Информационный бюллетень «Оптимизация освещения»

Дата публикации: 27 октября 2015

optim-svetЭнергосбережение и повышение энергетической эффективности давно и прочно имеет один из самых высоких приоритетов государственной поли­тики в Российской Федерации.

К сожалению, во многих случаях непреодолимым барьером на пути повы­шения энергетической эффективности является отсутствие компетент­ной и достоверной информации, на основе которой могли бы приниматься управленческие решения по реализации тех или иных проектов.

С целью ликвидации этого пробела в информированности населения Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации открывает серию информационно-аналитических бюллетеней, посвященных вопросам подготовки и реализации проектов и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Каждый выпуск бюллетеня будет посвящен отдельному блоку проектов и мероприятий в области энергосбережения и будет содержать описание уже реализованных проектов, описание методологических и организацион­ных решений, разъяснения по спорным вопросам и проблемам. Задача каж­дого выпуска бюллетеня сформировать у читателя понимание сути и схемы реализации проекта и позволить взять за основу технологию внедрения предлагаемых проектов на аналогичных объектах, подведомственных пред­приятиях, организациях, учреждениях.

Подготовка бюллетеней осуществляется в тесном сотрудничестве с Ассоци­ацией энергосервисных компаний (РАЭСКО), что позволит описать не только содержательную часть проектов, но и дать рекомендации по организации финансирования и привлечения инвестиций в их реализацию.

Первый выпуск посвящен оптимизации освещения.

Краткий обзор первого выпуска бюллетеня

СОДЕРЖАНИЕ 

Потенциал модернизации освещения

  • Типы ламп
  • Управление светильниками
  • Сопутствующие меры

Экспресс-методика оптимизации освещения в местах общего пользования в МКД. Кейсы (реализованные проекты)

  • Требования к проектам
  • Принципы выбора варианта модернизации
  • Сравнительный анализ вариантов модернизации
  • Кейс №1
  • Кейс №2
  • Кейс №3
  • Почему энергосервис и что это такое

Что такое энергосервис в многоквартирном доме?

  • Законодательная и нормативная база в сфере энергосбережения в МКД
  • Барьеры в области оказания энергосервисных услуг в жилищном фонде, связанные с несовершенством государственного регулирования, и пути их решения
  • Преимущества энергосервисной схемы финансирования энергоэффективной модернизации
  • Рекомендации по вопросам заключения энергосервисного договора, направленного на снижение потребления электрической энергии на освещение мест общего пользования в МКД на примере города Москвы (далее — энергосервисные договоры на освещение мест общего пользования)
  • Порядок проведения общих собраний собственников помещений в МКД с целью заключения энергосервисного договора
  • Порядок определения экономии в рамках энергосервисного договора
  • Рекомендации по организации работы в рамках энергосервисного контракта на модернизацию освещения в местах общего пользования МКД
  • Полезные ссылки

Потенциал модернизации освещения

В России на освещение тратится около 14 % общего объема энергопотребления.

При этом свет — не просто затраты электроэнергии. Это элемент комфорта и даже без­опасности, он важен для настроения и в целом качества жизни. И современные техно­логии позволяют интегрировать все это с хорошей эффективностью, то есть меньшими затратами. По экспертным оценкам порядка 40 % затрат на освещение можно сэконо­мить. Существуют возможности оптимизации и при освещении мест общего пользова­ния в многоквартирных домах (МКД). Для этого есть несколько способов:

  • Замена ламп на более энергоэффективные
  • Управление освещением
  • Сопутствующие мероприятия

Типы ламп

В многоквартирных домах и зданиях бюджетной сферы используются обычно либо лампы накаливания, либо компактные люминесцентные лампы, либо светодиоды. Существует множество других типов ламп, однако для сектора жилых и общественных зданий используются именно эти.

Лампы накаливания — самые привычные типы ламп (рис. 1). Среди их преиму­ществ — работоспособность при значительных отклонениях напряжения сети от но­минального, незначительное (около 15 %) снижение светового потока к концу срока службы, почти полная независимость от условий окружающей среды и компактность. Однако у них низкая световая отдача, ограниченный срок службы (примерно 1000 ча­сов), низкая эффективность (90 % энергии расходуется на тепло, и лишь 10 % — на свет), такие лампы приспособлены для диммирования (плавного снижения мощности), которое является одним из инструментов экономии энергии.

Люминесцентные лампы более эффективны — они отдают в несколько раз боль­ше света, чем лампы накаливания той же мощности (рис. 2); имеют более длительный срок службы, но он зависит от количества включений. Люминесцентные лампы типов Т 5 и Т 8 достаточно современны, и при качественном исполнении высокоэффективны и обеспечивают потребности в освещении общественных пространств.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) также более эффективны (рис. 3), чем лампы накаливания, служат от 2000 до 10 000 часов, в зависимости от соблюде­ния условий эксплуатации. Однако любые люминесцентные лампы содержат ртуть (от 10 мг до 1 г), поэтому требуют особой утилизации; снижают световой поток со временем (деградация); не все поддерживают диммирование, а только специально изготовленные. Кроме того, лампам необходимо до одной минуты для достижения своего максимального светового потока.

Светодиодные лампы (часто обозначаются как LED, Light Emitting Diode) — наи­более современные и эффективные (рис. 4). У них самый большой срок службы среди всех ламп (от 25 000 до 75 0 00 часов), низкое энергопотребление, функцию диммирова- ния поддерживают специально изготовленные лампы..

Главный недостаток — высокая цена (однако с каждым годом светодиоды стано­вятся доступнее из-за развития технологий). Кроме того, не все светодиодные све­тильники обладают комфортной световой температурой. Качество светодиодов зна­чительно зависит от производителя. В целом светодиоды хорошо подходят для мест непостоянного пребывания людей.

Постановлением Главного государственного врача РФ от 15.03.2010 № 20 были утверждены изменения и дополнения в СанПиН 2.2.1./2.2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», которыми разрешено применять светодиодное освещение везде, кроме учреждений дошкольного, школьного и профессионально-технического образования.

Многие типы ламп требуют дополнительной аппаратуры — трансформатор для гало- геновых ламп, либо пуско-регулирующей аппаратуры (ПРА), которая в ряде случаев тех­нологически встроена и неотделима от самой лампы (обычно в КЛЛ), однако чаще мон­тируется рядом с лампой в составе светильника. Эксперты рекомендуют устанавливать пуско-регулирующие устройства электронного (ЭПРА), а не электромагнитного типа.

В целом производительность оборудования, в том числе ламп и ЭПРА, их долговеч­ность и безопасность для здоровья зависят от качества. Следует отдавать предпочте­ние продукции зарекомендовавших себя производителей.

Управление светильниками

Есть возможности достичь еще большей экономии, если не просто использовать энер­гоэффективные лампы, но и сделать систему управления ими. По общему правилу она автоматическая — включение или выключение, либо диммирование светильников (снижение их мощности, а значит, и потребления электричества) зависит от датчи­ков — естественной освещенности, движения, присутствия. Можно сделать, чтобы светильники автоматически загорались и гасли по астрографику, т.е. по времени суток в зависимости от рассвета и заката в конкретной местности. По различным оценкам, экономия от использования датчиков может составить от 20 до 60 %, в зависимости от потока людей.

Специалисты не советуют подключать к датчикам присутствия или движения лю­бые типы люминесцентных ламп.

Самый простой и недорогой вариант, применимый, например, в подъездах пяти­этажных домов без лифта — ручная система управления, при которой выключатели расположены у входа в подъезд и на каждом этаже таким образом, что человек, оказав­шись в подъезде (зайдя с улицы или выйдя из квартиры), включает свет. Автоматиче­ски свет выключится через 3 минуты или иное время после включения, в зависимости от установок.

Сопутствующие меры

Чтобы получать большую освещенность, не всегда надо менять лампы на более мощ­ные, а значит, и больше платить за потребление электроэнергии. Вот несколько мер в этом направлении:

  • следить за чистотой плафонов;
  • не занавешивать и не загораживать окна, выходящие на улицу, следить за их чи­стотой в тех помещениях, где они есть;
  • использовать светлую краску для стен (лучше отражает свет);
  • расположить светильники над рабочими поверхностями (зонами, которые необхо­димо освещать, например, в школьных классах — над рядами парт, а не над прохо­дами)
  • располагать светильники исключительно на потолке, а не на стенах — это ведет к потере освещенности при той же мощности.

Необходимо иметь в виду, что на освещенность влияет и высота подвеса светиль­ников. Например, если в местах общего пользования многоквартирного дома иная высота потолков, чем в приведенных ниже кейсах, освещенность также будет иная.

В старых зданиях одновременно с модернизацией освещения часто необходимо менять проводку. По общему правилу, алюминиевая проводка требует замены через 20 лет эксплуатации.

Полностью прочитать документ можно, скачав его по следующей ссылке.

Наверх