловутая традиция соблюдения догматических законов и правил физики. Некоторые современные учёные доказали, что можно поспорить с Эйнштейном по его теории относительности, с Ньютоном по закону всемирного тяготения, изобретя устройства с новыми возможностями гравитации (притяжения, всемирного тяготения).

Давайте на минуту абстрагируемся от размышлений об открытиях. Представим себе такую картину: вдруг, во всём мире, исчезли мошенники, воры, грабители, убийцы. Мир стал настоящим благоденствием. Будут ли бросать от восторга в воздух свои форменные фуражки полицейские ведомства, министерства внутренних дел, узнав о такой ситуации? Ведь им тогда надо снять форму, отказаться от зарплат, выйти на улицу безработными.

Другой пример. Каждый человек планеты вдруг стал бы обладателем несметного богатства. Получил бы возможность не платить государству налоги, иметь у себя в доме всё, что душа пожелает. Мог ли мир устоять против такой волны роскоши?
По традиции на земле есть воры, мошенники и в противовес им – полиция. Есть богатые и бедные. Стремление к благосостоянию толкает человека к действию, знанию, творчеству, к жизнедеятельности. Иметь всё, ни о чём не думать – значит, не иметь цели в жизни, потерять её смысл.

А что вообще является истинным богатством? Конечно же, не золото, деньги, драгоценности. Богатством являются энергоресурсы. Без них мир остановится, не просуществует дня. А тут вдруг появляется человек, которому удалось изобрести вечный двигатель, ставший доступным всем желающим его приобрести. То есть, каждый мог бы с данной покупкой завладеть индивидуальной роскошью.

Сразу становится понятным, что нефть, газ, уголь мгновенно уходят на свалку истории, миллионы рабочих мест закрываются, столько же людей теряют свой стабильный заработок, владельцы — огромные состояния. С маху нарушаются многовековые традиции, упорядоченный уклад жизни, рушится всё старое. Готово ли человечество к такой внезапной научно-технической революции?

Именно к внезапной революции. Мир не терпит «выскочек», резких перемен (даже к лучшему), ему подавай идеи, до которых он созрел. К преждевременным знаниям он не привык, ему надо время, чтобы «обмаслить» в мозгах, переварить, понять суть. Пока человечество не поймёт, что к чему, до тех пор будет крутить у виска, показывая на новатора.

Вспомните, как французский идеалист Сен-Симон ещё в начале 19 века предложил миру соединить Атлантический с Тихим океаном в районе узкого перешейка между материками Северной и Южной Америки. Его обозвали дураком, а идею учёного внедрили лишь спустя сотню лет, прорыв в том самом месте Панамский канал.

Подобных примеров можно привести бесконечно много. От великих идей, до самых незначительных. Михаил Васильевич Ломоносов в средине 18 столетия высказал идею, что Россия станет могущественной страной за счёт сибирских богатств. В то время его идею восприняли бредовой, лишь через три с лишним столетия мечты великого учёного сбылись.

Изобретение ткацких станков в середине 19 столетия привело к восстанию немецких ткачей, которые не смогли смириться с сокращением рабочих мест и побороть традицию ручного труда в мануфактурной промышленности.

Так что, согласно традиций, общественность всегда противодействовала внедрению всего прогрессивного, передовые идеи воспринимались современниками во все века негативно.

Продолжая тему – парадоксы альтернативной энергетики — поговорим о делах наших скорбных, вернёмся к нашей новейшей российской истории.

Таинственные исчезновения учёных

Многие талантливые изобретения по части альтернативной энергетики бракуются правительственными бюрократами по причине глупейшего вердикта – «Преждевременно». Как будто новейшие разработки могут, по их мнению, плестись в хвосте событий. Ясно просматривается полная некомпетентность властвующих бюрократов — самых настоящих вредителей российской экономики. Открытия всегда преждевременны по своей сути. На то они и открытия.

Сербский учёный Никола Тесла, работающий на Америку, в начале прошлого века изобрёл трансформатор, который смог зажечь в радиусе 25 миль без проводов лампы накаливания. Тесла пошёл дальше. Создал установки, работа которых основана на энергии вакуума. Заинтересованные лица поняли, что разреши инженеру довести установки до логического завершения, и топливная органика больше не понадобится. И все экспериментальные приспособления были уничтожены.

Эксперимент серба через несколько лет смог постичь русский учёный Филиппов. Ему удалось зажечь электролампы в Царском Селе от Санкт-Петербургской установки без применения проводов. Вскоре его нашли мёртвым в собственной квартире.

Ещё в 1881 году Н.Слугинов доказал несостоятельность утверждения «теплового апокалипсиса» космоса. Также им была открыта энергия при электролизе воды. Он получил при выходе на целых 30 % энергии больше, чем при начале опыта. Это противоречило «закону сохранения энергии», опыт учёного запрятали под сукно, позже он был убит вместе со своим помощником.

В 1957 году группа учёных во главе с И.С.Филимоненко создала «вечный двигатель», производящий паровую энергию повышенного давления, который выдавал водород и кислород, также нейтрализовывал радиацию. Разработка учёных вначале заинтересовала правительство, вышло секретное постановление Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР. Но после смерти Курчатова и Королёва, руководивших проектом, лаборатория была закрыта по причине, противоречия «законам природы». Задубелая традиция «не нарушать» раз и навсегда узаконенные догмы науки сработала с точностью до «наоборот». Автора проекта уволили, объявив шизофреником. Хорошо, что не убили.

Такие вопиющие безобразия творились не только в России до революции, а затем в Советском Союзе, но и за рубежом. Почти все учёные, получившие явные экономические преимущества своими изобретениями, но противоречащие интересам магнатов, подвергались моральным экзекуциям и уничтожению. Интересы толстосумов были, как правило, закамуфлированы, якобы, противоречием физическим законам.

Тайны магнитного поля, открытые сибирским учёным Г.В. Николаевым, заинтересовали австрийского физика Стефана Маринова, который продолжил начатое сибиряком дело. Был разработан электродвигатель нового типа с 10-процентной отдачей.

Учёный обосновал несостоятельность догматического закона сохранения энергии, но работу закончить не успел. Его выбросили из окна высотной университетской библиотеки. Он явно наступил на больную мозоль ортодоксальных псевдоучёных, сводя на нет их бредовые измышления.

Печальная участь постигла также изобретателя принципиально нового двигателя внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля. Он следовал на корабле из Европы в Америку, но не доплыл до берегов Нового Света. В каюте его не нашли. Учёный инженер бесследно исчез, выброшенный ночью за борт в океан.

В средине прошлого века американский учёный Марсоль изобрёл двигатель, который мог работать на воде в смеси с цинком и сурьмой. Учёный погиб со всей семьёй, были уничтожены и сотрудники его лаборатории.

В обеих случаях причиной явилось то, что изобретатели новых двигателей Дизель-Марсоль преподнесли нефтяным монополиям неприятный сюрприз — явную угрозу их огромным прибылям.

Еще на эту тему

Волков бояться — в лес нечего соваться

Наговорили в предыдущем разделе страстей. Что, сидеть теперь тихо под столом, не выходя за порог? Но не таков русский человек, чтобы уподобляться страусу. Русский изобретатель, мечтатель, фантазёр, умелец – был, есть и будет!

Так Волгоградский инженер Василий Алексеенко получил патент на своё изобретение безтопливного двигателя летом 1999 года. 15 лет минуло, а российская бюрократия не везёт, не тянет. Благо, что автор прекрасного изобретения жив и здоров, но детище своё довести до ума не может. Сейчас хоть ушли от средневековья – не убивают, но бюрократические сети плетут мастерски.

Бестопливный двигатель Алексеенко

Двигателю Алексеенко не надо никакого топлива. Никакого сырья, ни грамма питания. Он бесшумно крутится с помощью магнитных полей, установленных в двигателе. Их три. Они не очень мощные – пятидесятки или сотки. То есть, один килограмм магнита может оттолкнуть или притянуть 50 или 100 килограммов металлической массы. Именно они, по мнению инженера-умельца, способны развить обороты ротора до 20 тысяч в минуту. Как объяснил сам Алексеенко, ротор со своим магнитом, находясь в поле такого же магнитного полюса статора, отталкивается от него, набирая вращательные обороты. Магнитное поле статора, постоянно находясь в поле ротора, как бы постоянно подталкивает его, увеличивая обороты. Таким образом двигатель может развить какую угодно мощность.

Мотор Алексеенко можно применять везде – в машинах, в генераторном устройстве для выработки электроэнергии, с его помощью можно обогревать, освещать помещения. Произошла бы настоящая техническая революция в жилищном хозяйстве страны! Это прекрасный источник альтернативной энергетики, намного превосходящий по мощности и постоянству в работе знакомых нам ветряков, солнечных батарей.

Но пока он остаётся в чертежах да в голове выдумщика в самом лучшем понимании этого слова. Выдумщик – человек постоянного поиска, он никогда не стоит на месте. Он вечно что-то выдумывает, а затем делает, чтобы его выдумка превратилась в реальный механизм. Таков Василий Алексеенко.

Со стороны властей – местных, а также на самом высоком уровне – казалось бы, подхвати идею, подбодри человека, помоги ему довести дело до конца! Ведь явная же выгода для государства. Сколько тратится паропроводов на севере, сколько котельных, сколько идёт газа, угля, чтобы отапливать, скажем, тот же Норильск в 40-градусные морозы. А тут никаких забот: установи моторчики Василия Алексеенко в каждом многоэтажном доме – и вся недолга. В квартирах свет, тепло. И ремонтировать постоянно прорванные паропроводы не надо, экономия – многие миллиарды рублей.

Вопрос: в чём же причина? Почему не внедряется столь замечательная находка изобретателя? Или настолько тупые наши чиновники, занявшие кресла на самом верху и на местах, или они не заинтересованы, чтобы Российскому государству было выгодно и народу сподручно? Насчёт тупизны – вариант сразу отметается. Мы все умные. Никто не признается в обратном. Остаётся второй – есть цель: сдерживать Россию от экономического скачка.

Тогда ещё вопрос: а зачем? Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, нужен индивидуальный анализ каждого отдельного акта бюрократической волокиты: почему чиновник спрятал под сукно изобретение, с какой целью он это сделал, в чём заключаются мотивы его поступка?

Либеральные силы России всегда обобщают отдельные факты бюрократизма и сваливают все беды на центральные власти. Дескать, власть старается постоянно удерживать страну в кризисном состоянии. Так, мол, угодно Западу. А сами-то либералы не такие уж ярые патриоты, если толпами ходили в американское посольство, чтобы получить инструкции для создания беспорядков перед событиями на Болотной площади в Москве.
По большому счёту, вопрос о препятствиях для внедрения изобретений в 21 веке вообще не должен стоять ни перед каким правительством. Однако сильные мира сего усиленно оберегают любые дефициты. Если продукт или услуга государства перестаёт быть дефицитом, власть имущие не смогут удерживать, а, тем более, повышать на них цену.

Но русские изобретатели всегда были выше этой подковёрной возни. Они не могут останавливаться. Их не страшит бюрократия, гонения, лишения, прочие козни. Не останавливают их откровенные угрозы. Волков бояться – в лес нечего соваться. Они изобретали и будут изобретать, пока живы. Вот примеры.

Пермский умелец А. Бакаев придумал и сделал небольшую «детальку» к автомобильным моторам, которая кардинально изменила принцип работы всего двигателя. С этой приставкой он может работать… на воде! Но прежде, чем достичь такого результата инженер не один месяц бился над проблемой нового типа расщепления воды. Вы думаете, что местная власть ему помогала? Колоссальные расходы по меркам семейного бюджета нёс сам изобретатель, но своего добился.

Ещё один русский самородок Б. Болотов создал автомотор, которому нужно совсем немного бензина только для запуска. Это двигатель без цилиндров, поршней, без коленчатого вала – никаких трущихся деталей. Вместо них – пара дисков с малым зазором между ними. Топливо заменяет воздух, который между дисковым пространством так раскручивается, что разделяется на кислород и азот. Азот сгорает в кислороде при 90 градусах, а небольшой двигатель, весом до 8 килограммов, набирает мощность 300 лошадиных сил.

Наши изобретатели один за другим предлагают разные модификации без топливных автомобильных двигателей. Если бы все варианты были «на ура» приняты властями, то Америка имела бы бледный вид своего мнимого могущества. Но ещё не осень. За Россией всегда было последнее, решающее судьбу народов слово – как в ратных боях, так и в мирных новшествах.

Еще на эту тему

Германия попала в собственный капкан

Напоследок ещё об одной традиции, которая обернулась для Германии очень неприятным парадоксом. Традиция в том, что многие страны Запада, в том числе и Германия, издавна питают, как бы помягче выразиться, неприязнь к успехам бывшего Советского Союза, а теперь России. И непременное ликование испытывают, если Россия начинает спотыкаться.

На этот раз враждебная традиция обернулась неприятным для Германии парадоксом. Чтобы меньше зависеть от газовых поставок, одна из основных стран — членов ЕС, коей является Германия, взяла решительный курс на развитие альтернативной энергетики, рекомендовала другим европейским странам делать то же самое.
Казалось бы, благое дело: взят курс на очищение атмосферы от углекислотных выбросов и вообще альтернативные источники энергии – будущее экономики всех стран мира. Но здесь скрывается одна проблемка.

Для изготовления оборудования ветровых, солнечных электростанций требуется целый ряд редкоземельных металлов, которые Китай до поры продавал по сходной цене, куда и обратилась Германия. Но как только китайцы решили тоже выйти на международный рынок по поставке оборудования для альтернативных источников питания, продажа редких металлов сократилась и резко повысилась их цена.

Парадокс заключается в том, что Германия вместо того, чтобы подальше держаться от России, теперь вынуждена снова просить её сотрудничать с ней. Но теперь платить за внедрение альтернативной энергетики надо значительно дороже, чем за поставку газа.
Кроме того, заявив на всю Европу об отказе от атомной энергии и от газового снабжения к 2022 году, Германия поставила себя в жёсткие рамки собственных обязательств. Она вызвалась соединить воедино две несовместимые вещи – и капитал приобрести, и, в то же время, невинность соблюсти.

Вот такие случаются парадоксы на пути внедрения в экономику альтернативных источников энергии, коими являются ветровые и солнечные станции.

Еще на эту тему

Наверх