Выбираем самую лучшую лампочку

Дата публикации: 20 марта 2015

Источник: «How to Buy a Better Light Bulb», http://cleantechies.com/2015/03/12/how-to-buy-a-better-light-bulb/, 12 марта 2015 г.

Автор: Jennifer Tuohy, перевод: В.Костромин

lampaВыбор электрической лампочки в последние годы стал значительно более сложной задачей, чем это было два десятка лет назад. В наши дни для того, чтобы выбрать «правильную» лампочку, нужно иметь значительно больше знаний, в особенности, если вы хотите купить энергосберегающую модель.

Битва за превосходство между светодиодными (LED) и флуоресцентными светильниками в основном завершилась — резкое падение цен и расширение модельного ряда дали более энергоэффективным, более прочным светодиодам явное преимущество над компактными люминесцентными лампами, которые к тому же все еще содержат ртуть.

Несколько цифр:

  • Время жизни» лампочки на светодиодах — 50 000 часов, флуоресцентной лампочки — 8 000, а лампы накаливания — 1200.
  • Если каждая семья в США заменит по одной лампе накаливания на светодиодную лампу будет сэкономлена энергия на сумму 700 миллионов долларов.

Более яркие, безопасные и удобные лампочки — это очень хорошо, однако их появление предоставляет гораздо больше вариантов выбора, чем было до их появления; следовательно вам придется принимать более сложные решения при покупке лампы. Нужна ли вам лампочка, имеющая возможность подключения к Wi-Fi? А лампочка, способная изменять цвет? Плоская лампочка или лампочка с тремя уровнями яркости? Лампочка с изменяемой яркостью и управляемая удаленно? На эти и другие подобные вопросы вам нужно будет ответить после того, как вы выберете «теплый» или «холодный» свет, форму в виде свечи или обычную «грушу», а также определитесь с тем, где будет работать ваша лампочка — в доме или на улице.

В этой статье мы надеемся предоставить вам исчерпывающее руководство по выбору идеальной лампы.

Выбор формы

Не каждая лампочка подойдет к тому светильнику, где возникла необходимость в ней. Так что прежде чем выбрать форму лампочки, определитесь с тем, какой цоколь подойдет для вашего светильника.  Имеется три стандартных вида цоколей: винт Эдисона (наиболее распространенный), байонет (для ламп небольшого размера, распространен в Европе) и двухштырьковый разъем (GU10) — для лампочек специального назначения.

E27 byonet GU10
Лампочка с цоколем Эдисона Лампочка с байонетным (штифтовым) цоколем Лампочка с двухштырьковым цоколем (GU)

Лампочки с цоколем Эдисона различаются диаметром цоколя, обозначение Exx соответствует диаметру цоколя в миллиметрах, так цоколь E27 имеет диаметр 27 мм. Лампы со штифтовым (байонетным) цоколем обозначаются префиксом B с числовым суффиксом, указывающим на диаметр цоколя, например, B22 — лампы со штифтовым цоколем диаметром в 22 мм. Для двухштырьковых цоколей цифры после GU (например, GU10) обозначают расстояние между контактами в мм.

Следующий шаг — выбор формы самой лампочки. Правильный выбор формы особенно важен с точки зрения того, какое количество света вы хотите получить и как далеко этот свет должен доходить.

В приведенной ниже таблице перечислены некоторые формы лампочек, с которыми вы можете встретиться (примечание переводчика: более полную классификацию форм лампочек вы можете посмотреть, например, на сайте http://www.lightbulbs-direct.com/).

spotsТочечный светильник (Spots): Этот тип лампочек концентрирует свет в виде небольшого пятна за счет отражающей поверхности — рефлектора. Лучше всего подходит для автомобильных фар и встроенных потолочных светильников.
floodПотоковый светильник (Floods): Тоже имеет рефлектор, но большего размера. Дает более широкий луч света, чем точечный светильник. Предназначен для уличного освещения, ландшафтного освещение и светильников, работающих совместно с датчиками движения.
candleДекоративные: Эти лампочки предназначены для освещения пространства со всех сторон, обычно делаются похожими на свечи. Хороши для бра, канделябров и других декоративных светильников.
traditional-candleA-line: Это классическая форма обычной лампочки накаливания, только немного более похожая на А, чем традиционная «груша». Используются для освещения комнат, потому что свет он них распространяется под широким углом. Лучше всего подходят для комнатных светильников, настольных ламп.
traditional-globeШар (Globe): Почти совершенно круглые и могут излучать свет во всех направлениях. Используются в ванных комнатах, жилых помещениях, подвесных светильниках.

Следующий рисунок показывает, где какую форму использовать предпочтительнее (примечание: спиральная форма встречается только у флуоресцентных ламп).

3-Buy_Better_Lightbulbs

Оцениваем яркость

На этом этапе не вспоминайте такую традиционную характеристику ламп накаливания, как мощность в ваттах. Светодиодные лампы потребляют гораздо меньше электроэнергии. Вместо этого смотрите на светоотдачу — количество света, который излучают диоды, встроенные в эту лампу. Для оптимальной энергетической эффективности должно быть максимальным соотношение числа люменов (количества света) и потребляемой энергией в ваттах.

Для удобства покупателей на упаковке светодиодных ламп обычно указывается какой мощности ламп накаливания соответствует количество света, излучаемого данной светодиодной лампой (например, что 5-ваттная светодиодная лампа дает столько же света, как 40-ваттная лампа накаливания). Однако более правильно ориентироваться все же на количество света в люменах, излучаемого данной лампой. Примерное соответствие количества света в люменах и мощности в ваттах для светодиодных ламп и ламп накаливания приведено в следующей таблице:

Светодиодные лампы Люмены Лампы накаливания
4 ватта 250+ 25 ватт
5 ватт 450+ 40 ватт
10 ватт 800+ 60 ватт
15 ватт 1100+ 75 ватт
20 ватт 1600+ 100 ватт

Выбираем цветовую температуру

После появления первых светодиодных ламп потребители часто жаловались на то, что эти лампы излучают холодный голубой свет, который неприятен и не идеален для освещения жилых помещений. В наши дни светодиоды могут давать свет любого (буквально) цвета радуги, так что вы можете выбрать любой оттенок «белого», какой вам хочется.

«Цветовая температура» света измеряется в кельвинах (К) — чем ниже значение, тем теплее свет. Если вы хотите иметь теплый свет, подобный тому, который дают лампы накаливания, ищите лампочку, имеющую тепловую температуру в пределах 2 700 — 3 5000 кельвинов. Для справки, 5000 К — это такой же яркий свет, как свет Солнца. На упаковках светодиодных ламп цветовая температура часто обозначается просто словами, например, «мягкий белый» или «яркий белый», но вы можете найти на этикетках и указание на значение цветовой температуры в кельвинах.

  • Теплый / Мягкий белый (от 2700 до 3500 кельвинов) — имеет желтый оттенок, наиболее близок к цвету ламп накаливания, идеально подходит для использования в жилых помещениях
  • Яркий белый (от 3500 до 4100 кельвинов) — более яркий, имеет слегка голубоватый оттенок, подходит для мест с оживленным движением и рабочих пространств, где нужно хорошее освещение — коридоров, прачечных, кухонь.
  • Дневной свет (от 5500 до 6500 кельвинов) — сверхяркий, имитирует дневной свет, идеально подходит для чтения, освещения рабочих мест и наружного использования.

color-temperature

Еще одна цифра, которую вы можете увидеть на упаковках — индекс цветопередачи или коэффициент цветопередачи (англ. colour rendering index, CRI или Ra ) — параметр, измеряющий качество света, излучаемого данной лампой. Этот параметр характеризует не сам цвет, а уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света. Индекс цветопередачи изменятся в пределах от 0 до 100, причем значение 100 соответствует наивысшему качеству. Для большинства светодиодных ламп этот параметр имеет значение около 80, что очень хорошо для домашнего использования. Так что вам не стоит слишком волноваться по поводу этого параметра, кроме тех случаев, когда он критичен для того места, который вы хотите освещать (в таком случае ищите лампочку с CRI, равным 90 или больше).

Рассмотрим срок службы

Для большинства светодиодных ламп указывается срок службы в 20 лет. Эта цифра основывается на предположении, что лампа отработает 20 000 — 35000 часов (лампы большего размера имеют более длительный срок службы), будучи включенной определенное число часов в день (обычно 3 часа).

Поскольку светодиодные лампочки присутствуют на рынке еще меньше 20 лет, трудно подтвердить или опровергнуть указываемый срок службы таких ламп. Однако, поскольку утверждения об экономии средств, которую позволяют получить светодиодные лампы, основываются на их исключительной долговечности, стоит выбирать лампочку, на которую производители дают наибольший гарантийный срок. Например, Cree дает гарантию в 10 лет, а Philips предлагает 6 лет.

Другие особенности

К этому моменту вы, надеюсь, уже существенно сузили круг потенциальных претендентов на место в вашем светильнике. Но если таких претендентов осталось еще несколько, и кажется, что ни один из них не имеет решающего преимущества, разве что один стоит на 10 долларов дороже, следут обратить внимание еще на ряд особенностей.

Светодиодные лампы могут иметь широкий набор дополнительных особенностей, которые можно учесть при выборе. И не обязательно просто хватать самую дешевую лампу, возможно следует рассмотреть некоторые из дополнительных опций. В конце концов, вы же выбираете лампу на следующие 20 или 30 лет!

Лампочки с изменяемой яркостью

Светодиоды не всегда способны работать в светильниках, оснащенных устройствами изменения яркости. И если ваш светильник оборудован таким устройством, при покупке светодиодной лампы нужно дополнительно убедиться, что она совместима с устройствами изменения яркости. Конечно, всегда имеется альтернатива — можно отключить устройство изменения яркости.

Пример: Лампа A19 LED Household Dimmable Light фирмы Philips мощностью 11 ватт (830 люменов, 2,700K и срок службы 25000 часов), стоящая 15 долларов,  является отличным выбором для этого случая. Она может использоваться всюду, где может быть установлена традиционная 60-ваттная лампа накаливания.

Поддержка Wi-Fi

Одним из трендов последнего времени является выпуск ламп, подключенных к сети. Учитывая, что вы можете купить светодиодный эквивалент 60-ваттной лампы по той же цене, что и обычную лампу накаливания (хотя вам, вероятно, нужно будет еще приобрести и хаб), поддержка wi-fi — неплохая опция для тех, кто хочет иметь «умный дом».

Подключенные к сети лампы включаются и выключаются так же, как обычные, но кроме того могут управляться посредством специального приложения, установленного на смартфон или планшет, откуда угодно, где имеется выход в Интернет. Если хотите получить больше информации о лампах, способных подключаться к Интернет, прочитайте статью по следующей ссылке: http://www.connectedly.com/best-smart-lights?nopaging=1.

Пример: Лампа GE Link (15 долларов, выпускается в форме A-Line и flood) способна работать с изменяемой яркостью и подключается к Интернету. Она может заменить вашу 60-ваттную лампу накаливания, излучая 800 люменов мягкого белого света с тепловой температурой 2700 К в течение 20000 часов службы.

Изменение цвета

Если вы готовы купить лампу ценой 15 долларов, вы, вероятно не пожалеете и шестидесяти на лампу, реально обладающую новыми свойствами, повышающими качество жизни. Дампа  Philips’ Hue действительно экстраординарна. Она способна выдавать свет любого цвета радуги, так что ваша комната может напоминать лыжный домик в Австрии, или летний луг, или дискотеку 80-х. Возможности поистине бесконечны. Лампы способна выдавать от 360 до 600 люменов, срок ее службы равен 15000 часов, а число возможных вариантов цвета — 16 миллионов.

Пример: Philips Hue ($60)

Плоские лампы

Другим примером недавних инноваций в сфере светодиодных ламп является лампа Philips SlimStyle. Она очень легкая и на ее изготовление тратится меньше материалов. А поэтому она не дорогая, ее цена всего 8,97 доллара. SlimStyle выпускается в вариантах, эквивалентных 60-ваттным и 75-ватным лампам накаливания и может использоваться везде, где используются обычные лампы. Однако в силу ее необычной формы она может быть установлена и в таких местах, где традиционные лампы не устанавливаются.

Пример: Philips SlimStyle ($8.97), дает 800 люменов при 2,700 K в течение 25000 часов.

Лампы с 3 уровнями яркости

Светодиодные лампы с 3 уровнями яркости тоже являются новинками на рынке светодиодных ламп. Пока что только 3 производителя выпускают такие лампы, но таких производителей уже на 3 больше, чем год назад, что является иллюстрацией того, как быстро изменяется ситуация в этой сфере. Эти лампы имеют три уровня яркости, что дает примерно тот же эффект, что и устройства изменения яркости для обычных ламп накаливания.

Пример: Philips 3-Way LED ($20) позволяет выбрать уровни яркости в 470/840/1620 люменов (эквивалентно лампам накаливания в 40/60/100 ватт), излучает свет в 2700 кельвинов в течение 25000 часов.

На этом наш рассказ закончен, вы можете отправляться в ближайший магазин, чтобы выбрать себе лампочку, обладая всей необходимой для этого информацией.

Дополнение от переводчика

Автор оригинальной статьи, естественно, рассказала о ситуации со светодиодными лампочками за рубежом и привела соответствующие примеры. А как обстоят дела с такими лампами у нас в России?

На запрос «светодиодная лампа купить» поисковая система выдает массу ссылок на продавцов светодиодных ламп от разных производителей. Есть как обычные с различными формами колбы и цоколя,  так и с изменяемой яркостью (диммируемые). Цена изменяется от 160 рублей за штуку (Лампа светодиодная ЭРА LED smd A55-7w-827-E27) до 1450 рублей (Лампа светодиодная GAUSS HA105202207-D, диммируемая). Так что выбрать есть из чего.

Один вопрос, который не был отражен в статье, и который мне кажется важным: какую экономию средств можно получить, заменив обычные лампы накаливания на светодиодные. Все же они пока дороже ламп накаливания, так что стоит ли овчинка выделки? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере одной лампочки.

Поскольку лампы накаливания мощностью 75 ватт и больше в нашей стране уже вообще не продаются, сравним обычную лампу накаливания мощностью 60 ватт с цоколем E14 (у меня в люстрах такие стоят) и ‘эквивалентную по светоотдаче светодиодную лампу с таким же цоколем.

Стоимость обычной лампочки накаливания такого типа — 49 рублей (пример — модель PHILIPS P45 60W E14 FR). Примем, что используется эта лампа по 3 часа в день, то есть за год она израсходует 365 * 3 * 60 = 65,7 киловатт-часов электроэнергии. Стоимость киловатт-часа электроэнергии в Московской области — 4,18 руб. (при одноставочном тарифе, то есть без дифференциации на дневной и ночной). Таким образом эта лампа «съест» за год 274 руб. 63 коп.

На сайте PHILIPS полного аналога такой лампы мне найти не удалось. Поиск выдал ссылку на лампу светодиодную свеча FL-LED-B ECO 9W 2700К 670lm 220V E14 теплый свет (утверждается, что она аналогична 60-ваттной лампе накаливания), стоимостью 213,9 руб. Такая лампа за год «съест» 365 * 3 * 9 = 9,855 квт-час энергии, то есть расходы составят 41,19 руб.

Итого, общие расходы на покупку и использование одной лампы накаливания составят 323 руб. 63 коп., а для светодиодной лампы — 255 руб. 09 коп. То есть светодиодная лампа окупит себя уже в первый год эксплуатации, а потом будет экономить вам по 233 руб. 44 коп. в год. И это только по одной лампочке. А если их у вас 20? Конечно, не все они светят по 3 часа в день (хотя кто знает?), но суммарная экономия все же будет значительной.

Подводя итоги хочется отметить, что при выборе лампочки существенное значение имеют форма цоколя (тут уж для какого светильника она предназначена, никуда не денешься), форма и прозрачность колбы (чисто на ваш вкус, я предпочитаю матовые), мощность (если у вас стояли лампы на 60 ватт и вам этого хватало, то и светодиодные нужно брать эквивалентные) и цветовая температура (я бы выбрал от 2700 до 3500 кельвинов). На индекс цветопередачи (CRI или Ra) обращать внимание нужно только если вы будете использовать такую лампу в домашней картинной галерее. Дополнительные опции, типа возможности регулирования яркости и управления через Интернет — это уже чисто по вашему желанию.

Что касается срока службы, то тут обращать внимание нужно скорее на производителя, чем на те цифры, которые указаны на упаковке. Вероятно, европейский производитель будет лучшим выбором, несмотря на то, что реально лампа скорее всего была изготовлена в том же Китае. Однако если фирма ставит свое имя на товар, то, скорее всего, она следит за его качеством и проводит соответствующее тестирование. Так что такая лампа будет все же надежнее, чем изделие неизвестного производителя. Впрочем, я встречал отзывы, которые говорят, что лампы российского производства по критерию надежности не уступают лампам европейских фирм.

Наверх