Распределенная автономная генерация как основа энергобезопасности

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1461591284

Майоров Сергей, и.о. начальника отдела структурных реформ Минэкономразвития РФ, эксперт аналитического центра Правительства РФ

В настоящее время в энергетике наблюдаются общеэкономические тенденции и тренды. В частности речь идет об автономизации энергетических систем и повышении их интеллектуальности.

Имеют ли эти тенденции отношение в вопросам энергобезопасности? События последнего года говорят – «да».

Речь, прежде всего, о подрыве опор ЛЭП, обеспечивавших Крым электричеством с Украины. Другим тревожным звонком стали новости о готовящихся терактах на АЭС в Бельгии. Энергетика это инфраструктура, поддерживающая жизнедеятельность общества, а генерация энергии зачастую несет потенциальную угрозу экологии.

Если анализировать угрозу потери доступа к сетям, то следует отметить ситуацию с энергообеспечением Калининградской области, электричество в которую поступает через кольцо БРЭЛЛ, проходящее, в частности, по территории Прибалтийских государств…

Если посмотреть на мировые тенденции, то стоит обратить внимание на проект строящегося японского умного мегаполиса Цунасима неподалеку от Йокогамы, в котором будет создана локальная энергоустановка, в частности, использующая ВИЭ и генерацию за счет переработки ТКО.

Кроме того, активное использование ВИЭ и создание на их основе автономных энергосистем наблюдается в США. Так, в Нью-Йорке запустили сеть TAG, позволяющую частным владельцам ВИЭ-генераторов продавать друг другу энергию, уходя от общих сетей.

Кроме того, проектируется Гигафабрика в Солнечном городе в Буффало, когда будет установлено распределенной на домовладения солнечной генерации на 750 млн долл. США для ежегодной генерации гигаватт электроэнергии.

Дальше всех пошел окружной совет Сан-Франциско, который принял закон, согласно которому все новые здания малой этажности должны быть оборудованы солнечными панелями или водонагревателями.

Нельзя исключать, что эти опережающие инициативы, направленны на снижение угроз централизованной энергосистеме.

Задачи и вызовы российской энергетики

Перед российской энергетикой стоит задача обеспечения бесперебойного энергоснабжения Крыма и Калининградской области, а также опеспечение бесперебойного энергоснабжения территорий страны, удаленных от центральных энергомощностей (рис. 1).

Энергоснабжение регионов России

Рис. 1. Энергоснабжение регионов России

Если говорить о задаче автономного энергоснабжения удаленных территорий, то прежде всего, необходимо проанализировать потенциал сонечной и ветровой энергетики. Одним из самых значительных является потенциал биомассы, который необходимо утилизировать для энергогенерации. В случае Крыма не стоит отбрасывать сероводород из донных отложений. Общий потенциал возобновляемых источников приведен на рис. 2.

Потенциал возобновляемых источников по регионам России.

Рис. 2. Потенциал возобновляемых источников по регионам России.

В случае Калининградской области необходимо завершить работы по строительству Балтийской АЭС.

 

Наверх