«Повышение энергоэффективности – ключевая задача модернизации экономики России»

Дата публикации: 16 декабря 2013

Действительно, с энергоэффективностью в стране нужно что-то делать: Россия сильно отстаёт от цивилизованного мира. У нас на производство продукта или товара тратится в 3 раза больше энергоресурсов, чем на аналогичный в развитых странах. Научно продуманное энергосбережение и повышение энергетической эффективности способно буквально спасти отечественную экономику!

ЭнергосбережениеПремьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев (не так давно он был и Президентом страны), не раз открыто заявлял о своей любви к разного рода гаджетам, новинкам в IT- индустрии, к нанотехнологиям. Все подобные приборы требуют электричества для работы, и мы часто полагаем, что ток в проводах наших домов и квартир будет всегда и чудненько продолжит стоить копейки. Медведев же выступил в некотором смысле новатором в плане стремления к экономии энергетических ресурсов: в качестве «пилотного» мероприятия ввел запрет с января 2011-го года на использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт на территории РФ, он же практически обязал потребителей света, тепла, воды, ставить индивидуальные приборы учёта. Почему?

Федеральная власть понимает, что существующее положение дел с энергоемкостью ВВП тормозит экономический рост, делает наши товары более дорогими и менее конкурентоспособными и проводит мероприятия по исправлению патовой ситуации с энергоемкостью российской экономики. Все основные наши богатства – газ, нефть, уголь – являются невосполнимыми источниками энергии. Что произойдёт с нами, когда все это закончится?

Поэтому уже сейчас нужна работающая программа по снижению энергоемкости всей экономики, снижению потерь тепла и света на предприятиях, в сельском хозяйстве, транспорте, в ЖКХ, в обычных домах. Энергоресурсы постоянно дорожают: сложно предсказать точно, сколько будет стоить один КВт\час, скажем, в 2020-м году. Уже сейчас многие люди стали соблюдать правила энергосбережения чисто из экономических, «мещанских» побуждений: меньше потерь воды и тепла – меньше платишь денег из собственного кармана.

Рачительные хозяева воплощают свою мини программу энергосбережения: устанавливают энергосберегающие лампы (которые потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем нитевые). Ставят сенсоры движения (свет включается только тогда, когда кто-то есть в помещении или идет по улице), участвуют в мероприятиях и рекламных акциях местных и федеральных властей по поиску путей экономии электричества и тепла. Уходя не только с работы, но и из дома, они следуют плакату «Уходя, гасите свет!». Протирают светильники с определенной периодичностью, чтобы улучшалась светопроницаемость абажуров и плафонов освещения. Наконец, оклеивают окна бумажным скотчем, чтобы в холода тепло жилища не выветривалось вон на улицу, отапливая замерзшие деревья и фонарные столбы. Девиз таких людей: энергосбережению в отдельном доме — быть!

В высших эшелонах власти

А что же происходило и происходит на уровне правительства РФ в плане энергосбережения? Еще при президентском сроке Дмитрия Медведева власть заглянула в этом вопросе вплоть до 2020-го года. 27 декабря 2010 года Правительство России за подписью В.В. Путина утвердило Государственную программу «Энергосбережения и повышения энергоэффективности на период до 2020 года». Сей документ поставил весьма амбициозные цели: к 2020-му году уменьшение энергоёмкости отечественного ВВП на не менее чем на 13,5% , максимальное использование новых методик и технологий строительства, достижений технического прогресса. Согласно программе, мы стремимся к снижению потерь тепла и света в наших коммунальных сетях, обучаем персонал, меняем электротехническое оборудование. Что ж, до 2020-го года время еще есть, и немало, но чтобы создать лучшую контролируемость хода исполнения программы, она была поделена на два этапа.

На первом этапе требуется пересмотреть сам подход к понятию энергосбережения и перейти к экономике энергоэффективности. На это отведен срок с 2011 по 2015 год.

На втором этапе, то есть с 2016 и до 2020 года, планируется закрепить успехи первого этапа и сделать энергоэффективность основной чертой нашей экономики. Надо сказать, многие обыватели, да и специалисты в свое время скептически отнеслись к этой программе. Честно говоря, автору и самому трудно представить, как осуществить все эти масштабные мероприятия при столь низком исходном старте. Судите сами, все основные электрические фонды достались нам еще со времен СССР, то есть до 1991-го года.
Более 80% зданий в стране построены до развала СССР, более 90% оборудования действующих электростанций, электрические сети – все родом оттуда. В СССР для населения услуги ЖКХ стоили копейки и, если протекал, скажем, кран на кухне, то он мог течь годами, никто на самом деде не беспокоился, сколько воды вот так уходит в пустоту.

Я помню из своего детства постоянно шуршащий поток воды в унитазе. Приходил какой-то дядя с разводными ключами, твердил о «дефиците прокладок», «нет материала» и проч. Электричество стоило копейки, и тогдашние программы по энергосбережению носили больше пропагандистский характер. Всем владело государство, а беречь свое личное и государственное – разные понятия. А сейчас, в начале 21-го века, вдруг стало необходимо платить за каждый литр потребленной воды. За каждый квт\час. электроэнергии. За каждый КДЖ тепла. Капитализм!

Несет ли федеральная программа, рассчитанная до 2020 года, некий пропагандистский оттенок? А почему нет! Я считаю, что программа сама по себе олицетворяет не только экономическую, но и положительную имиджевую составляющую. Если с самых высоких трибун нас призывают экономить электроэнергию, участвовать в широких мероприятиях пусть и низового уровня (типа «Час Земли»), если жители страны видят, что само Правительство озабочено проблемой энергосбережения и энергоэффективности, то и сами граждане начинают «подтягиваться» под сию планку.

Начать с себя

Простому человеку совсем необязательно ждать 2020-го года, чтобы поучаствовать и оценить энергоэффективность всей программы. Мы уже говорили, что замена нитевых ламп в индивидуальных жилищах на энергосберегающие привнесёт экономию энергопотребления и финансовых средств в несколько раз. А что если распахнуть наши входные двери? Мы живем не только в квартирах, домах, апартаментах! Есть еще наши подъезды, фонари уличного освещения, световая иллюминация и проч.

Управляющим компаниям проще вкрутить в подъезде нитевую лампу по привычке, и пусть она «лопает» намного больше электроэнергии, но ведь за все платит конечный потребитель: мы с вами. И утилизировать привычную «грушу» намного проще, чем энергосберегающую. Программа по энергосбережению, принятая Правительством РФ соответствующим Постановлением, так же призвана решить данную проблему. Сами УК, ДЕЗы, ТСЖ (последние в меньшей степени) весьма инертны в плане внедрения мероприятий по энергосбережению, им это подчас попросту не выгодно. Каков выход? Тут нужен «тройной удар»: сами люди, плюс законодатели, плюс демонстрация государством необходимости экономить не возобновляемые ресурсы – все это вкупе и станет нашим вкладом в благое дело энергосбережения.

Что предполагает Программа 2020

Как уже мы упоминали, энергетические мощности в стране критически изношены и логично предположить, что Программа включает в себя перечень мероприятий по замене древнего, обветшавшего оборудования на новое. Да и строить нужно теперь по-новому! Например, возьмем так называемые «умные дома». Они нашпигованы оборудованием, в том числе тем, что регулирует потребление энергоресурсов. Зачем топить батареи до белого каления, если датчики фиксируют оптимальную температуру в жилом помещении? В умном доме подобное исключено.

Это пример того, как инновационные технологии позволяют реально воплощать пункты Программы энергосбережения Правительства РФ. Конечно, к 2020-м году не удастся сделать и оборудовать все дома системой «умный дом». Но вот массово ввести счетчики не только на воду, но и тепло, газ (как в Европе) – задача достижимая, хотя и трудная. Дмитрий Медведев не раз говорил, что будет всячески поддерживать любые проекты, направленные на разработку и производство интеллектуальных приборов учета, «умных» приборов, и работа в этом направлении продолжается.

«Кадры решают все!» — так говорил один из советских вождей и во многом был прав. Программа и постановление по энергосбережению подразумевает обучение персонала на местах и функционеров на властных уровнях основным мероприятиям по повышению эффективности производства, его КПД в призме экономии затрачиваемых энергетических ресурсов.

То же самое электричество доставляется за тысячи километров до конечного потребителя по морально устаревшим электрическим сетям. Их тоже давно пора обновить! Планируется использовать иные, более современные и проводимые материалы, технологии, чтобы терять меньше мощности при транспортировке готовой продукции. Постановление Правительства РФ предполагает снизить эту часть потерь до 8-9% на период до 2020 года.

Что является основной целью новой Программы энергосбережения? Экономия! Согласно плану, уже к 2021–му году в результате эффективности принятой Программы экономия условного топлива достигнет 58 млн. с «хвостиком» тонн. Это же совершенно гигантские цифры!

Хорошо бы, что запланировано в Программе и закреплено Постановлением, не упокоилось в кабинетах чиновников и горе-руководителей, а сработало, было бы хотя бы частично достигнуто. Нам нужен результат, и только результат, без которого любое постановление – лишь пачечка красиво сложенной бумаги.

Дмитрий Медведев еще в 2010-м году призвал Губернаторов различных субъектов РФ активнее включится в работу по энергосбережению, издавать региональные Постановления, разработать Подпрограммы основной Программы энергосбережения на местном уровне. Где-то работа идет очень активно, как в Татарстане, где-то откровенно тормозится. Основная Программа энергосбережения имеет почти сотню региональных Подпрограмм и это еще одна трудность, с которой приходится иметь дело.

А как на селе?

Программа энергосбережения 2020Энергосбережение в условиях сельского хозяйства представляется важнейшей задачей согласно Программе 2020. Как сделать так, чтобы и урожай, скажем, отличный вырастить, и при этом на его хранение и сбор затратить меньше электроэнергии, солярки, бензина? Дедушкиными методами и бабушкиной техникой достичь энергоэффективности в сельскохозяйственном производстве в массовом масштабе нельзя. Программа подразумевает замену устаревшей технически и морально сельхозтехники на новую, с экономичными двигателями, внедрение энергосберегающих технологий в тепличном хозяйство, в животноводство. Соответствующие Постановления приняты в ряде регионов.

Кто платит?

На программу выделяются совершенно колоссальные средства. Конечная цифра запланирована в размере 9 триллионов 532 млрд. рублей. Из них лишь 70 млрд. деньги федеральные! Самая массовая доля будет как раз из ВНЕБЮДЖЕТНЫХ вливаний: 8 трлн. 837 млрд. рублей. Столь мощного привлечения денег частных инвесторов, региональных бюджетов, использования различных взносов участников данной программы, кредитных средств, помощь иностранных инвесторов трудно и припомнить. Как все это сработает к 2020-му году? Удастся ли аккумулировать столь гигантские и разношёрстные финансовые потоки в нужное время и нужном месте? Время покажет.

Программа как экологический проект

Если удастся выполнить хотя бы половину намеченных в Программе мероприятий по экономии ресурсов, то Матушка Природа и наши потомки однозначно скажут нам «Спасибо». Ведь со снижением энергоёмкости ВВП значительно облегчается нагрузка и на окружающую среду. То же выброс парниковых газов (СО2, СН4, N20) по плану должен уменьшится на 2436 млн. тонн до 2020-го года.

В тот же «Час Земли» в 2012–м году только в России по некоторым оценкам приняли участие до 15 млн. человек, выключив освещение на один час не только в частных домах, но и государственных учреждениях, в том числе и в зданиях некоторых региональных Правительств субъектов РФ. Сколько невозобновимых ресурсов не было сожжено? В масштабах страны немало.

Программа как инструмент

Дмитрий Медведев, ныне глава Правительства РФ, а в 2008-м году Президент страны, потребовал тогда, в год разгара кризиса на мировых рынках, научиться экономить. В том числе, и в области энергосбережения. Ведь даже если потратить на энергосбережение, скажем, 1 млн. рублей, то экономический эффект будет равен примерно 3 млн. рублей. Выгодно! Это понятно и без программ и постановлений правительства. Выходит, выгоднее экономить, чем производить электроэнергию заново, да еще доводить ее до конечного потребителя. Кризис подталкивает к подобным размышлениям, в это время приходится «подтянуть пояса», считать каждую копейку, каждый киловатт, каждый литр солярки.

Медведев установил некую планку, некий барьер, что необходимо взять: к 2020-му году сократить не менее чем на 13,5% энергоемкость российского ВВП. Откуда взята эта цифра? На основании расчетов. Будет ли достигнута эта планка, или иная, сейчас говорить рано, важно, что Программа Правительства 2020 и соответствующее Постановление дали ориентир, к которому следует стремиться. А сама Программа стала тем инструментом, который призван помочь достичь поставленной цели. Медведев не раз подчеркивал, что программа энергосбережения является ключевой в нашей экономике на данном этапе. Ключевой в ее модернизации.

В рамках выполнения Программы и соответствующих Постановлений Правительства (пример: Постановление от 1 июня 2010 г. №391 «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования» придется проводить мероприятия на самых разных уровнях. Налаживать взаимодействие федерального Центра и региональных Правительств, крупному частному бизнесу работать вместе с государственными структурами, и наоборот.

Нельзя забывать и о «маленьком человеке» — рядовом гражданине. Он не должен быть «отрезанным» от данной проблемы, лучше всего, если каждый из нас в силу своих возможностей будет принимать участие в энергосберегающих мероприятиях на своем «поле». Да и сама Программа энергосбережения, по словам Дмитрия Медведева, в конечном счете, благоприятно скажется при ее успехе на кошельках рядовых граждан и приведет к существенной экономии денежных средств, затрачиваемых на услуги ЖКХ. Это очень важный момент.

Энергосбережение в ЖКХПрограмма 2020 ищет начальную точку, отправной пункт. Как оценить энергоэффективность того, что уже достигнуто сейчас, и будет достигнуто (или не достигнуто) в будущем? Условием всякого контроля и управления является учет. Невозможно понять, сколько тратилось энергоресурсов раньше, и сколько сейчас, если не установить приборы учета. Повсеместное их внедрение и использование – один из приоритетных задач данной программы (см. Постановление Правительства РФ от 23 августа 2010 г. №646 «О принципах формирования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня мероприятий о энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме»)

Второй составной частью контроля должно стать изучение существующего положения дел. Нужно понять, с какой точки начинается движение, в каком состоянии находятся наши сети, оборудование, квалификация персонала и т.д. то есть нужно провести громадную предварительную «электротехническую диспансеризацию», если так можно выразиться, тотальный аудит, чтобы понять состояние нашего «пациента» — энергетической системы страны. Кто станет тем «доктором», что будет мониторить успехи и неуспехи? Управлять Программой призвано созданное Российское Энергетическое Агентство. С него и буде спрос в первую очередь, а также с Губернаторов и Правительств субъектов РФ, о чем и говорил Дмитрий Медведев.

С месяц назад, 11 ноября 2013 года, довольно широкий круг лиц отмечал своеобразный праздник: Международный День Энергосбережения. Звучит красиво и величественно. В школах специалисты энергетических компаний рассказывают детям о методах энергосбережения, разъясняют сущность мероприятий по энергосбережению, поясняют, зачем это делать, как каждый из нас может стать частью лучшего и менее энергоемкого будущего. До взрослого населения, к сожалению, подобная информация доходит «со скрипом». Ее попросту мало. Но мощные подвижки в этом деле уже есть на самом высоком уровне – в Правительстве — и Федеральная программа по экономии энергоресурсов, рассчитанная до 2020 года – яркий тому пример.

Михаил Берсенев, Москва

Наверх
Adblock
detector