Энергия из мусора: прагматизм и политика

Дата публикации: 1 ноября 2014

Не ценим мы энтузиастов!

Мир погряз в мусореСпросите себя: сколько тонн мусора разбросали вокруг за прожитую жизнь? Мимоходом подумайте об этом? Ведь мы возмущаемся, что погрязли в бытовых отходах, что они на глазах в каждом углу и вдоль автомобильных трасс. Возмущаемся, и тут же бросаем под ноги опустевшую сигаретную пачку, окурок, бумажный стаканчик от мороженого, пластмассовую бутылку из-под минералки или пива. Бросаем там, где нас застаёт ненужность того предмета. И нисколько не задумываемся над тем, что всё в реальной действительности, даже любые отходы промышленности, можно превратить в полезный продукт – так называемый бензин из мусора, или биотопливо.

А не кроется ли здесь огромная и благодатная ниша для предпринимательства – собирать весь бытовой мусор и превращать его в горючее? Перевоспитать самих себя, чтобы не разбрасывать мусор где попало, мы вряд ли сможем в одночасье. А вот собрать его – вполне возможно.

Сразу оговорюсь: идея стара, как мир. Америку здесь никто не собирается открывать. А вот в конкретику данной идеи углубиться не мешает.

Любому здравомыслящему человеку понравится идея. Если бы она овладела сознанием властных структур, каждого бюрократа в отдельности, толк был бы неимоверно эффективный. Разве не подсказывает сама жизнь, что людям, рискнувшим связать свою жизнь с «мусорным» бизнесом и его переработкой, надо дать привлекательные льготы? Тем, кто построил заводы по переработке отходов, очищает землю от мусора и получает биотопливо и другие полезные продукты – не им ли в первую очередь дать зелёную улицу в предпринимательстве?

Да за такую великую миссию не налоги с них брать, а платить из государственного бюджета! По крайней мере, первые пять лет. Будь я руководителем любой страны, освободил бы энтузиастов от уплаты налогов только за то, что они рискнули очищать засорённую землю!

А можно ли из отходов промышленного и сельскохозяйственного производства, из опилок, щепы, бытового мусора получить полезный продукт в виде биотоплива для автомобиля?

Биотопливо с большой выгодой

Вопрос задан, ответ прост – получать из мусора бензин можно. И необходимо. Упрощённо подобное производство представляется так: мусор нагревают до 500 градусов, то есть, сжигают, начинает выделяться газ, с помощью катализатора он превращается в дизельное топливо.

Производить дизельное горючее можно не только из отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, но и из растительного сырья. Идея стара, как мир, её реализовал Рудольф Дизель ещё в самом начале 20 века, заправив мотор бензином, полученным из арахисового масла. Такое топливо после переработки дают соя, рапс, хлопок.

Производственная технология не сложная: семена вышеназванных растений обрабатывают, получают масло. Затем его перемешивают с метанолом, сдабривают катализатором, полученную смесь подвергают очистке – и горючее готово для заправки в топливные баки.

Наиболее подходящим сырьём для получения топлива считается рапс. Это настолько неприхотливое растение, что возделывается где угодно и без всякого ухода. Он произрастает как сорняк. Преимущества получения подобного бензина:

  • настоящая находка для тех стран, где нет нефти;
  • горючее безвредно;
  • легко загорается в двигателе;
  • сырьевые возможности неограниченны;
  • в ходе производства можно получить глицерин и сульфит натрия.

Есть и отрицательные моменты:

  • производство горючего обходится несколько дороже;
  • потребуются большие площади пашни для посадки того же рапса;
  • рапсовое масло не защищает металл от коррозии;
  • уменьшенная токсичность влечёт за собой больший расход горючего.

В главных минусах, надо повториться, значится потребность в больших площадях пахотных земель. А их нет в густонаселённой Европе. Хотя, даже в тех странах, в которых есть где разгуляться, рапсовое производство не очень выгодно. Оно обедняет почву и через несколько лет поле превращается в пустыню.

Самое дешёвое сырьё – мусор!

Именно он спасает землю от повторных посевов рапса, который обессиливает почву, нет никаких минусов при получении источника энергии из бытового и производственного мусора. Уже сконструирована установка, которая превращает отходы в горючее. Если такую конструкцию интенсивно загружать до отказа, она может выдавать 200 литров бензина в час! Надо подчеркнуть, что электроэнергия нужна лишь вначале, при запуске, потом включается блок, который обеспечивает питанием рабочий цикл.

Изобретение российских инженеров способно производить также соляру, керосин, технические виды спирта, ацетон. Для этого предусмотрена незначительная настройка. Инженеры не заезжают на автозаправочные станции, а заправляют свои лимузины «мусорным» бензином собственного производства. Это наиболее наглядный вариант рекламы их детища.

Весь секрет в обычном явлении. При высоких температурах разрушаются углесодержащие вещества, из углерода и водорода образуются молекулы бензина. Например, из килограмма пластиковых отходов выходит 900 граммов бензина.

Изобретение даёт возможность получать также мазуты различных марок, дизельное топливо, многомарочный бензин. Всё регулируется катализатором. Кроме всего прочего, установка способна вырабатывать тепло. Какой вывод из всего сказанного: ищи богатство буквально под ногами. Собери мусор – и получи биотопливо!

Аист — птица будущего?

Каждый не прочь вспомнить мелодии своей молодости! Ещё иногда звучит в эфире сентиментальная песня «Аист». Вспомнилась она совсем не в романтическом ключе. Инженеры из Томска сконструировали агрегат, который может выдавать бензин из чего угодно. Да-да, даже из обычного мусора. Агрегатик небольшой, подъёмный. Установить можно где угодно – на свалке, вблизи от сырья, во дворе мебельного комбината, где в достатке древесных отходов, или в чистом поле.

История альтернативных источников энергии берёт своё начало не с конца тридцатых годов прошлого столетия, когда перед войной задача для учёных была поставлена чётко и ясно: создать такой аппарат, который может производить бензин из любого сырья. При этом агрегат должен быть мобильным а главное — всеядным. Чтобы не брезговал сырьём и выдавал пригодный для военной техники бензин. Программа под названием «Аист» (альтернативные источники топлива) была строго засекречена.

В то время американцы даже задачу такую для себя не ставили, а в СССР она была давно решена. Дело было за командой запустить массовый выпуск и приступить к очистке всей страны от мусора и получать из него топливо. Но к тому времени СССР развалился и работы прекратились. Бал стала править политика, об экономической целесообразности подзабыли.

Вторичное дыхание «Аист» испытал лишь спустя 20 лет. В дело пошли бытовые и производственные отходы, которые не требовали предварительной сортировки. Однако до сих пор в России имеется лишь выставочный, единственный экземпляр опытной установки. Массовый запуск в производство не произошёл. Это наглядный пример пресыщенности нашей страны в ископаемых источниках энергии и мощности лобби нефтяных и газовых магнатов. Труды отечественных учёных по поиску новых возобновляемых источников энергии спокойно прячутся под сукно бюрократических столов. На этом дело кончается.

И всё же производственное объединение с романтичным названием «Аист» в скором будущем станет в России перспективным и востребованным, так как альтернативные источники энергии год от года набирают обороты.

Старину иногда полезно вспомнить

Топливные гранулыЛесными регионами Россия может гордиться и по сей день, как бы ни вырубали гектары и не отправляли за кордон тысячи кубометров деловой древесины. В этих местах с развитой лесной промышленностью сама судьба подсказывает производить твёрдое биотопливо. Взять Нижегородскую область, где несметные объёмы производственных отходов деревообрабатывающих предприятий. Совсем не случайно Нижегородское Общество «Ресурс» совместно с родственной профильной немецкой фирмой возводит ряд предприятий, производящих топливные гранулы.

По большому счёту, любое предприятие, или животноводческая ферма оставляют отходы, которые накапливать в большом количестве крайне нежелательно. Их надо обязательно перерабатывать. Свиноводам известны способы применения отходов для обогрева тех же теплиц. Вспомнилась старина, когда в навоз добавляли солому, делали брикеты, просушивали их и топили печи. В агрохолдинге «СВ-Поволжское» решили использовать бросовое сырьё для обогрева теплиц. Опыт старины пришёлся ко двору и для современности.

Но и это далеко не единственный способ получать из отходов производства альтернативные источники энергии. Из любого мусора, бытовых и производственных отходов можно изготавливать бензин любых марок, используя различные катализаторы. В любом случае положительные моменты налицо:

  • устраняется загрязнённость окружающей среды;
  • экономятся природные ресурсы;
  • получается прибыль;
  • развивается зарубежная торговля;
  • открываются предприятия с самовосполняющимся сырьём.

Казалось бы, ничто не может препятствовать победному шествию предприятий, которые вырабатывают альтернативные источники энергии. Но не тут-то было! Защитники крупного бизнеса, основанного на традиционных углеводородных ископаемых, ещё сильны и могущественны, чтобы изначально препятствовать слабым попыткам постепенно внедрять альтернативные источники энергии. Несмотря на препятствия напор инженерной народной мысли становится всё мощнее, с которым всё труднее соревноваться.

Начните с малого – добьётесь небывалого!

А.Синозацкий из города Сарны с установкой по переработке мусора

Вот небольшой, но характерный пример напора инженерной народной мысли. Анатолий Синозацкий из-под Ровно изобрёл установку, способную поглощать отработавшие свой срок резиновые изделия, автомобильные покрышки и давать газ и жидкое горючее. Его прибор можно устанавливать прямо на свалках, в непосредственной близости от сырья. С его помощью, по заверению изобретателя, можно было выйти на производство 400 литров бензина в сутки, одним агрегатом можно было очищать резиновые свалки целого региона.

Такой прибор запатентован ещё 2008 году, но как потом все убедились, ни одной покрышки не было переработано и все они оказались на Киевском майдане для «дымовой завесы». Лучше жечь их в центре столицы, отравляя атмосферу и орать «Слава Украине!», чем молча производить из отходов полезное сырьё – таков абсурд всей политики современного руководства Украины. И часть народа приучили к такому же абсурдному поведению.

Народный умелец из ровенщины решил усовершенствовать свою установку и сориентировать её на переработку не только резины, но и всех твёрдых бытовых отходов. Но превратить идею в реальность ему до сих пор не удаётся из-за полного отсутствия какой-либо помощи со стороны государства. Да и можно ли эту помощь ожидать изобретателям, когда все зарубежные деньги предназначены на военные действия и уничтожение русских на востоке Украины. Своих средств на Украине нет.

На пробную версию проекта умелец деньги наскрёб, а чтобы закончить конструкцию нужно ещё более 100 тысяч долларов. Если бы в каждом административном районе Украины иметь такую установку, можно было бы избавиться от нечистот, которые занимают сотни гектаров пахотных земель и производить из мусора биотопливо.

Сейчас потенциальные политики, решившие посвятить дальнейшую жизнь «служению народу», смекнули, что выигрышно звучит один из пунктов предвыборных обещаний в такой редакции: «Обещаю полностью очистить территорию района от свалок, построив завод по переработке бытового мусора». И пользуются этим пунктом почём зря, пробираясь к власти, не шевельнув потом и пальцем к его осуществлению. А зря. Сами же дышат гнилью и дымом горящих свалок и ухом не ведут, чтобы помочь народным умельцам наладить производство таких установок.

Так начните же с малого и добьётесь огромных успехов. Хотя бы в том, что народ вам поверит и никогда не даст такого политика в обиду.

В.Васильев

Наверх