Мощность солнечных станций в 2016 году достигнет 64,7 ГВт

Дата публикации: 16 декабря 2015

Содержание

Источник: http://cleantechnica.com/2015/12/15/global-solar-installations-reach-64-7-gw-2016-mercom/

Как прогнозирует исследовательская компания Mercom Capital Group, в следующем году суммарная мощность солнечных электростанций в мире составит 64,7 Гигаватта.

Аналитики Mercom Capital отмечают, что 2016 будет еще одним годом роста для солнечной энергетики, хотя и самым медленным за последние 10 лет: рынок солнечной энергетики вырастет лишь на 13%.

Глобальный рост солнечной энергетики в 2016

В тройку лидеров солнечной отрасли, как всегда, войдут Китай, Япония и США. Вместе эти страны будут занимать 65% мирового рынка солнечной энергетики. Четвертое место будет занимать Индия. При этом аналитики прогнозируют, что в 2016 году второе место займет США, опередив Японию.

Китай будет оставаться бесспорным лидером рынка. Только за девять месяцев 2015 года солнечные мощности Китая увеличились на 10 ГВт. В 2016 году такой рост составит еще дополнительные 19,5 ГВт. В Mercom Capital отмечают, что немаловажную роль в этом играет политика правительства страны. К примеру, КНР планирует ввести новую квоту, согласно которой каждая провинция должна установить на свой территории солнечные установки мощностью не менее 5,3 ГВт.

Рост отрасли солнечной энергетики в Японии несколько замедлится в 2016 году, что вызвано уменьшением тарифов на традиционные источники энергии в стране.

Mercom Capital также предсказывает в 2016 году удвоение солнечных мощностей Индии — мощность новых солнечных установок должна составить не менее 3,6 ГВт. Правда, аналитики не уверены, что в следующем году Индии удастся нарастить солнечные мощности до 12 ГВт, как пообещал премьер-министр страны на конференции ООН в Париже.

Прогноз роста солнечной энергетики по странам

Что касается Европы, то «солнечное» лидерство в следующем году будет принадлежать Великобритании, после которой будут идти Германия и Франция. Однако, больших подробных прогнозов Mercom Capital давать не может в связи с неопределенностью некоторых вопросов после недавнего проведения климатической конференции ООН.

Наверх