Солнечные электростанции на территории России: реалии и перспективы

Дата публикации: 14 января 2019

По сравнению со странами Запада и Америки, в России солнечная энергетика распространена не так широко. Это связано с географией местности для строительства. Для расположения солнечных электростанций (СЭС) выбирают низкие широты, где достаточно площадей для расположения солнечных панелей и можно наблюдать солнце в течение большей части года.

Около 20% всех гелиостанций приходится на Северную Америку, а две самые крупные (на 500 мегаватт) из них находятся в Калифорнии. Даже при не столь широком распространении солнечная энергетика в России тоже продолжает развиваться. Это объясняется тем, что такое направление электроэнергетики на сегодня считается самым перспективным. Кроме того, гелиостанции – самый популярный из всех способов получения солнечной энергии.

Расположение гелиостанций в России

Отвечая на вопрос, где расположены солнечные электростанции в России, нельзя не упомянуть неосвоенные земли южной части Сибири. Здесь находятся:

  • Кош-Агачская СЭС. Расположена в 65 км от границы с Монголией, в селе Кош-Агач. Безоблачное небо здесь можно наблюдать в течение 300 дней в году. Включает более 20 тыс. панелей. Уровень их суммарной мощности достигает 10 мегаватт. Кош-Агачская солнечная электростанция – одна из первых наиболее мощных СЭС, поскольку до нее российские гелиостанции были рассчитаны максимум на 2 МВт.
  • Абаканская СЭС. Это проект «ЕвроСибЭнерго», на который приходится около 8% всей электроэнергии, вырабатываемой в России. Абаканская гелиостанция выдает мощность 5,2 мегаватт. Около 20 тыс. модулей расположены на площади в 18 Га. При строительстве станции использовалось около 50% отечественного оборудования.

Расположение гелиостанций в России

В Республике Алтай расположены еще несколько крупных гелиостанций разной мощности (МВт):

  • Усть-Канская (5);
  • Майминская (20);
  • Онгудайская (5).

Гелиостанции в Крыму

Особенно активные темпы строительства характерны для территории Крымского полуострова. Здесь уже есть две крупные гелиостанции с выходной мощностью 80 и 100 мегаватт. В конце 2015 г. здесь запустили еще одну СЭС – «Владиславовку», генерирующую уже 110 мегаватт. Это самая большая солнечная электростанция в России. Другие примеры гелиостанций в Республике Крым:

  • «Перово». Ее мощность в 105,56 мегаватт обеспечивается работой 440 тыс. солнечных модулей кристаллического типа. Установка занимает площадь в 200 Га, что сравнимо с 259 футбольными полями. В год станция воспроизводит 132,5 млн кВтч электрической энергии, чем снижает выбросы 105 тыс. т CO2.
  • «Охотниково». На площади в 160 Га расположены 356 тыс. модулей, которые выдают в год 100 млн кВт·ч. Мощность на сегодня составляет 82,65 МВт. Как и предыдущая СЭС, «Охотниково» – пример воплощенного проекта австрийской компании Activ Solar.

Гелиостанции в Крыму

Солнечные электростанции в Крыму представлены и менее мощными установками, такими как:

  • «Николаевка» с мощностью 69,7 мегаватт;
  • «Родниковое» — 7,5 мегаватт;
  • «Митяево» — 31,6 мегаватт.

Другие крупные гелиостанции России

Это не все крупные российские гелиостанции. К мощным также относятся Орская (40 МВт), Самарская (50 МВт), первые 2 очереди Бурибаевской СЭС (20 МВт) и Соль-Илецкая СЭС (25 МВт), которая входит в топ 5 новейших проектов применения альтернативных источников энергии в России. Не менее крупные гелиостанции находятся еще в нескольких областях, включая:

  • Астраханскую;
  • Волгоградскую;
  • Белгородскую;
  • Оренбургскую.

Строительство солнечных электростанций в России не ограничивается южными районами. Примером крупнейшей из установок за полярным кругом выступает СЭС «Батагай», расположенная в одноименном поселке в Якутии. В год она выдает около 1 МВт. Энергия обеспечивается 3360 мультикристаллическими модулями от китайской фирмы Suntech Power. Введение в эксплуатацию состоялось еще в 2015 г. «Батагай» синхронизирована с существующей дизельной электростанцией.

Перспективы развития солнечной энергетики в России

Единая энергосистема России к концу третьего квартала 2018 года насчитывает 320 мегаватт мощности, получаемой от построенных в этот период гелиостанций. До 2022 года планируется выделить еще 8,5 млрд рублей именно на развитие этой отрасли электроэнергетики. Строительство электростанций продолжается и сегодня:

  • В Республике Башкортостан: «Отрада», Башкирская СЭС-5.
  • В Челябинской области: Песчаная и Бородиновская СЭС.
  • В Бурятии: Гусиноозерская СЭС, «Тарбагатай», Кабанская и Мухоршибирская СЭС.
  • В Саратовской области – Саратовская СЭС-4.

В 2019 году планируется ввести несколько гелиостанций на Алтае. Это Алтайские СЭС-3 и СЭС-8 мощностью по 10 мегаватт. К этому же времени должны быть достроены еще несколько крупнейших солнечных электростанций:

  • гелиостанции в Оренбурге – Оренбургские СЭС (3, 4, 5, 6, 7, 8) мощностью 70 МВт;
  • в Омске – Омская СЭС 1 и 2 очереди мощностью 30 МВт;
  • в Ставропольском крае – Старомарьевская СЭС (3 и 4 очереди), выдающая 25 МВт;
  • в Калмыкии – Калмыкская СЭС на 25 МВт.

В 2020 году в Башкортостане также будут введены станция «Сигма Дракона» (15 МВт) и Бурибаевская СЭС (25 МВт), а в 2021 – еще и Акъярская гелиостанция (20 МВт).

Список солнечных электростанций России содержит десятки названий, причем часть из объектов только строятся. Из этого можно сделать вывод, что гелиостанции постепенно наращивают свои объемы в общей системе энергетического комплекса страны. Только к 2021 г. планируется ввести еще 13 подобных объектов, каждый из которых будет выдавать не менее 15 МВт.

В планах Минэнерго к 2024 г. уже должно быть построено 1,5 ГВт солнечной генерации. Это еще раз доказывает, что развитию подобной отрасли электроэнергетики в России сегодня уделяют большое внимание, особенно в Сибири и Республике Крым.

Наверх