Будущее альтернативной энергетики в России

Заглянем в недалёкое будущее. На 6 лет вперёд, до 2020 года. Будет ли прорыв во внедрении альтернативной энергетики в народное хозяйство России или всё останется на прежнем месте? Смотрите, какое движение: по данным, представленным Минэнерго, с помощью альтернативки в 2008 году было произведено 0,9% от всей российской энергии, а за 2011 год на зелёную энергетику пришлось аж 1% выработанной энергии.

Запланированный правительством рубеж — к будущему году достичь 2,5% — под большим сомнением. Минэнерго планирует к 2020 г. получить электроэнергии за счёт возобновляемых источников 4,5% к общей выработке энергии в стране, что при существующих темпах вряд ли будет достигнуто. Такое вот черепашье движение. Но не будем посыпать себе голову пеплом. Давайте разберёмся в причинах такого явления.

Для сравнения. В США и в странах Евросоюза вклад альтернативных источников в производстве энергии составил 11% в США и 9,6% — в Европе. В Дании вклад возобновляемой энергетики достигает 50%, в Испании — 30%. Как видим, никакого сравнения с нашими темпами.

Всё бы ничего, да вот такая безрадостная перспектива нас ожидает: российский изобретательный, пытливый ум может безнадёжно отстать от мировой науки в деле создания нового оборудования для установок альтернативной энергетики. Рано или поздно настанет такая пора, когда вся планета вынуждена будет вплотную развивать возобновляемые источники энергии, для чего, в первую очередь, надо будет налаживать производство нужного оборудования. Что и делает уже сегодня весь цивилизованный мир.

Если мы не повернёмся лицом к альтернативным источникам энергии, к производству оборудования для установок, то Россия при имеющихся потенциально сильных инженерных мозгах вынуждена будет тратить огромные средства на закупку этого оборудования в других странах. Стыдно и неоправданно.

Наш сайт приводил множество примеров смелой инженерной мысли, когда российские умельцы намного раньше зарубежных мастеров конструировали такие механизмы, которые приближали нас к выработке дешёвой электроэнергии, минуя традиционные источники. Уже сегодня острая необходимость производить отечественное оборудование для альтернативных источников энергии наступила. Проблема – в его стоимости.

Так что, рассвет альтернативной энергетики не за горами. Но пока не для России.

Рассвет альтернативной энергетики не за горами. М. Стулов. «Ведомости»

Хотя, есть другое, не менее аргументированное мнение: альтернативные источники энергии внедрять, оглядываясь на зарубежную практику, — чуть ли не расточительство для российской экономики. Страна богата традиционными полезными ископаемыми, поэтому огульно переходить на производство зеленой энергии дорого и нецелесообразно.

Другое дело, в такой огромной стране, как Россия, альтернативка, в первую очередь, пригодилась бы на отдалённых территориях, куда тянуть магистральные электролинии для небольших посёлков нет никакого смысла. К тому же, давно пора заменить там недешёвые дизельные станции на возобновляемые источники энергии.

А теперь – внимание! Вдумайтесь в планы нашего правительства на ближайшую перспективу. Они таковы. Чтобы достичь к 2015 году, о чём говорилось выше, 2,5% доли альтернативной энергии, надо добиться установленной мощности станций до 25 ГВт. Через 10 лет — до 100 ГВт. В государственной программе «Эффективность и дальнейшее развитие энергетики» говорится, что финансовые вложения на это должны дойти до 690 миллиардов рублей, 680 из указанной суммы обязаны поступить не из бюджета. Такой план намечен к 2020 году.

Громадьё планов, впечатляющие цифры, захватывающие перспективы! А надо-то всего-навсего потребовать от регионов предоставить справку о количестве отдалённых посёлков, которые до сих пор обходятся без электричества, или пользуются дизельными генераторами и после этого составить конкретный план внедрения альтернативных источников энергии. Определить: какие виды возобновляемых источников использовать для той или иной местности, каких мощностей и какой стоимости? Кто будет финансировать? Кому поручить выпуск соответствующего оборудования для этих установок?

И назначить конкретного чиновника в Минэнерго, который бы занимался этим делом. Контролировал. Помогал. Бывал на местах, вникал в проблемы и способствовал их устранению. Всего-навсего, что требуется от правительства! А громадьё планов пусть останется исторической реликвией первых пятилеток прошлого века, воспетое поэтами того времени!

Наступила пора конкретики, точных расчётов, экономного расходования природных ресурсов и государственных денег. Ещё вчера наступило время решать, каким будет будущее альтернативной энергетики нашей Родины.

А теперь вернёмся в сегодняшний день

Биоэнергетика, как любое новое дело, требует поддержки. По расчётам Министерства промышленной торговли с помощью ветрогенерации, солнечной энергии, биогаза вырабатывается всего 0,3% от всей получаемой энергии. Это у нас. Мировой показатель тех же самых видов альтернативных источников составляет 3%.

Взять такой конкретный пример. 21 сентября прошлого года в Белгородской области открылась крупнейшая в России биогазовая станция «Лучки».

Биогазовая станция Лучки

 

В течение года станция переработает 75 тысяч тонн отходов сельского хозяйства, в основном животноводства, выдаст при этом более 19 млн квт/час электроэнергии и более 18 тыс г/кал тепла.

На первый взгляд, хорошие показатели. Но тарифы на продукцию станции региональная энергетическая комиссия установила почти 9 рублей за один киловатт/час. А на сегодняшнем рынке эта цена только приближается близко к 2-м рублям. Кто заплатит разницу? Было бы неплохо, как это делают за рубежом (например, в Германии), где почти третью часть затрат берёт на себя государство.

У нас такой поддержки со стороны государства в помине нет. Предприниматели, рискнувшие осваивать «зелёную» энергетику, берут ответственность на свой страх и риск, а таким смельчакам среди предпринимательского мира надо памятники при жизни ставить.

Правительство своим постановлением сняло с себя обязанность и переложило поддержку на плечи региональных исполнительных властей. Представьте себя на месте того чиновника, к которому вы обратились за помощью где-нибудь в Петропавловске-на-Камчатке. Ему выгодно связываться с выколачиванием денег для вашего проекта? У него и без вас проблем хватает. И что он делает? – Точно: вежливо отказывает, кивая на пустой кошелёк госбюджета. Круг замыкается.

Хорошо, что государство не облагает налогом частных лиц, взявшихся внедрять альтернативную энергетику. И на том, как говорится, спасибо.

Каковы возможности, скажем, солнечной энергетики в России? Несомненно, есть большие перспективы на северном Кавказе, возле Чёрного и Каспийского морей, в Хакасии Красноярского края, на Алтае, Дальнем Востоке. Если бы вплотную взяться за использование дармового солнечного потенциала, то можно получить значительную часть электроэнергии в Калмыкии, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском крае.

Учитывая такой огромный потенциал на столь обширных территориях страны, некоторые предприимчивые люди начали выпускать оборудование для солнечных батарей. Уже стабильно набрал обороты завод по производству поликремния в Восточной Сибири (г. Усолье-Сибирское), Ново-Чебоксарский и Санкт-Петербургский заводы.

Отрадно отметить, что в общей сумме выпускаемой мировой продукции (поликремния) для солнечных установок Россия поставляет на мировой рынок около 30% этого оборудования. И это происходит вопреки всему. Представляете, как бы рванула Россия вперёд, не будь тех недостатков в организации внедрения альтернативных источников энергии, о которых только что было сказано.

И подведём итог разговора

Да, в России мощный «Газпром», в России нефть и уголь. Арктические шельфы северных морей обещают выдавать немалые залежи нефти. То есть, есть ещё кое что в наших закромах. Казалось бы, кому понадобились прочие ветряки и солнечные батареи. Мелкота результатов и дороговизна внедрения. Да и могут ли допустить развиваться альтернативщикам апологеты традиционных углеводородных источников энергии? Стимулов – тоже никаких. Таково повсеместное мышление, бетоном затвердевшее в наших мозгах.

Спросим коротко – есть ли в России рыночная потребность на развитие альтернативной энергетики? Вы сейчас нимало удивитесь, узнав, что почти до средины 20 века и чуть больше СССР был в мировых лидерах по освоению альтернативной энергетики. Называлась эта отрасль по-другому, но суть-то её оставалась.

Затем при интенсивной добыче полезных ископаемых альтернативные источники ушли на второй план, не выдержали конкуренцию с более дешёвыми углеводородами. Но слово реванша ещё впереди.

И вот почему. Страна огромна по территории, полезные ископаемые залегают лишь в отдельных регионах, транспортировать электроэнергию стоит немалых средств. Налицо выгодна прокладка огромной трубы к европейскому и азиатскому рынкам, нежели распылять газовую систему по многочисленным точкам необъятной собственной территории.

То есть, труба работает в основном «на дядю», в то время как значительные собственные территории с множеством населённых пунктов не газифицированы и цены почти ничем не отличаются от тех, которые платят за газ иностранцы. Так что спрос на электроэнергию на местном уровне в нашей стране настолько острый, что не за горами видится реванш альтернативных источников энергии. Газовую трубу в горные посёлки не потянешь, нефть и уголь вертолётами не доставишь. Остаётся единственный выход: использовать энергию солнца и ветра.

Предвидя наступивший перелом в спросе и предложении на местном уровне, развитием альтернативной энергетики стали заниматься и крупные промышленные структуры, например, такие, как «Росатом».

То есть, Россия невольно становится на праведный путь внедрения альтернативных источников энергии, не ломая и не подрывая мощи традиционной добычи и транспортировки на экспорт нефти и газа. Никто никому не конкурент. Развитие пойдёт по параллельному пути под диктовку экономических факторов.

Кстати, о них. Распространённое мнение о высокой рентабельности традиционной энергетики – это не более, чем миф. Во-первых, мы используем старые добывающие установки и электростанции, которые были построены ещё при СССР. Придёт время их износа и начнутся гигантские затраты финансовых средств и тогда наверняка альтернативная энергетика будет выглядеть, как мама родная.

Во-вторых, залежи ещё надо извлечь из недр земли, построить транспортную инфраструктуру, в-третьих, закрыть глаза на варварское уничтожение природных богатств, загрязнение окружающей среды и т.д. Плюс ко всему огромные расходы на техническое обслуживание всей системы от добычи до конечной точки продажи.

А возобновляемые источники раз установил и забыл о них на 20—30 лет. Вот вам и «высокая» рентабельность традиционной энергетики. Подсчитаешь и прослезишься. Крепко у нас традиционное мышление. Уж как привыкнем считать что-то негативным, трудно избавляемся от ошибок. Очень трудно!

Кстати, вот первые отрадные результаты в пользу альтернативной энергетики. В Калифорнийской комиссии предоставили отчёт за первый квартал текущего года. Названный штат Америки договорился о поставке электричества от солнечной станции в 500 МВт по более низкой цене, чем с газовщиками. Вот вам и первая ласточка!

Сегодня в России ежегодная государственная поддержка «традиционщиков» выливается в 25 миллиардов долларов, атомная энергетика каждый год выгребает из государственного кармана 10 миллиардов. Смотрите, какие деньжищи! Да если бы какой-нибудь процент всего из однозначной цифры направить на поддержку и развитие альтернативной энергетики, то Россия оставалась бы в мировых лидерах, как это было в средине прошлого века. Будем надеяться на здравомыслящий реванш альтернативной энергетики.

Посмотрите еще и следующее очень интересное видео о перспективах альтернативной энергетике:

Наверх