Сколько стоит ветряная электростанция

Дата публикации: 29 ноября 2013

Корыстная дружба с ветром

Ветрогенератор с горизонтальным валомЧто бы там ни говорили, какие бы домыслы ни предъявляли, а дружба с ветром выгодна во всех отношениях. И во все времена. Скептики могут спорить до хрипоты и утверждать обратное. Это их проблемы. А реальность говорит: с ветром дела иметь стоит.

И совсем не случайно энергия, полученная при бескорыстной помощи ветра, приобретает всё большую востребованность у жителей всех республик бывшего Советского Союза. Всего один раз заплатив за ветрогенератор, вы можете долгие годы получать бесплатную электроэнергию и обеспечивать свой дом освещением, сигнализацией, смотреть телевизор и работать на компьютере.

Представьте себе такую идеальную картину. Если бы все жители бывших советских республик дружно приобрели для себя ветроустановки, то разбогатевшие энергетические компании остались бы без нижней рубашки.

И ведь монтируется ветряная электростанция очень быстро и начинает работать на ваши нужды буквально сразу же после её установки при минимальной скорости движения воздуха от трёх метров в секунду. Устанавливается она на небольшой штанге высотой около трёх метров и может выдерживать самые сильные ураганные напоры.

Купить ветрогенераторы любых мощностей и размеров можно в специализированных интернет-магазинах, где выбор – на любой вкус и кошелёк. Стоит только сделать заказ и вы получите самое большее через неделю своего бескорыстного помощника.

И что мы будем иметь?

Законный вопрос. Переходим к конкретике. Допустим, что при ветре 10 м/сек ваш ветрогенератор имеет мощность 10 киловатт. Мачта высотой 10 метров, 8 аккумуляторных батарей, один инвертор на 6 киловатт. Стоимость такой электростанции – чуть меньше полумиллиона рублей.

Такой расклад возможностей установки, её цены и отдачи, конечно же, приблизительный, но близкий к реальным расценкам. И любой из нас может эти цифры изменять в ту, или в другую сторону. Например, вы сами можете решать, уменьшить или увеличить высоту мачты, количество лопастей на ветряке, мощность генератора, емкость аккумуляторов и так далее. В зависимости от уменьшения или увеличения мощности зависит и общая цена установки.

Те показатели ветрогенератора, которые приведены в первом абзаце, показывают на его способность снабжать электроэнергией и горячей водой среднее фермерское хозяйство. Если его месячная производительность достигает 1500 квт/час, то этого будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией дом до 6 человек проживания, плюс работу всех коммунальных агрегатов (насосов, водонагревателей, стиральных машин, электрочайников, телевизоров).

Если вас и такие возможности не устраивают, и вы бы хотели работать ещё и сварочным аппаратом на дармовой электроэнергии, то достаточно заменить инвертор на 18 киловатт.

Вернулись деньги – пошла прибыль

Окупаемость ветроэлектростанцииРечь идёт об окупаемости. Давайте займёмся простейшей арифметикой. Соберите все квитанции об оплате за электроэнергию в течение одного года и посчитайте сколько отдали денег. Одна цифра есть. Записали? Идём дальше.

Переходя из комнаты в комнату вы тут же выключаете свет, стараясь экономить, лишний раз не включаете нагревательную батарею, хотя в комнате не совсем тепло, выключаете на ночь лампочку во дворе дома, хотя в целях безопасности её можно было бы не выключать, и так далее. Прикиньте, сколько вы могли бы потерять денег, если бы не соблюдали меры бережливости. Плюсуем к той сумме. И знаете почему? Да потому, что имея дармовую электроэнергию вы и не подумали бы выключать лампочку на ночь, или батарею в холодной квартире. У вас всё бы горело и нагревалось. Вы бы забыли об экономии.

Таким образом, за год набирается солидная сумма. Теперь те полмиллиона рублей, что составили стоимость установки, поделите на цифру, полученную от подсчёта годового расхода и вы получите количество лет, в течение которых истекает срок окупаемости. В среднем он длится от пяти до семи лет, после чего идёт бесплатное использование ветровой электроэнергии. То есть, пошла ваша прибыль.

Как решить проблему окупаемости

Вопрос вопросов. Он самый ходовой и актуальный был, есть и будет. Особенно для жителей средней полосы России, где не настолько сильные ветры. Как при таких условиях выбрать оптимальный ветрогенератор, чтобы не прогореть и быстро окупить его стоимость?

Существует два направления решения проблемы:

  1. Снижение до минимума всяческих затрат в ходе эксплуатации ветряной электростанции;
  2. И увеличение её производительности.

Первый выход найден и он до обидного простой, как пареная репа. Специалисты советуют вместо одного мощного ветрогенератора устанавливать несколько малых ветряков, которые начинают работать при самых слабых дуновениях ветерка, так как имеют лёгкие и податливые лопасти. Для малых установок не требуется заливать бетоном большие фундаменты и они монтируются несколькими рабочими, а не бригадами специалистов с использованием различной техники.

И второй выход решения проблемы – устанавливать вместо горизонтальных вертикальные ветрогенераторы. Они наиболее чувствительны к «дыханию» ветров, не требуют особого ухода при эксплуатации и готовы работать на небольшой высоте от поверхности.

Считаем. При среднегодовой скорости движения воздушных масс в средней полосе России 4 м/сек промышленный горизонтальный ветряк при номинальной мощности 10 киловатт за месяц выдаст около 800 квт/час. Для того, чтобы сравняться с ним, потребуется семь малых бытовых вертикальных ветряков, которые неприхотливы в работе и просты при их установке.

Какую мощность можно с них получать? По реальным наблюдениям и расчетам каждая даёт примерно 20-40 ватт с квадратного метра ветряка. То есть, существует возможность твёрдо рассчитывать на получение стабильной мощности 140 – 280 ватт. Значит, на энергоёмкие приборы и потребители, такие, как электроплита, сауна, мощности не хватит. Зато вполне по силам зарядка аккумулятора, питание телевизора, компьютера, освещение. А при грамотном хранении и накоплении энергии можно запускать водяной насос и отопление дома.

Так что, использование ветряных мини-электростанций в средней полосе России вполне правомерно и экономически выгодно.

В.Ильин

В следующем видео эксперты обсуждают стоимость и перспективность использования ветрогенераторов:

Наверх