Ветроэнергетика в Европе и странах СНГ

Дата публикации: 11 ноября 2013

Ветряки в Германии26 апреля 1986 года взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС. И самый деловой и практичный народ Германии предпринял после этой страшной катастрофы экстренные меры предосторожности. Ни одна страна, в том числе и те, которые находятся рядом с Чернобылем, не сделали решительных шагов в сторону использования альтернативных источников электроэнергии с такой решимостью, как это сделали немцы.

Именно с этой страшной даты и начала своё триумфальное шествие ветроэнергетика Германии. И вплоть до 2008 года она лидировала в мире по использованию ветряных установок. Затем на арену сторонников альтернативной добычи электроэнергии вышли США, Дания, Испания, Китай. И, тем не менее, Германия продолжала занимать твёрдое третье место после США и Китая. Немецкие производители ветровых электростанций к 2006 году занимали 37 процентов мирового рынка по выпуску этой продукции. Это был пик производства и внедрения ветровых турбин на землях Германии. Настоящий ветроэнергобум продолжался до 2012 года.

Надо ли опасаться Германии встречного потока?

Сегодня ветроэнергетика Германии опасается встречного ветра перемен. В чём проблема, какие опасения тревожат производителей ветряных турбин?

Причиной беспокойства турбинщиков оказались конкуренты на мировых рынках. Тем не менее, немецкие производители ветровых турбин намерены к 2022 году полностью перейти к выпуску береговых и морских электростанций, так называемых, офшорных ветрогенераторов. (Офшор – территория моря недалеко от берега). Офшорные ветряные электростанции

Но «встречные ветры» для Германии дуют совсем с другой стороны, противоположной от желаемой. Дело в том, что самый энергопотребляемый регион – это Бавария. Она находится вдали от северных морей, и там, где нужна энергия, как назло, очень спокойный климат и относительное безветрие. Вот где амбициозные планы немцев поджидают «встречные ветры» реальной действительности: источник энергии, на который рассчитывают проектанты, находится у побережья Балтики и Северного моря, а основной промышленный район – в южной стороне страны. При передаче её в Баварию возникнут огромные потери, что может свести к нулю саму идею альтернативного источника, чем и заняты сегодня почти все развитые страны мира.

Наотрез отказаться от традиционных источников питания нельзя и от современных требований перехода на альтернативные источники уходить бессмысленно. Вот вам и прокрустово ложе, называемое «встречными ветрами» на пути к ветроэнергетике Германии. Таким образом, объявив на весь мир о замене атомной энергетики другими видами энергии, Германия рискует оказаться в патовом положении.

В Германии запущен ветропарк:

За что отвечает ветер

Вот это да! Оказывается, по мнению американского учёного из Гарварда Дэвида Кейта, чрезмерное увлечение ветроэнергетикой может обернуться климатической катастрофой. Как утверждает учёный, это пострашнее перенасыщенности атмосферы углекислым газом. Чем мотивирует своё страшное предположение Дэвид Кейт? Ведь он заявил такое, от чего можно прийти в тупик.

До сих пор наука утверждала, что самый главный враг цивилизации — это ускоренное повышение состава углекислого газа в воздухе. И одним из спасительных выходов для человечества является использование экологически чистой ветроэнергетики. И на тебе! И тут подстерегает опасность. По мнению автора столь необычной научной гипотезы, виной всему может оказаться, (трудно сразу в это поверить), собственная тень ветроэнергетики. Учёный пришёл к такому выводу после многочисленных экспериментов.

Он ставил за ветряками другие установки, производительность которых была намного меньше тех, которые первыми захватывали силу ветра. На основании чего учёный сделал вывод: каждый ветрогенератор замедляет перемещение воздуха, как бы создаёт за собой кинетическую «тень», и приводит к ветровому бессилию. А это может обернуться глобальным изменением климата. Почему? Какая взаимосвязь скорости ветра и климатических условий?

Оказывается, по мнению учёного, самая прямая. Обуздание ветра приведёт к непоправимым последствиям. Его предназначение в природе, оказывается, уникально и целенаправленно. Ветер «отвечает» за перемещение воды и холодных слоёв воздуха в засушливые регионы, принося с собой дожди и живительную влагу. И наоборот, нагретые слои атмосферы перемещаются в более «озябшие» районы. Таким образом, ветер равномерно распределяет тепло и холод по всей планете. В природе изначально всё было сбалансировано. Что происходит, когда мы останавливаем его, вмешиваемся и нарушаем баланс? В горячих точках земли воздух перегревается, а в холодных температура падает ниже нормы. В результате, рано или поздно, перемещение воздуха неизбежно, но при увеличенной контрастности температур это будет происходить с ураганной скоростью. Что мы и наблюдаем за последние десятилетия.

Перспективные планы или фатальная неизбежность

Ветряки Ботиевской электростанции в УкраинеИменно так стоит вопрос перед ветроэнергетикой Украины. Вообще – перед всей экономикой. Всё разграблено, растащено по карманам, почивание на лаврах дружбы с Россией закончилось. Пора думать о своих собственных ресурсах и их поисках. Да плюс ко всем бедам страшная катастрофа Чернобыля в 1986 году во весь голос намекнула Украине об острой необходимости осваивать и использовать альтернативные источники электропитания. И волей-неволей Киев пришёл к мнению, что ветроэнергетика Украины должна стать одним из приоритетных путей, ведущих к спасению всего народного хозяйства страны. Перспективное планирование, скорее всего, стало походить на фатальную неизбежность. Краснодонская ветряная электростанция в УкраинеКак говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сегодня в Украине уже работает Ботиевская ветроэлектростанция в Приазовье, вырабатывающая проектную мощность 200 мегаватт в год, Пресноводненская и Тарханкутская электростанции. Одна Краснодонская ветроэлектростанция в Луганской области, первая очередь которой запущена в сентябре текущего года, уже даёт запроектированную мощность в 25 мегаватт. До конца 2018 года мощность всех ветровых станций в Украине должна достичь двух гигаватт. Грешно не воспользоваться природными условиями ветренного Причерноморья и Карпат, которые считаются самыми подходящими районами для развёртывания здесь ветроэнергетики. Украина вынуждена выполнять взятые перед мировым сообществом обязательства по использованию альтернативных источников питания. Пока дело движется хоть и не так быстро, как хотелось бы, но уверенно.

Ой вы степи, казахские степи…

Вот уж где всем ветрам раздолье! Как же используются эти природные дары на пользу людям? В Казахстане взялись вплотную за выпуск и внедрение ветровых установок лишь после 2000 года. Нужда заставила, а не передовая идея. Одна за другой начали выходить из строя теплоэлектроцентрали и гидростанции, погружались в темноту многочисленные сёла и города. Тогда-то и вышла на передовую идей и разработок ветроэнергетика в Казахстане, без которой трудно восполнить потребности в электричестве. Ветряки Казахстана

По мнению специалистов, наиболее подходящими местами для использования силы ветра являются прибрежные зоны, которых в Казахстане нет. Тем не менее, ветра здесь, как правило, постоянные и равны примерно 3-6 метров в секунду, что вполне приемлемо для нормальной работы любой ветроустановки. А такие места в Казахстане, как Джунгарские ворота и Чиликский коридор, могут побить все рекорды в мире по скорости ветра даже в приморских районах. Ветер там достигает в среднем скорости до 9 метров в секунду. Настоящий клад энергии для ветроустановок!

Но так как не везде такие ветра, в Казахстане предпочтение отдают вертикальным установкам, с вертикальной осью вращения, которые наиболее чувствительны к малейшему дуновению ветерка. Также есть множество вариантов ветрогенераторов малой и большой мощности, которые вполне годятся для работы при ветре не более 4 метров в секунду. А таких мест в казахских степных районах хоть отбавляй. Взять, хотя бы, регион вокруг города Балхаш, где ветреная погода длится более 200 дней в году. Короче говоря, ветроэнергетика Казахстана после недавнего рождения растёт и развивается. Иного пути нет.

В.Ильин

Ветроэнергетика в Казахстане:

 

Наверх