В Германии избыток возобновляемой энергии

Дата публикации: 24 февраля 2016

Германия борется с проблемой избыточной энергии, произведенной из возобновляемых источников

После ядерной катастрофы 2011 года в Фукусиме Германия была одной из немногих стран, которая успешно приступила к отказу от ядерной энергетики и закрыла девять объектов ядерной генерации, которые по своему потенциалу обеспечивали энергией 20 миллионов домов в Европе. На сегодня вклад ядерной энергетики в производство электроэнергии в Германии снизился до 16%, в то время как возобновляемые источники энергии стали приоритетными для выработки электроэнергии в стране.

Производство электроэнергии, потребности и экспорт в Германии

Производство электроэнергии, потребности и экспорт в Германии за десятилетие. Image Source: http://us.boell.org/2014/06/06/german-coal-conundrum

Однако Германия и ее соседи в настоящее время столкнулись с необычной проблемой. Резкое увеличение использования зеленой энергии и генерации из возобновляемых источников энергии привело к проблеме избыточного количества такой электроэнергии, с которым трудно справиться.

Избыток генерируемой электроэнергии затронул соседние страны, увеличив угрозу отключения и резких перебоев электропитания в случае резкого уменьшения поставок.

Доля возобновляемой энергетики в Германии

Доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии в 1991-2014 годах (зеленые столбики).

Сколько Германия должна инвестировать, чтобы решить данную проблему?

Хотя Германия в течение последнего десятилетия почти в пять раз увеличила производство возобновляемой энергии, она не в состоянии профинансировать создание необходимой инфраструктуры для транспортировки этой энергии.

Избыточная электроэнергия, произведенная в Германии, перетекает в Польшу и Чехию, две страны, которые вкладывают около $180 млн для укрепления своих сетей от утечек немецкой энергии.

«Гигантский переизбыток увеличивает угрозу отключения электроэнергии. Причина возникшей ситуации в возможности производства огромного количества электроэнергии, не учитывая емкость сети», говорит Збинек Болдис, представитель чешской сети CEPS AS.

Очевидно, что Германии необходима модернизация сети, которая смогла бы вместить избыточные мощности. Сетевые компании в Германии планируют инвестировать для такой модернизации сети и изменения существующих линий электропередачи высокого напряжения около $24 млрд.

Существует ли способ хранения избыточной энергии?

Да, такая технология существует, обеспечивая хранение избыточной энергии. Это газовые технологии в энергетике, которые в основном преобразуют излишки электроэнергии в газообразную энергию, путем получения водорода, который при сгорании дает нулевые выбросы углерода. После этого данный газ может быть преобразован в метан и использован в качестве источника энергии. Немецкий автогигант Audi был первым, кто использовал эту технологию, создав на заводе в Германии первые в мире 6 МВт «энергии газа».

Теперь данный газовый завод Audi непосредственно участвует в стабилизации энергосистемы страны. Немецкие операторы сети приветствуют участников рынка, которые способствуют стабилизации производства и уменьшения колебаний энергии.

Участник рынка, который стабилизирует энергетический баланс, по данным второго по величине оператора сети Германии Tennet TSO GmbH, должен быть способным взять из сети около 6 МВт в течение пяти минут при работе в стандартном режиме нагрузки. Газовый завод Audi успешно выполнял данный критерий и мог увеличивать выполнение этого плана, производя больше газа из электричества.

Какова цена такой энергии?

На рынок балансирующих мощностей пришло нескольких новых игроков, что создало огромную шумиху во всей электроэнергетике Германии, где коммунальные предприятия платили в итоге в 400 раз больше, чем оптовые тарифы на электроэнергию. Увеличение числа новых участников рынка сократило общие цены.

«Больше поставок означает снижение цен, а это более низкие затраты для простых немецких потребителей», сказала Армасари Соэтарто, пресс-секретарь мэрии города Бонн. По данным Next Kraftwerke цена мощности, доступной в течении пяти минут, сократилась с $1877 за МВтч в январе 2015 года, до около $1232 за МВтч в августе 2015 года.

Однако самое большое падение цен наблюдается для электрических мощностей, в которых возможно понижение емкости в течении 15 минут. Эти цены упали с $1794 за МВтч в январе 2015 г, до $401 за МВтч в августе 2015 года.

В 2014 году компании, работающие на рынке балансирования электроэнергии, приблизились к $1,1 млрд доходов за счет прямых платежей. Поскольку Германия пытается удвоить выходные мощности возобновляемых источников энергии к 2034 году, рынок балансирующих мощностей будет расти в ближайшие несколько десятилетий.

Могут ли компании из соседних стран извлечь пользу от дешевизны немецкой электроэнергии?

Трейдеры, базирующиеся в Австрии, на самом деле, много выиграли от дешевой немецкой электроэнергии. Эти трейдеры продают немецкую электроэнергию, которую производит мощности, превышающие плановые, по более высоким ценам в других странах. Немецко-австрийский рынок в настоящее время находится под пристальным вниманием со стороны европейских регуляторов и покупка немецкой энергии австрийскими трейдерами заблокирована.

На дешевое немецкое электричество действительно большой спрос, особенно среди компаний и сетевых операторов в соседних Польше и Чехии. Цена немецкой электроэнергии приблизительно на 18% меньше, чем в Польше, так что имеется финансовый смысл для покупки более дешевой электроэнергии из Германии.

«Мой босс продолжает спрашивать, почему мы не покупаем энергию из Германии, но это практически невозможно», говорит Хенрик Калис, закупщик энергии для компании ZGH Boleslaw, которая управляется ArcelorMittal.

Для изменения перспектив рынка чрезвычайно важно, чтобы Германия инвестировала в энергетическую инфраструктуру и привела ее в соответствие со своей возобновляемой энергетикой. Как ни парадоксально это звучит, но страна, которая произвела в июле 2015 года около 78% своего энергопотребления из возобновляемых источников, все еще не может решить проблему транспортировки дешевой электроэнергии из своих северных регионов в южные.

Виктор Коваленко

По материалам: oilprice.com

Наверх