Утеплять или топить?

Дата публикации: 14 января 2015

Содержание

Потери тепла в домеНаличие теплого жилища – одна из основных потребностей человека. Особенно в холодном климате. Если без воздуха мы можем прожить пару минут, без воды – несколько дней, без еды – пару месяцев, то без жилища только до первой русской зимы.Можно, конечно ютиться в неприспособленных помещениях, но что это за жизнь? Такие бедолаги так и называются: без определенного места жительства, сиречь без жилища.

Жилище, чтобы было теплым, нужно нагревать, то есть топить. А оно стремиться остыть, сравняться температурой с окружающим пространством. Это так же естественно как тот факт, что чайник сам собою не закипает. Но людям всегда хотелось, чтобы процесс выхолаживания происходил помедленнее, а лучше – совсем не происходил. Таковые несбыточные мечты вообще человеку очень присущи: чтобы деньги не кончались, дети не вырастали, машина не ломалась, тело не старело…

И многие умело пользуются нашими слабостями.

Скажем, тучность. Ну какая проблема с лишним весом? Ешь поменьше, да пореже – вот вес и придет в норму. Нет, нам это не подходит! Себя мы не хотим и не можем ограничивать. Мы будем упорно верить небылицам о каких-то чудодейственных продуктах «сжигающих» жир (вместо того, чтобы ограничить прием пищи – есть еще и их), до одури заниматься всякими гимнастиками (от которых аппетит просто волчий), ляжем под нож хирурга (липосакция). Надо ли говорить, что все это стоит хороших денег, и кто-то эти денежки получает? И этот «кто-то» вовсе не заинтересован в нашем похудении?

С утеплением жилища та же история. Вместо того, чтобы регулярно тратить скромную сумму на отопление, человеку милее заплатить существенный куш за исследование «тепловизором» (результаты которого можно заранее без труда предсказать: тепло уходит через пол, потолок, стены, окна и двери), а потом заплатить еще больше за само утепление. Потраченных денег с лихвой хватило бы на отопление до конца срока службы жилища, да и примененные материалы вскоре выйдут из моды. Это, увы, неизбежно. Ведь новинки – это гарантия новых продаж. Show must go on! Кто-то хорошо зарабатывает на этом.

А чего стоят попытки превратить жилище в термос? Пластиковые окна, пенопластовая начинка стен, пластмассовый сайдинг. Все рассчитано лет на двадцать от силы, потом превратится в труху. А ведь деревянные дома стояли столетия! Сколько леса вырастет за сто лет – хватит на сто таких домов! А вот нефть, из которой делают пластмассу, скоро закончится.

Утепление бревенчатого домаВсем известно, как хорошо, комфортно и здоро́во жить в деревянном доме. А почему? Потому что дерево «дышит». Оно то «набухает», то «рассыхается» – иными словами поглощает и выделяет водяной пар. Регулирует влажность помещения. От изменения линейных размеров увеличиваются или уменьшаются микрощелочки, обеспечивая связь с атмосферой. Тепловодность дерева низкая, но отнюдь не нулевая. Она оптимальная.

А в доме-термосе? Сначала мы стремимся наглухо отгородиться от атмосферы. Потом придумываем, как дышать и регулировать баланс водяного пара. Иного способа, кроме притока атмосферного воздуха, в разумном ценовом диапазоне ведь нет. Можно, конечно, построить дом по принципу космической станции – герметичный и полностью замкнутый – но сколько он будет стоить? И комфортно ли жить на МКС? Сомневаюсь!

Жизнь – есть обмен веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Как только обмен прекращается, замирает жизнь. Секрет счастливой и удобной жизни в нахождении оптимального уровня такового обмена. Уровень этот у каждого свой. Одному нравится жить в толпе людей и постоянно перемещаться с места на место. Другого калачом на улицу не вытащишь – дай дверь закрыть и побыть в тишине.

Спрашивается – какое это имеет отношение к погоде в доме? Самое прямое – экстраверт, скорее всего, предпочтет интенсивнее топить, меньше сберегать тепло, а интраверт – наоборот. А поскольку наш дом – это среда нашего обитания, то и строить его нужно индивидуально, для своих потребностей, а не поддаваясь на изменчивые модные тенденции. Дома мы не часто строим, и уж, как правило, надолго.

Может сложиться впечатление, будто я призываю жить в щелястом сарае с протекающей крышей и топить его по-черному. Это не так. Я только за здравый смысл в повседневной жизни.

Вот простой пример.

Моя жена заметила, что в тридцатиградусный мороз у нас в коридоре из-за стенного шкафа тянет холодом. Безо всякого тепловизора, кстати, просто почувствовала. Когда живешь в доме, такие вещи замечаешь. Предложила разобрать встроенный шкаф, снять внутреннюю вагонку, проконопатить хорошенько между брусами стену, заложить непродуваемый нетканный материал, затем прибить вагонку на место.

Я не согласился. В доме у нас весьма тепло, когда протоплена печь. Только в экстремальные морозы температура опускается до 20°С. Часто ли бывает под 30° мороза?. Несколько ночей, и то не каждый год. Сколько дополнительного газа сгорит в печке за эти ночи? Рублей на сто, от силы на двести.

И я предложил супруге самой осуществить предложенные работы, либо нанять специалистов. Прикинув затраты и хлопоты, она вынуждена была согласится с моей точкой зрения.

Другое дело, если бы проделать все указанные мероприятия при строительстве дома. Тогда бы я обеими руками проголосовал «за»! А заодно сделал бы теплую крышу и пол. Да и систему отопления изменил бы. А вот «утеплять» готовый домик, да еще по кусочкам, не рентабельно.

Утепление должно быть экономически оправдано. Нужно точно знать, в какую сумму оно обойдется, и как долго можно топить на эти деньги. Тратим на горючее ведь понемногу и регулярно, летом вообще не платим, а за ремонт нужно платить сразу и много. Ясно же, что первое выгоднее – это как долгосрочный безпроцентный кредит.

А стремление «утеплить во что бы то не стало» сродни навязчивой идее похудеть не умеряя аппетита.

Алексей Дмитриев, январь 2015

Наверх