Человечество может полностью перейти на возобновляемую энергию к 2050 году

Дата публикации: 24 сентября 2015

Источник: http://cleantechnica.com/2015/09/22/new-greenpeace-report-outlines-pathway-100-renewable-energy-2050/

Мир может к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии, причем  необходимые для этого инвестиции могут быть возвращены за счет будущей экономии на стоимости топлива. Так утверждают авторы нового исследования Гринпис, выполненного в сотрудничестве с Аэрокосмическим центром Германии (DLR).

Гринпис опубликовала отчет «Energy [R]evolution»

Energy [R]evolutionНа этой неделе Гринпис опубликовал новую версию своего исследования под названием «Energy [R]evolution», последнюю из серии подобных отчетов, выпускающейся с 2005 года. Предсказания, сформулированные в этих отчетах, оказываются наиболее близкими к реальному развитию событий. Как отметила компания Meister Consultants Group из США, «самые большие энергетические агентства, финансовые организации и производители ископаемого топлива по большей части недооценивают то, как быстро может расти и растет сектор чистой энергетики.” Сценарии развития событий от Гринпис оказываются более точными, чем исследования Международного энергетического агентства, Голдман Сакс или Департамента энергетики США.

В своем последнем издании эксперты Гринпис пришли к выводу что «вложения, необходимые для полного перехода на возобновляемые источники энергии к 2050 году могут быть полностью получены за счет будущей экономии на стоимости топлива».

«Поэтапный отказ от использования ископаемого топлива и переход на возобновляемые источники энергии не только необходим, но может быть достигнут к середине текущего столетия», сказал Келли Митчел (Kelly Mitchell) директор американского представительства Гринпис по вопросам климата и энергии. «В США лучше сохранить запасы угля, нефти и газа в земле, отдав предпочтение  чистой энергии, получаемой от солнца и ветра. Поступая таким образом, мы одновременно создадим новые рабочие места и сохраним здоровую планету для будущих поколений.»

В отчете Energy [R]evolution рассматривается три варианта развития мировой энергетики до 2050 года: представленный Международным энергетическим агентством (IEA) «Обзор современной политики в сфере мировой энергетики» (World Energy Outlook Current Policies), который используется как основа для сравнения, базовый сценарий Гринпис и оптимистичный сценарий, предусматривающий полный переход на возобновляемые источники энергии.

Сценарии Гринпис, рассмотренные в Energy [R]evolution, определенно нацелены на будущее и одновременно амбициозны, что в свою очередь требует наличия амбиций от промышленности, связанной с возобновляемой энергетикой. Гринпис полагает, что «фундаментальные изменения в способах потребления и генерации энергии должны начаться немедленно и идти полным ходом до 2020 года для того, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата».

Возобновляемые источники энергии покрыли 12% от мирового спроса на первичную энергию в 2012 году — эта величина могла только вырасти за последние два с половиной года — причем львиную долю в этом обеспечили биотопливо и гидроэнергетика (хотя биотопливо в основном используется для отопления и транспорта, «но также все чаще в энергетическом секторе«).

Доля источников в глобальном потреблении энергии

Доля разных источников в глобальном потреблении энергии в 2013 году (кликнуть для увеличения)

Что касается конкретно выработки электроэнергии, возобновляемые источники дают примерно 21% (так же как и 21% в обеспечении теплом), причем солнечная фотовольтаика и ветровая энергетика увеличивают свою долю, приближаясь к традиционной гидроэнергетике.

Два сценария, рассмотренные Гринпис и изложенные в Energy [R]evolution, «описывают пути достижения надежного снабжения энергией, позволяющие достичь критически необходимого сокращения выбросов CO2 и постепенного отказа от ядерной энергетики, без использования нефтяных ресурсов».

Полный 364-страничный отчет доступен на сайте Гринпис (PDF), но некоторые из ключевых выводов исследования можно привести и здесь.

Ключевые выводы

Первое и самое главное, энергия должна расходоваться разумно, учитывая ожидаемый рост потребностей, который, согласно рассматриваемому Гринпис сценарию, «обусловлен прогнозируемым ростом населения, увеличением ВВП и энергоемкости». Этот рост составит 65% к 2050 году.  Можно сократить потребности в энергии, следуя одному из двух рассмотренных в Energy [R]evolution сценариев, но для этого потребуется много усилий.

Глобальные потребности в электроэнергии будут увеличиваться, несмотря на более эффективные технологии. Одна из основных причин этого роста — желание перейти на электроэнергию, чтобы заменить ископаемое топливо, в первую очередь в сфере транспорта и отопления.

Генерация энергии из возобновляемых источников должна возрастать и, согласно оптимистичному сценарию, к 2050 году достичь 100% (в базовом сценарии — 92%). Стоимость электроэнергии в обоих сценариях будет расти, однако «этот рост в полной стоимости выработки в обоих сценариях будет незначительным — примерно 0.2 цента за киловатт-час». Причем это просто компенсация очевидно растущих затрат на традиционные виды топлива.

Greenpeace-3

Источники электроэнергии согласно трем рассматриваемым сценариям (щелкнуть для увеличения)

Ожидаемая общая стоимость поставок электроэнергии в мире согласно сценарию от IEA (Reference scenario) возрастет с 2,06 триллиона долларов в год до 5,35 триллиона в 2050 году, но в случае развития по базовому сценарию Гринпис будет меньше на 19% (4,3 триллиона долларов), при следовании оптимистичному сценарию составит 6,2 триллиона долларов.

Как в базовом, так и в оптимистическом сценарии ветровая энергия к 2050 году оценивается в качестве самого значительного источника электроэнергии, поставки ветровой энергии должны составить 30% и 32%, соответственно.

«Индустрия солнца и ветра достигли зрелого уровня и по стоимости могут конкурировать с углем», сказал Свен Теске (Sven Teske), один из ведущих авторов отчета. «Вполне вероятно, что они обгонят угольную промышленность по количеству рабочих мест и энергии, поставляемой в течение следующего десятилетия.»

«Промышленности ископаемого топлива нужно приготовиться к этим изменениям на рынке труда. Правительства должны управлять процессом демонтажа индустрии, основанной на ископаемом топливе, которая быстро станет никому не нужной,» добавил Теске. «Каждый доллар,  вложенный в новые проекты, связанные с ископаемым топливом, будет высоко-рисковым вложением, которое может закончится тем, что инвестор сядет на мель.»

Гринпис считает, что для реализации базового сценария необходимы инвестиции в размере 48 триллионов долларов, или примерно 1,23 триллиона ежегодно — примерно на 50% больше, чем это предлагается в прогнозе IEA, основанном на текущих трендах. Оптимистичный сценарий требует более значительных расходов, 64,4 триллиона долларов до 2050 года или примерно 1,66 триллиона долларов ежегодно, что не удивительно. Для сравнения, по расчетам Гринпис текущие инвестиции в случае реализации прогноза от IEA составят примерно 24,5 триллиона долларов и, если принять во внимание 39 триллионов от сокращения расходов на топливо (которые, правда, будут получены с некоторым отставанием от инвестиций в возобновляемую энергетику), требующиеся дополнительные инвестиции будут более чем компенсированы за счет экономии топлива.

Распределение инвестиций

Распределение инвестиций в трех рассматриваемых сценариях

Саммит 2015 в Париже

В декабре мировые лидеры соберутся в Париже на саммит ООН по вопросам климата, в попытке выработать общеприемлемое соглашение. Гринпис считает, что необходимые дополнительные  инвестиции в развитие возобновляемой энергетики до 2050 года должны составлять в среднем 1 триллион долларов в год. Хотя это и впечатляющая цифра, Гринпис напоминает, что в будущем экономия от отказа от ископаемого топлива составит примерно 1,07 триллиона долларов в год.

Согласно предложенному Гринпис сценарию, парижское соглашение по климату должно привести к формированию долговременного видения того, как к середине столетия постепенно отказаться от угля, нефти, газа и ядерной энергии, достигнув цели 100% доступности возобновляемой энергии для всех», сказал Куми Наиду (Kumi Naidoo), исполнительный директор Greenpeace International.

“Новый отчет Energy [R]evolution 2015 ясно показывает, что революционные изменения, связанные с возобновляемой энергетикой, уже происходят и их невозможно остановить», говорит Стив Сойер (Steve Sawyer) , генеральный секретарь Всемирного совета по ветровой энергии (Global Wind Energy Council). «Вопрос, на который должны ответить политики на парижском саммите, звучит так: Будут ли они способствовать тому, чтобы это произошло своевременно, содействуя спасению климата Земли?»

«Мы не должны позволить пролоббировать интересы производителей ископаемых топлив, не дать им встать на пути к переходу на возобновляемую энергетику, самый эффективный и честный способ получения чистой и безопасной энергии будущего», сказал Куми Наиду. «Я хочу призвать всех тех, кто говорит «это не может быть сделано», прочитать этот отчет и осознать, что это действительно может быть сделано, должно быть сделано и это послужит  к выгоде каждого, если это будет сделано».

Наверх