Развитие альтернативной энергии

Дата публикации: 21 сентября 2018

Альтернативная энергия – это ряд источников энергии, которые не представляют угрозы для окружающей среды при их использовании человеком.

Какие бывают виды альтернативной энергии?

Самыми привычными для нас являются солнечная, ветровая и водная энергии, потому что они все время на слуху, и они наиболее распространены. Но на самом деле их значительно больше.

виды альтернативной энергии?

К альтернативной энергетике относят:

  • Гелиоэнергетику – источником энергии является Солнце, а принимают ее устройства способные к ее преобразованию в электричество или тепловую энергию. Принимают солнечную энергию солнечные батареи и солнечные коллекторы.
  • Ветроэнергетику – как источник энергии выступает кинетическая энергия ветра. Для ее восприятия и преобразования в электричество существуют ветряные мельницы.
  • Биотопливо – твердое, жидкое и газообразное топливо, получаемое из переработки природных материалов.
  • Гидроэнергетику – альтернативные виды ГЭС. Гидроэлектростанции, работающие благодаря природным явлениям: приливам и отливам, волнам и проч. К таким ГЭС относят так же мини- и микро-ГЭС, аэро-ГЭС, конденсирующих влагу из атмосферы.
  • Геотермальную энергетику – источником энергии служит тепло, которое можно выделить из грунта и грунтовых вод.
  • Грозовая энергетика – использующая заряд молнии как источник энергии.
  • Сила мышц человека.
  • Термоядерный синтез, которым возможно управлять. Принцип такого термоядерного синтеза заключается в том, что из более легких атомных ядер будут получаться более тяжелые, а не наоборот, как в традиционном термоядерном синтезе. Управляемый термоядерный синтез считается более безопасным по ряду причин: доступность веществ (водород), малая вероятность монополизации из-за распространенности водных ресурсов, более безопасные условия, так как нет взрывной реакции, гораздо меньший период полураспада радиоактивных отходов.
  • Космическая энергетика – солнечные электростанции в космосе. Такой вид СЭС существует, потому что значительная часть солнечной энергии в изначальном рассеянном виде отражается от атмосферы и до земной поверхности доходит меньше половины энергии. При восприятии солнечной энергии в космосе эта проблема решается, потому что на Землю она передается в концентрированном виде (например, лазером).

Все перечисленные альтернативные источники энергии находятся на начальном этапе развития. Какие-то из них распространены больше, какие-то меньше, но в целом, в Европе наблюдается устойчивая тенденция к постепенному переходу на использование альтернативной энергии.

Развитие альтернативных источников энергии в Европе

Сегодня большая часть европейских стран стремится к постепенному переходу на использование таких ресурсов, которые не наносили бы вред окружающей среде. Этим обусловлено стремительное развитие альтернативной энергии в исследованных сферах, а так же исследования таких источников энергии, которые пока невозможно получить и преобразовать в ту энергию, которую использовать было бы удобно.

Развитие альтернативных источников энергии в Европе

Таким образом, мы имеем следующую статистику о доле альтернативных энергетических ресурсов, которые активно эксплуатируются:

  • В Исландии четверть всей энергетики, используемой в бытовых и промышленных целях, составляет геотермальная энергетика.
  • 20% энергии в Дании получают из ветряных электростанций.
  • В Португалии альтернативная энергетика составляет 18% от всех используемых энергоресурсов. В эту долю входит использование солнечной энергии и кинетической энергии ветра, а так же энергия от волновых ГЭС.
  • Испания может похвастаться развитыми СЭС, из которых выходит 17% энергии на всю страну.

По оценкам специалистов, перспективы развития альтернативных источников энергии имеют большие шансы на успех, поскольку доказано, что средства, затраченные на добывание, преобразование и передачу альтернативной энергии окупают себя в течение 5-10 лет. Если рассматривать такую окупаемость в долгосрочной перспективе, это неплохие показатели, с учетом того, что значительно уменьшается вред для окружающей среды, а соответственно – и для человека.

Наверх