Мероприятия по энергосбережению на предприятиях

Дата публикации: 8 декабря 2014

Энергосбережение на предприятиях Какова бы ни была жизнь при СССР, но о многих утраченных льготах в области образования, здравоохранения и т.д. приходится только вспоминать теперь. Но остались от тех времён и нежелательные привычки. Одной из медвежьих услуг той советской системы была та, что не научила нас экономить в большом и малом. Были, конечно, на бумаге написанные мероприятия по энергосбережению на предприятиях и в организациях, а в жизни они бездействовали. Почти дармовая электроэнергия, дешёвый бензин, который водители выливали в кювет в конце месяца, чтобы в следующем не урезали норму. Вот и существовали так, не заботясь об энергосбережении, не экономя ни в чём. Привычки остались.

Сегодня жизнь заставила строго выполнять режим энергосбережения, без которого нельзя представить ни одно предприятие и учреждение во всех странах бывшего Союза. На любом крупном производственном предприятии появились новые профессии, одной из которых является так называемый энергосберегающий менеджер. А на особо крупных предприятиях создан целый отдел энергетического менеджмента.

И это не случайно. Потому что управлять энергетическим хозяйством довольно непросто. Требуется анализировать потери, принимать решения по устранению утечек энергии для того, чтобы обеспечить должное энергосбережение на предприятии.

Но самое главное, с чего надо начинать любое производство, это внедрение автоматизированных систем управления, с помощью которых можно было учитывать расход электроэнергии и контролировать энергоёмкость на отдельно взятых участках предприятия. На каждом технологическом секторе без точного учета расхода тепловой и электрической энергии, газа, воды в наше время уже не обойтись.

Экономические дороги

Их не три, как в сказочном распутье. Их гораздо больше. Назовём самые основные, которые характеризуют реальное энергосбережение на предприятии и без них невозможно сэкономить ни одной копейки:

  1. Обеспечение отдельных объектов приборами, фиксирующими расход энергии;
  2. Необходимость определения контрольных точек для сбора первичной информации;
  3. Важность организации единого пункта управления на основе полученной информации;
  4. Создание связи диспетчерского управления энергетическим хозяйством с автоматизированной системой предприятия.

На основе полученных данных и сравнительного анализа результатов экономии в отдельных цехах и участках производства определяется оптимальный режим энергосбережения данного предприятия в целом.
·
Одним из главных путей, которые приводят к увеличению энергосбережения в любом хозяйстве, является экономическая эффективность производства. Немалый процент расхода энергии на предприятиях приходится на моральный износ оборудования.

Режим – это жёстко, но необходимо

нергосбережение в бюджетной сфереСамо понятие «режим» связано с чем-то вынужденным, необходимым, тревожным. На самом деле оно имеет двоякое значение. Одно дело, когда предприятие последовательно, изо дня в день, следует предписаниям энергосбережения и совсем другое, когда весь город, или целый регион вынужденно переведён на аварийный режим энергосбережения в связи с природными катаклизмами.

Вспомним как несколько лет тому назад, точнее в январе 2006 года, когда стояли небывалые морозы, Москва и область вынуждены были по приказу властей перейти на строгий режим потребления энергии. Эта мера была предпринята, чтобы предотвратить возникновение дефицита электроэнергии в условиях низкой температуры.

Во время небывалых морозов в городе было запрещено выдавать разрешения на продолжение землеройных и буровых работ, были остановлены бетономешалки, прекращены работы, требующие электрического обогрева установок, остановлены башенные краны и механизмы, потребляющие электроэнергию, были временно закрыты непродовольственные рынки. Аварийный режим действовал несколько дней.

А вот совсем другой пример, когда энергосбережение в школе с помощью планового режима бережливости благотворно сказалось на результатах платежа за услуги электросетей. В детских домах Чувашии провели мониторинг, где за три месяца эксперимента было сэкономлено до 700 тысяч рублей за уплату электроэнергии.

В школах были повсеместно установлены энергосберегающие лампы, приобретена новая бытовая техника, у которой был высокий класс энергосбережения – это новейшие телевизоры, компьютеры, аудиотехника. И результат поразил воображение экспериментаторов. Все затраты при переходе на энергосбережение в школе, по предварительным подсчётам, окупятся в течение двух лет.

Интересный эксперимент провела ученица 10 класса гимназии в городе Житковичи Гомельской области Елена Журавлёва. Она решила проверить экономию электрического обеспечения учебных классов, коридоров, лестничных маршей гимназии, корпусов отдыха учащихся, столовой, спортзала, где использовались лампы накаливания. При их замене на экономичные люминесцентные лампы только в недельный срок получилась экономия в 272 квт/час электроэнергии.

А под занавес небольшой, но полезный совет: при покупке больших и дорогих бытовых агрегатов обращайте внимание на класс энергосбережения. Класс «А» самый экономичный.

Бережливость с опаской

Режим энергосбереженияВ своей статье директор ООО «Потенциал» г. Ульяновска Виктор Шингаров аргументированно возмущался тому, что пролетело 4 года после выхода правительственного закона «Об энергосбережении…», а никто в России вплотную не берётся за внедрение местных программ по энергосбережению. Налицо стародавние многократные удары по граблям тех, кто пишет подобные акты. Закон написан, принят, но механизма его выполнения нет и в помине.

Закон предусматривает самоокупаемость проектов энергосбережения, а механизм реализации толкует об использовании бюджетных средств. Вот и пойми такую разноголосицу!

Но выход есть. Для чего надо по мнению В.Шингарова:

  1. Привлечь банковский капитал для вложения в программу энергосбережения;
  2. Подумать о снижении рисков инвестора, который заключил договор энергосбережения, напрямую связанный с погашением займа;
  3. Принять ряд документов с изложением практических механизмов для повсеместного применения.

Казалось бы, что тут сложного. Но рождение «трёх китов» обернулось такой сложной проблемой, что до сих пор никто не может никак разродиться на всех федеральных уровнях. Ни один из предполагаемых участников энергосбережения в бюджетной сфере не находит для себя интересов:

  • банкам не по нраву многоликость инвесторов и мизерность кредитов, но самое основное – полная неразбериха в их погашении;
  • инвесторы не без основания боятся рисковать при погашении кредитов и всецело зависеть при этом от финансовых возможностей заказчика;
  • заказчикам (бюджетным организациям) не хочется подставлять спину для битья, когда риски почти неминуемы при полном отсутствии предписаний. Вероятно, это безобразие продлится до тех пор, пока сохранится беспорядочное потребление энергоресурсов.

Таковы аргументы и выводы директора ООО «Потенциал» из Ульяновска. Не согласиться с ним невозможно.

В.Ильин

Наверх