Прогноз развития ветровой энергетики в Евросоюзе

Дата публикации: 19 сентября 2015

Источник: http://www.ewea.org/fileadmin/files/library/publications/reports/EWEA-Wind-energy-scenarios-2030.pdf

EWEA-2014До четверти всех европейских энергетических потребностей к 2030 году будет восполняться с помощью энергии ветра, если все страны Евросоюза выполнят свои обязательства по энергосбережению и снижению воздействия на климат. Такие данные содержатся в докладе Wind energy scenarios for 2030 report, опубликованном Европейской Ассоциацией ветровой энергетики (EWEA).

Документ содержит 3 сценария возможного развития событий.

Базовый сценарий

В базовом сценарии предполагается, что к 2030 году мощность всех ветровых электростанций в Европе достигнет 320 ГВт, 254 ГВт при этом придется на обычные ВЭС, а 66 – на офшорные. Таким образом, мощность европейской ветроэнергетики должна быть вдвое выше, чем в 2014 году, когда она составила 129 ГВт. Выработка электроэнергии на ветровых электростанциях к 2030 году достигнет 778 ТВт∙ч – 24,4% от потребностей Евросоюза в электричестве.

На сегодняшний день, по данным EWEA, из ветра производится лишь 10% всей потребляемой в Европе энергии.

Развитие ветровой энергетики повлечет за собой и другие полезные для экономики и экологии континента последствия, например, создание 334 000 дополнительных рабочих мест и снижение выбросов углекислого газа на 436 млн тонн. Суммарная стоимость ветроэнергетических установок составит 474 миллиарда евро.

Пессимистам и оптимистам

Ветровые электростанции Франции

Ветровые электростанции Франции уже вырабартывают объем электричества, достаточный для всего парижского региона.
REUTERS/Larry Downing

Пессимистичный сценарий предполагает, что будет установлено ветровых электростанций только на 251 гигаватт, на 22% меньше, чем в базовом сценарии. В этом случае ветровые станции в 2030 году будут удовлетворять только 19% потребностей Европейского союза в электроэнергии за счет 76 000 установленных ветрогенераторов.  Этот сектор будет давать 307 000 рабочих мест, инвестиции в него составят 367 миллиардов евро и сокращение выбросов углекислого газа составит всего 339 млн. тонн.

Существует и оптимистичный сценарий, согласно которому 114000 ветровых турбин будут в 2030 году давать 392 МВт  энергии, что на 23% больше, чем в базовом сценарии. Это позволит покрыть 31% потребностей Евросоюза в электроэнергии, даст 366 000 рабочих мест, 591 миллиард евро инвестиций и сокращение выбросов углекислого газа на 554 млн. тонн.

Прогнозы Европейской Ассоциации ветровой энергетики

Прогнозы Европейской Ассоциации ветровой энергетики

Однако по словам экспертов Ассоциации, достичь прогнозируемых даже в базовом сценарии показателей можно лишь при политической поддержке принятых инициатив в области альтернативной энергетики всеми странами Евросоюза.

– Ветроэнергетика станет базовой отраслью Европейской энергетики к концу следующего десятилетия, – говорит представитель EWEA Кристиан Руби. – Ключевой фактор в уверенности инвесторов – это грамотная нормативно-правовая база. Если политики обеспечат ее создание, ветроэнергетика будет развиваться еще быстрее. Если же нет, мы потеряем инвестиции и рабочие места, а нагрузка на климат только возрастет.

Наверх