Пьезоэлектрические напольные покрытия как источник электроэнергии

Дата публикации: 12 июля 2015

Источник: http://cleantechies.com/2015/07/08/piezoelectric-flooring-harvesting-energy-using-footsteps/, Pradhnya Tajne, 8 июля

Пьезоэлектическое покрытие

Глобальные потребности в электроэнергии возрастут почти на 80% в период с 2012 по 2040 год, как предсказывает сценарий Международного энергетического агентства (International Energy Agency). Согласно этому сценарию доля возобновляемых источников в выработке энергии возрастет с 21% в 2012 году до 33% в 2040. Быстро растущая доля и важность возобновляемых источников вызывают появление новых технологий в производстве энергии.

Одна из таких экологичных технологий получения энергии — пьезоэлектрические напольные покрытия.

Что такое пьезоэлектричество?

Спрос на новые технологии получения энергии растет и постоянно находятся более экологичные и эффективные решения. Подобно ветровым генераторам и солнечным панелям, пьезоэлектричество является одним из способов получения энергии.

Пьезоэлектричество — это получение электрической энергии под действием механических напряжений, например, в напольном покрытии во время ходьбы. Когда объект изгибается под действием нажатия, отрицательный заряд создается на выгнутой стороне и положительный заряд — на сжатой (вогнутой) стороне. Когда усилие прекращается, в веществе возникает электрический ток.

Пьезоэлектрические напольные покрытия

Пьезоэлектрические полы создаются для того, чтобы утилизировать неиспользуемую энергию и ресурсы, сохранить или передать их туда, где они необходимы. Энергия генерируется тогда, когда человек наступает на плитку, обладающую пьезоэлектрическими свойствами. При этом кинетическая энергия преобразуется в электрическую. Количество генерируемой энергии зависит от веса человека, максимального изгиба и типа движения (ходьба или бег).

Компании, производящие пьезоэлектрические напольные покрытия

Хотя концепция пьезоэлектрических напольных покрытий появилась относительно недавно, она вызвала большой интерес в кругах тех, кто занимается получением энергии. Уже выпускается несколько пьезоэлектрических напольных покрытий от разных производителей.

Smart Energy Floor (SEF) от Veranu

Итальянская компания Veranu производит напольные покрытия, которые называются Smart Energy Floor (SEF). Они изготавливаются их пьезоэлектрического пластика. Veranu предлагает создание скрытой конструкции, которая интегрируется в пол. Эта конструкция экологична, поскольку ее компоненты поддаются переработке, и легко обслуживается (источник: veranu.eu).

Плитка от Pavegen Systems

Плитка Pavegen, как ожидается, генерирует 4 ватта энергии при каждом шаге. Примерно 12 плиток Pavegen, установленные на входе станции West Ham, генерируют за дневное время достаточно энергии для того, чтобы освещать станцию в течение ночи. Напольные покрытия от Pavegen установлены более чем в 30 странах (источник: pavegen.com).

Sustainable Energy Floor от Energy Floors

Эта фирма из Голландии производит Sustainable Energy Floor, которые преобразует энергию движения людей в электричество. Когда человек наступает на плитки, из которых состоит пол, плитки прогибаются примерно на 10 мм, в результате получается от 15 до 25 ватт энергии. По сведениям engineering.com, используемый в этой разработке генератор не относится к типу пьезоэлектрических.

Применения пьезоэлектрических полов

Пьезоэлектрические напольные покрытия идеальны для тех мест, где оживленное пешее движение. Они могут устанавливаться на популярных экскурсионных маршрутах, торговых центрах, школах, стадионах, танцплощадках. Фактически, фирма Energy Floors создала продукт под названием Sustainable Dance Floor специально для клубов. Пьезоэлектрические напольные покрытия могут также устанавливаться в других оживленных местах, таких как станции метро, аэропорты, университеты и гипермаркеты.

Учитывая, что технология использования плитки для выработки электроэнергии с использованием механического давления относительно нова, компании в этом секторе еще ищут венчурных инвесторов. Также было бы интересно посмотреть, проявят ли автомобильные компании интерес к этой технологии для получения электричества при движении автомобилей и других транспортных средств.


Новости альтернативной энергетики кратко

В последние годы солнечная энергетика демонстрирует экспоненциальный рост. Суммарная мощность фотоэлектрических солнечных станций в конце 2014 года составила 178 Гигаватт и, как ожидается, вскоре эта величина превысит 200 ГВт. В первой половине 2015 года были введены новые фотоэлектрические станции мощностью 22 ГВт и по оценке германской ассоциации солнечной энергетики BSW-Solar в течение года будет введено новых мощностей на 50 ГВт.

Наибольший вклад в этот рост вносят Китай, Япония, США и Индия.

Источник: http://solarlove.org/global-solar-pv-capacity-nearing-200-gw/


Наверх