Удвоение использования возобновляемой энергии приведет к увеличению мирового ВВП на 1,3 триллиона долларов

Дата публикации: 31 января 2016

Содержание

Источник: http://www.forbes.com/sites/federicoguerrini/2016/01/25/doubling-the-share-of-renewable-energy-by-2030-could-increase-global-gdp-by-1-3-trillion/#73348a52121e

RENEWABLE ENERGY BENEFITS: MEASURING THE ECONOMICSРост экономики и экологическая безопасность часто рассматриваются как взаимоисключающие факторы. Кажется, что государства не могут реально увеличить свой ВВП, не жертвуя экологией.

Однако недавно опубликованный отчет Международного Агентства Возобновляемой Энергии (IRENA) утверждает, что удвоение к 2030 году доли возобновляемой энергетики в мировом энергобалансе приведет к увеличению мирового ВВП на 1,1 процента или примерно на 1,3 триллиона долларов. Одновременно это позволит увеличить глобальное благосостояние и качество жизни людей.

Чтобы лучше проиллюстрировать сказанное, исследователи отмечают, что увеличение ВВП будет больше, чем современный ВВП Чили, Южной Африки и Швейцарии, вместе взятых.

«Недавно принятое Парижское соглашение дает сильный сигнал странам для перехода от разговоров о декарбонизации энергетического сектора к реальным действиям», сказал Аднан Амин (Adnan Z. Amin), генеральный директор IRENA. “Результаты этого исследования показывают, что достижение необходимого перехода в энергетическом секторе не только смягчают климатические изменения, но также стимулируют экономику, улучшают качество жизни и порождают новые рабочие места по всему миру.»

Ясно, что от такого перехода не все получат больше выгод: некоторые сектора, например, строительные и инженерные, вырастут на 1,3% — 2,4%, благодаря возросшим потребностям. И, наоборот, промышленность, основанная на ископаемом топливе, его добыче и генерации энергии, а также распределительные сети испытают падение.

Удвоение доли возобновляемой энергетики в мировом энергобалансе до 36% приведет к падению глобального импорта угля вдвое и сокращению импорта нефти и газа на 7%. Общий размер импорта США в 2030 году сократится на 104 миллиарда, утверждается в отчете.

IRENA

Некоторые страны тоже получат выгод больше, чем другие: больше всего ВВП вырастет у Японии(2,3 процента), а Австралия, Бразилия, Германия, Мексика, Южная Африка и Южная Корея испытают существенное падение — более чем на 1% каждая.

Что касается занятости, то Китай по-прежнему сохранит лидирующую позицию по числу работающих в сфере возобносляемой энергетики, а следующие позиции будут занимать Индия, Бразилия, Индонезия и США.

Наверх