Если душа просит больше света

Дата публикации: 12 февраля 2014

Освещение дома, квартиры, офиса, производственного цеха напрямую влияет на наше самочувствие и настроение. Почему яркий больничный свет вызывает тревогу и раздражение, хочется куда — то укрыться, «заныкаться», приглушить мощность ламп? Потому что больница, в той или иной степени, всегда связана с нездоровьем, а нездоровье — это уже прямая угроза если не жизни, то ее относительно комфортному течению. А в полумраке спальни, наоборот, зевается, тянет прилечь и расслабиться, растянуться, подобно кошке, и даже свернуться калачиком.

Свет в помещении по мощности должен соответствовать нашим потребностям. Жить и работать при недостатке освещения так же нехорошо, сложно, как и при избытке оного. Энергосберегающие лампы большой мощности как раз и обладают искомой удивительной особенностью: делать мир четче, ярче, но при этом не «перебарщивать» в плане ослепления наших глаз.

Что говорят скептики

До сих пор вызывают скептицизм, особенно у людей консервативных, не готовых к каким-либо переменам, сами энергосберегающие лампы. Часть потребителей полагают, что холодный свет этих ламп плохо влияет на здоровье. Другие уверены, что энергоэффективность энергосберегающих ламп сильно преувеличена самими производителями, чтобы покупали именно их продукцию.

Один человек мне говорил, что холодный свет напоминает о больнице, в которой ему приходится часто лежать в связи с хроническим заболеванием. У него от таких ламп «дискомфорт».

Еще одна группа людей считают, что энергосберегающие лампы противно мерцают, раздражая психику.

Часть вышеперечисленных претензий можно считать вполне обоснованной, но касаются они, прежде всего, самых дешевых поделок, которые на рынке присутствуют всегда. Почти все эти недостатки практически сведены к нулю в продукции компании Osram.

Лампы фирмы Osram

Лампа фирмы OsramО качестве товаров данного бренда можно судить по небольшому примеру: нитевые лампы накаливания Osram устанавливают в обычные российские дорожные светофоры, которые «пашут» и днем и ночью, в мороз и зной, в дождь и в пургу. Круглыми сутками напролет лампы накаливания Osram в светофорах работают в режиме включения — выключения, что пагубно бы сказалось на лампах энергосберегающих. Поэтому в светофорах используется лампы накаливания, как более устойчивые в работе в цикле «постоянное включение – выключение». Указанные лампы доказали эффективность их использования в светофорных объектах.

Перейдем с улицы в помещение. Для жилища, офиса, предприятий важна прежде всего энергоэффективность ламп, их стоимость, надежность. Нужны такие лампы, чтобы включил их и они светят себе и светят, при этом желательно менять их как можно реже, и чтобы счета за электричество не заставляли глаза «вылезти на лоб». Хотя при нынешних тарифах, следует признать, глаза потребителей все равно периодически «вылазят» из орбит, но это уже другая история.

Энергоэффективность продукции Osram значительно выше привычных ламп накаливания. Например, энергосберегающая лампа данного бренда потребляет примерно на 75% энергии меньше, чем обычная нитевая лампа! А срок службы в 15 раз дольше. Экономия получается не просто весомой, а очень значительной. Особенно, если горит одновременно несколько сотен ламп высокой мощности в офисе, скажем.

Вопрос о сроке службы требует уточнения. Часто можно слышать жалобы, что срок службы энергосберегающей лампы указанный производителем на упаковке не соответствует реальности. Закавыка в том, что производитель указывает данный срок (та же фирма Osram гарантирует 12 000 часов работы) исходя из средней величины, при использовании лампы строго оговоренное количество часов в день. Так поступают все известные производители. Никакого обмана тут ни Osram, ни иные бренды не практикуют. Просто потребителю нужно внимательно читать упаковку, в том числе и те ее части, где надписи пропечатаны мелким шрифтом.

Можно ли назвать рекламным трюком тот факт, что на лампе большими жирными цифрами нанесена надпись: «12 000 часов работы»? При этом внизу крохотным шрифтом поясняется, что имеется в виду средний срок службы при строго определённом количестве часов службы в день (например, 12 000 часов при 2,7 часов работы в день)? Думаю, да. Это – некий рекламный ход, но мы живем в мире рекламы, она и двигает торговлю, никакого прямого обмана тут нет.

Производственная компания Osram имеет множество заводов по всему миру, в том числе и в РФ. Свои предприятия Osram оснащает по последнему слову техники. Дается гарантия на энергосберегающие лампы на 2, иногда на 3 года. Как было упомянуто ранее, частое выключение-включение не лучшим образом влияет на срок службы энергосберегающей лампы. Тем не менее, в среднем, лампа Osram служит потребителю до 4-х и более лет, хотя этот срок сокращается при неблагоприятных условиях эксплуатации.

Преимущества ламп Osram

Помимо достаточно долгого срока службы и высокой энергоэффективности своей продукции, Osram имеет еще одно преимущество, пусть и не столь очевидное: компания применяет специальные гибкие материалы для цоколя своих ламп. Это дает эффект удобного скольжения поверхности цоколя при выкручивании и вкручивании в патрон. Сколько раз бывала у меня неприятная оказия: лампа светила, перегорела, а ты пойди ее выкрути! Прикипела к патрону, как подчас прикипает жена душой и телом к непутевому мужу. Лампа Osram имеет легкий ход, за что отдельное спасибо производителю.

В РФ только часовых поясов целых 9 штук. Мы — самая большая страна в мире. У нас огромные колебания темепратур. Например в городе Верхоянск разница температур составляет от – 70 С до + 40 С. Компания Osram учитывает сей факт в своих производственных планах. Энергоэффективность продукции данного бренда напрямую связана с устойчивостью ламп Osram к агрессивной внешней среде. Лампы большой мощности (20-23 W) способны «держать» температурный удар» в диапазоне от – 30 С до +50 С. Как раз для российских условий! Еще в Канаде можно наблюдать столь значимые разницы температур. В Канаде, кстати, лампы Osram также весьма популярны еще и потому, что там активно следят за экологией.

Лампы накаливания производят выброс в атмосферу токсичного СО2 (углекислый газ). Когда лампочек светит с десяток, Природа не чувствует подобную нагрузку. Но когда речь идет о сотнях миллиардах лампочках по разным странам и континентам, то тут можно говорить о масштабном воздействии на окружающую среду. Продукция Osram, ее энергосберегающие и производственные технологии, позволяют уменьшить выделение СО2 чуть ли не на 80% по сравнению с классическими лампами. Вкручивая в патрон лампочку Osram, вы тем самым пусть и косвенно, но делаете мир чище для вас самих, ваших детей и внуков.

Типы ламп

Энергосберегающие лампы отличаются различными тонами свечения, степенью энергэффективности, формами и об этом стоит упомянуть особо. Чаще всего в светильниках применяют цоколь Е27. Миньоны идут с цоколем Е14. Лампы Osram доступны со всеми указанными типами цоколя, покрывая, таким образом, большинство потребностей покупателя.

U-образная лампаПо форме самой колбы энергосберегающая лампа бывает двух видов: закрученная в спираль, как советский кипятильник, и в форме буквы U. Последняя разновидность ламп дешевле, но у них есть недостаток: большой размер самой лампы. U тип подойдет далеко не для всех светильников.

Колба типа «спираль» меньше, чем U, длина ее короче. Считай, размеры как у обычной лампы накаливания. «Спиральки» подойдут почти во все светильники. Оба типа ламп работают по одному и тому же принципу, энергоэффективность их одинакова, так что смело замеряйте ваши светильники и выбирайте тот или иной подходящий вам тип ламп, исходя из возможностей своего кошелька.

Особо следует упомянуть о тонах свечения. Osram предлагает варианты Холодный свет (для санузлов, кухонного помещения, офисы). Тон Уют (теплый свет) — там, где нужен уют, особенно в гостиной, детской. Желтый свет подойдет для холла, спальни. Для душевного спокойствия помимо тона свечения важна и мощность.

Энергосберегающие лампы большой мощности хорошо использовать в доме, если комнаты большие, если хочется больше света. Помните, как в бессмертном творении Квентина Тарантино «От заката до рассвета» один из персонажей в борьбе с вампирами повторял, как заклинание, много раз подряд: «Свет, да одолеет тьму! Свет, да одолеет тьму!»? Что ж, да будет так!

Михаил Берсенев, 12/02/14 г.

Принцип работы энергосберегающей лампы:

Наверх