7 причин того, что дешевая нефть не может остановить развитие возобновляемой энергетики

Перевод статьи «Seven Reasons Cheap Oil Can’t Stop Renewables Now», Tom Randall, Bloomberg, Январь 30, 2015

Цены на нефть с июля упали более чем вполовину. Еще пять лет назад такое падение цен на ископаемое топливо привело бы к банкротству возобновляемой энергетики. Сегодня —  нет.

Ниже перечислены 7 причин, по которым дешевая нефть не может изменить отношение человечества к «чистой» энергии.

1. Солнце — не конкурент нефти

Нефть — для автомобилей, возобновляемая энергетика — для электричества. Эти две сферы не конкурируют. Нефть слишком дорога для выработки сетевой энергии, даже при цене ниже 50 долларов за баррель.

Но солнечная энергетика соревнуется с углем, природным газом, гидро- и атомной энергетикой. По оценке Международного энергетического агентства (International Energy Agency) на сегодняшний день солнечная энергетика составляет меньше 1 процента рынка электроэнергии, но выйдет на первое место к 2050 году. Востребованность ее так велика, что самым серьезным ограничением в этом году является недостаток солнечных панелей.

«Вы не сможете убить солнечную энергетику даже если очень хотели бы», говорит Дженни Чейз (Jenny Chase), ведущий аналитик Bloomberg New Energy Finance в Лондоне.

2. Цены на электроэнергию постоянно растут

Реальной угрозой для возобновляемой энергетики является не дешевая нефть, а дешевое электричество. Наличие в США больших запасов природного делает выработку энергии чрезвычайно дешевой. Но почему тогда счета на электроэнергию для потребителей постоянно растут?

Розничные цены на электроэнергию в США

Источник: Deutsche Bank. Data: EIA, Thomson Reuters

Счет за электричество формируется не только за счет цены топлива. Потребители платят и за доставку электроэнергии от электростанции до их жилищ. В последние годы цены на доставку просто взлетели. Ежегодные затраты на сетевую структуру выросли вчетверо с 1980 года, согласно данным аналитика Дойчебанка Вишаля Шаха (Vishal Shah). Это влечет увеличение цен на энергию и делает привлекательным размещение солнечных установок на крышах домов.

3. Стоимость солнечной энергии падает

Посмотрите на очень важный график, приведенный на следующем рисунке. Он показывает, почему солнечная энергия будет вскоре доминировать: ее источником является технология, а не топливо. С течение времени эффективность солнечных установок растет, а цена падает.

Стоимость энергии от разных источников

Источник: Bernstein Research. Data: EIA, CIA, World Bank, Bernstein analysis

Приведенный выше график показывает стоимость энергии из разных источников, начиная с конца 1940-х годов. Солнечная энергия только недавно появилась на рынке, причем по очень высоким ценам. Но цены на нее падают так стремительно, что вскоре будут ниже, чем цены на самые дешевые  виды ископаемого топлива — уголь и природный газ. В тех сферах, где нефть и солнце конкурируют напрямую, нефть не имеет перспектив.

Кстати: Богатый нефтью Дубай поставил целью втрое увеличить производство солнечной энергии к 2030 году, до 15 процентов от общей мощности электроэнергии в стране. Правительственные службы Дубая заключили контракт на 330 миллионов долларов на строительство солнечной электростанции, которая будет производить самую дешевую электроэнергию в мире.

4. Продажи электромобилей растут

Здравый смысл говорит, что дешевая нефть является существенной угрозой для электромобилей. Это было верно в прошлом, особенно когда Конгресс отказался от стимулирования исследований и разработок электромобилей в 1980-х, когда нефтяные цены упали. Сейчас ситуация иная и общие продажи электромобилей выросли примерно на треть в прошедшем году.

Доля продаж электромобилей в США

Источник: Tom Randall. Data: Electric Drive Transportation Association, Ward’s Automotive Group, Bloomberg

И вот почему дешевая нефть не может остановить распространение электромобилей:

С 2010 года не наблюдается связи между ценами на бензин и продажами электромобилей, как утверждает аналитик BNEF Alejandro Zamorano Cadavid. Электромобили все еще находятся в начальной стадии своего развития и некоторые платят 100 000 долларов за электромобиль Тесла, несмотря на то, что покупать бензин было бы гораздо дешевле.

В Китае правительство усиливает поддержку электрических транспортных средств. Загрязнение окружающей среды становится серьезной проблемой и китайцы серьезно намерены заняться ее решением. Продажи электромобилей взлетели.

Электромобиль Тесла начинает двигаться без большого шума, но с большим ускорением. Такая же ситуация с развитием электромобилей вообще. Давайте вспомним ситуацию два года назад, когда Шеви и Тесла планировали выпустить первый массовый автомобиль с пробегом 200+ миль на одной зарядке. Тогда цена топлива могла служить существенным критерием для покупателя авто, но сейчас чаша весов склоняется в пользу электромобиля, а не от него.

5. Цены перекачки упали не так резко, как цены на нефть

Они вообще не изменились в Малайзии, Индонезии и Таиланде

Есть пара интересных причин, по которым вложения в перекачку не последовали за падающими ценами на нефть. Во-первых, многие страны, включая Индию и Индонезию, использовали снижение цен нефти как оправдание для уменьшения субсидий на бензин, которые были тяжкой ношей для их бюджетов. Во-вторых, некоторые страны, включая Китай, совместили экономию от дешевой нефти с увеличением налогов на бензин.

Субсидии на ископаемое топливо превышают субсидии на возобновляемую энергетику в шесть раз. Сокращение этого разрыва — один из самых дешевых способов повысить топливную эффективность и ускорить переход на чистую энергию. Ожидание будущих изменений климата заставляет правительства предпринимать действия в этом направлении.

6. Цены на нефть не могут вечно оставаться низкими

История изменения цен на нефть подтверждает золотое правило: если сейчас падает, скоро поднимется. Голдман Сакс насчитывает почти триллион случаев вложения в будущие нефтяные проекты, которые невыгодны при цене нефти 70 долларов за баррель. Американские бурильщики останавливают буровые установки быстрее, чем они делали это с 1991 года. В конце концов поставки нефти сократятся и и цены вырастут снова.

Цена нефти никогда не вернется к 100 далларам за баррель, как утверждает саудовский миллиардер Бин Талал аль-Сауд. Даже если это так, немногие эксперты ожидают того, что цены останутся на теперешнем низком уровне больше чем год или два. В отличие от нефти цена возобновляемой энергии предсказуема и постоянно снижается. Эксперт Дойчебанка Шах считает, что энергия, получаемая на солнечных станциях, к концу 2017 года будет стоить на 80 процентах мировых рынков столько же или даже дешевле, чем энергия, поставляемая из централизованных сетей.

7. Глобальные инвестиции в чистую энергетику растут

Самый большой вопрос касательно конкуренции возобновляемой энергетики и нефти, следующий: насколько ожидания соответствуют реальности? Акции солнечных и ветровых компаний падают в цене вследствие снижения цен на нефть.  Повлияет ли это на вложения в энергетические проекты?

Вряд ли. Слишком много факторов, двигающих ситуацию в противоположном направлении. Глобальные вложения в чистую энергию выросли на 16 процентов в прошлом году, до 310 миллиардов долларов, как показывают данные, собранные BNEF:

Вложения в "чистую" энергетику

Вложения в «чистую» энергетику

Эта диаграмма отражает консервативный сценарий развития событий. Более оптимистичный сценарий показывает результаты от 8 до 10 процентов выше. Источник : Bloomberg New Energy Finance

Соединенные Штаты и Китай, которые вносят основной вклад в развитие парникового эффекта на Земле, достигли в ноябре исторического соглашения по сокращению выбросов парниковых газов. Папа Франциск подготовил папскую энциклику об изменения климата и направил письмо епископам, которое определяет моральную позицию по этому вопросу для 1,2 миллиарда католиков. Он также собирает саммит лидеров разных религиозных направлений для обсуждения проблем глобального климата в декабре в Париже.

Эти меры дают последний шанс смягчить вред, наносимый изменениями климата. Усилия по сокращению выбросов углекислого газа ускоряют применение чистой энергии. Глобальный отказ от использования ископаемого топлива начался и мы знаем, чем это закончится.

Copyright 2015 Boomberg

Наверх