Перспективы солнечной энергетики в 2015 году

Дата публикации: 30 января 2015

28 января на сайте http://www.renewableenergyworld.com была опубликована большая статья о перспективах солнечной энергетики на 2015 год. Речь в основном о развитии солнечной энергетики в Соединенных Штатах. Но несколько выдержек из этой статьи, содержащих фактические данные не только по США, но и по некоторым другим странам, на мой взгляд, могут представлять интерес для посетителей нашего сайта.

Развитие солнечной энергетики в США

Как следует из отчета Ассоциации производителей солнечной энергии (Solar Energy Industries Association, SEIA) и GTM Research, в Соединенных Штатах в 2015 году будет более миллиона солнечных установок, то есть их количество возрастет на 36 % по сравнению с прошлым годом.

Солнечные станции Smiths Falls

Три электростанции проекта Smiths Falls, расположенные в канадском штате Онтарио, производят 13 МВт, 9 МВт и 14 МВт электроэнергии.

Администрация энергетической информации (The Energy Information Administration) ожидает, что мощность автономных солнечных установок почти удвоится к концу 2015 года в сравнении с концом 2013 года. SEIA/GTM сообщает, что для концентрирующих солнечных станций 2014 год был самым успешным, производство энергии на них возросло на 767 МВт. Кроме того, это был первый год, когда производство энергии бытовыми установками возрастало на 300 МВт в квартал. За последние 2 года в США было введено в действие больше солнечных станций, чем за предыдущие 38 лет.

В чем причина такого роста?

«Экономика и только экономика», заявил Джим Нельсон, CEO в Solar3D. “Конечно, программы стимулирования тоже играют роль, но решающее значение имеет фундаментальное изменение в структуре цены солнечной энергии.” И добавил, что инновации будут и далее приводить к снижению стоимости солнечной энергии, делая ее сравнимой со стоимостью энергии из централизованных сетей.

И действительно, это уже имеет место на некоторых рынках. В Калифорнии количество местных солнечных установок существенно увеличивается, несмотря на то, что предоставляемые скидки сокращаются.

Солнечная энергетика развивается не только в Северной Америке.

Развитие солнечной энергетики в мире

Китай и Япония сейчас занимают 50% мирового рынка солнечной энергетики. Китай объявил о намерении получить 35 ГВт энергии от солнечных установок в 2015 году. Такое намерении стимулируется необходимостью снизить загрязнения окружающей среды вследствие сжигания ископаемого топлива при все увеличивающихся потребностях в энергии.

Японская Ассоциация фотоэлектрической энергии (Photovoltaic Energy Association) предсказывает, что к 2030 году мощность солнечных станций в стране достигнет 100 ГВт.

Индия планирует увеличить мощность солнечных установок с 2 ГВт до 20 ГВт в среднесрочной перспективе. Последние тенденции в Индии показывают, что стоимость солнечной энергии достигла уровня 100 долларов за Мегаватт, что сравнимо с энергией, получаемой из импортного угля или газа.

Автономные солнечные установки и микро-сети развиваются в Африке, где только 30 процентов территории, расположенной южнее Сахары, имеют доступ к источникам энергии. Африка, как и другие регионы с мощной добывающей промышленностью, развивают солнечную энергетику как альтернативу дизельным электростанциям либо как резервный источник для ненадежных электросетей.

Нужно иметь  в виду, что цена киловатта солнечной энергии уменьшается вдвое каждые 2,5 года и уменьшилась в 100 раз с 1977 года, причем не видно каких-либо причин для изменения этого тренда в будущем.

Расчеты показывают, что 1% имеющихся в мире пустынь могут обеспечить выработку всей энергии, какую сейчас использует мир, а 25% мировых пустынь могут поставлять в 25 раз больше энергии, чем мы сейчас используем.

К сожалению, я пока не имею данных о перспективах развития солнечной энергетики в России. Если вы знаете соответствующие цифры, приведите их в комментариях к этой заметке.

Но все же и в России кое-что делается, как показывает следующий видео-ролик:

В 2014 году в Республике Алтай началось строительство солнечной электростанции мощностью 5МВт:

Наверх