Солнечный дегидратор: описание процесса сборки конструкции своими руками
Дата публикации: 30 августа 2019
Быстрая порча плодов и ягод обусловлена содержанием в них значительного количества воды. В обычных условиях она становится благоприятной средой для развития микроорганизмов, жизнедеятельность которых запускает процесс гниения мякоти. Решить проблему можно, подвергнув продукты длительной сушке под воздействием солнечных лучей. Делать это лучше всего в дегидраторе, конструкция которого оптимально приспособлена для быстрого испарения влаги из овощей, фруктов и блюд с относительно высоким содержанием воды.
Назначение и принцип действия солнечного дегидратора
Конструкцию дегидратора можно условно разделить на две части: зона нагрева и зона сушки. В первой находится солнечный коллектор с алюминиевой пластиной, температура поверхности которой возрастает под воздействием солнечных лучей. Воздух, поступающий в устройство через его нижнюю часть, подсушивается и постепенно нагревается от пластины. Далее он поступает в камеру сушки, в которую заранее помещены нарезанные продукты или готовые изделия. Здесь они утрачивают часть влаги, за счет чего увеличивается срок их хранения. Благодаря продуманной конструкции значительные тепловые потери и повышение влажности нагретого воздуха полностью исключены.
Важное преимущество солнечного дегидратора – возможность точного регулирования температуры. Выставляя ее уровень с учетом особенностей химического состава продуктов, удается избежать разрушения энзимов — особых белковых молекул, чувствительных к термическому воздействию. В результате готовые блюда сохраняют первоначальный состав и служат источником белка для организма, что особенно важно при сыроедении и оздоровительных диетах.
В настоящее время солнечную сушилку для овощей можно успешно использоваться для приготовления блюд категории сыроедения. Кроме того, конструкция полезна для засушивания цветов, лепки, папье-маше и прочих изделий, которые приобретают дополнительную прочность после испарения излишков влаги.
Материалы, необходимые для сборки солнечной сушилки для фруктов своими руками
Чтобы самостоятельно собрать по чертежам солнечную сушилку, вам потребуется:
- стабилизатор напряжения типа КР142ЕН8Б;
- металлические уголки или бруски из дерева;
- деревянные рейки;
- сетка для защиты продуктов от насекомых;
- вентилятор диаметром около 120 мм, рассчитанный на напряжение 12 В;
- солнечная батарея на 12 В, которая будет служить источником энергии;
- алюминиевый лист по размеру будущей конструкции;
- стекло.
Занимаясь построением чертежей солнечной сушилки, стоит учесть его оптимальные размеры и вместительность. Для бытового использования вполне достаточно конструкции высотой и шириной 60 см и длиной около 1 метра.
Сборка солнечной сушилки для фруктов своими руками
Каркас конструкции изготавливается из деревянных брусьев или металлических уголков. Второй вариант гарантирует повышенную прочность и долговечность изделия. Затем основу обшивают влагостойкой фанерой. Она надежно сохранит внутри дегидратора тепло и не испортится в условиях продолжительного термического воздействия и повышенной влажности. После завершения сборки все швы и щели необходимо тщательно обработать герметиком. Такое решение позволит снизить теплопотери и увеличит эффективность работы устройства. В роли нагревательной пластины можно использовать лист алюминия любой толщины. Его рекомендуется окрасить в черный цвет для более интенсивного поглощения солнечной энергии.
Обратите внимание: важно, чтобы алюминиевая пластина солнечного коллектора постоянно находилась под воздействием прямого солнечного света. Учитывая тяжесть конструкции сушилки, следует позаботиться о ее легком перемещении и повороте. С этой целью в нижней части конструкции крепят небольшие колеса на подвижной основе.
Задняя дверца делается из стекла. Это позволит наблюдать за процессом сушки и вовремя вынимать готовые продукты, не допуская их пересушивания и порчи. Установку дверцы следует выполнять с учетом общих требований по герметичности внутреннего пространства.
Особенности эксплуатации дегидратора
Продукты внутри солнечной сушилки для овощей и фруктов раскладываются ровным слоем на отдельных полках. Их количество может составлять 5-7 штук с обязательным расстоянием между полками в несколько сантиметров для обеспечения свободной циркуляции нагретого воздуха. Полки или лотки для сушки изготавливаются из сетки, закрепленной на деревянных рейках. Устанавливать лотки близко друг ко другу с целью увеличить вместительность дегидратора не рекомендуется. В противном случае сушка может быть неравномерной, и часть продуктов испортится.
Изготавливая солнечную сушилку для фруктов своими руками, следует позаботиться о циркуляции нагретого воздуха внутри камеры сушки. Для этого в ней монтируют вентилятор на 12 В, источником питания для которого будет служить солнечная батарея соответствующей мощности. Элементы соединяются напрямую, поскольку эффективная работа дегидратора возможна только в нормальных погодных условиях. Допускается подключение в устройство стабилизатора напряжения, чтобы исключить перегрев внутри камеры и обеспечить оптимальные условия сушки продуктов.
Чтобы иметь возможность регулировать температуру внутри сушилки, к ней подключают электронный терморегулятор с термостатом и контроллером. Он также будет питаться от солнечной батареи на крыше конструкции. Благодаря моделям устройств с двумя датчиками вы будете контролировать температуру в верхней и в нижней части камеры, через которые проходит нагретый воздух. Если удастся подключить контроллер к реле вентилятора, число его оборотов будет меняться в зависимости от фактического уровня температуры и ее разности с предустановленными условиями сушки. Таким образом, удастся точнее регулировать параметры работы дегидратора, чтобы избежать разрушения полезных веществ в составе продуктов из-за их перегрева.
Обратите внимание: сушку отдельных видов продуктов и готовых изделий необходимо проводить при строго определенной температуре воздуха. Так, травы сушат при температуре около 33-34°C, овощи и фрукты – 52-55°C, хлеб – 43°C. Термическая обработка йогуртов проводится при температуре 45-46°C, а обработка мясных и рыбных блюд – при температуре около 68°C. Чем тоньше слой высушиваемых продуктов, тем быстрее и равномернее будет испарение лишней влаги. Сушить перезрелые или недозревшие продукты не рекомендуется. При нарезке стоит удалять поврежденные части плодов, т.к. высока вероятность их загнивания.