Новости ВИЭ от 26.05.2016

Дата публикации: 26 мая 2016

Греция развивает ветроэнергетику, несмотря на кризис

Источник: http://www.corpomir.ru/26171-Vetroenergetika-v-Gretsii-nesmotrya-na-krizis-privlekaet-investorov.html

В минувшем квартале этого года экономические показатели Греции уменьшились на 0,4%, это послужило причиной обострения кризиса в электроэнергетической отрасли, но в стране продолжают развиваться ВИЭ-проекты. Об этом свидетельствуют данные опубликованные юридической компанией Norton Rose Fulbright.

Сообщается, что развитию ветроэнергетики в стране способствует политика финансово-кредитных организаций, которые остаются заинтересованными в финансировании ВИЭ-проектов.

Ветровые турбины в Греции

Ветровые турбины в Греции

На данный момент финансово-кредитные организации планируют направить денежные средства на финансирование 50 ветровых электростанций, общая мощность которых будет равна 1,3 ГВт. Эти ветровые электрические станции будут введены в эксплуатацию до марта 2018 года. А 3 новых ветроэлектростанции, суммарная мощность которых будет составлять больше 100 МВт, будут введены в эксплуатацию до декабря нынешнего года.

ВИЭ-проекты остаются привлекательными для инвестиций со стороны банков, поскольку такие проекты обеспечивают неплохие денежные потоки благодаря политике государства.

Ветроэнергетика является первой отраслью в греческой экономике, где используется проектное финансирование. Финансово-кредитные организации готовы предоставлять для финансирования таких проектов денежные средства в большом объеме.

Изобретатель-энтузиаст из Голландии создал «солнечный» велосипед

Источник: http://econet.ru/articles/117094-izobretatel-entuziast-iz-gollandii-sozdal-solnechnyy-velosiped

Albert van Dalen, инженер-программист, изобретатель, энтузиаст-велолюбитель из города Маастрихт, Голландия, разработал необычный велосипед Maxun One с солнечными батареями на педней и задней панелях. Энергия солнца позволяет передвигаться на этом велосипеде со скоростью 25 км/ч.

Albert van Dalen солнечный велосипед

На велосипеде установлен «небольшой аккумулятор» для оптимальной работы, обеспечения подачи электричества «в отсутствии солнечного света», а также для создания начального ускорения. Изобретатель сообщает, что проехал на велосипеде с момента его создания тысячи миль.

Солнечный велосипед Albert van Dalen

Энтузиазм Albert van Dalen в деле продвижения экологичного транспорта и использования возобновляемой энергии вызывает восхищение, однако остаются вопросы к конструкции Maxun One в плане безопасности для пешеходов и других велосипедистов. Еще одна спорная сторона проекта — это цена велосипеда — около 80 000 £ ($ 115 000).

В Республике Алтай провели испытание турбины для малых ГЭС

Источник: http://altai-republic.ru/news/4853-importozameshchenie-inzhenery-uspeshno-proveli-ispytanie-turbiny-dlya-malyh-ges

В Республике Алтай занимаются исследованием возможностей использования альтернативных источников энергии – ветра и воды. Так, на прошлой неделе сотрудники компании «Солнечная энергия плюс» провели испытания опытного образца турбины, которая использует потенциал малых рек. По словам инженеров, оборудование вышло на номинальную силу и показало хороший коэффициент полезного действия в 42%, то есть мощность в 3,5 кВт/час. Таким образом, инженеры региона с успехом работают над созданием эффективной микроГЭС, способной удовлетворить запросы фермеров и частных лиц, желающих использовать энергию ближайшей реки.

В Якутии строятся три новые солнечные станции

Источник: http://www.oilru.com/news/516820/

АО «Сахаэнерго» приступило к строительству объектов солнечной генерации в трех отдаленных и труднодоступных поселках Якутии.

Мощность новой солнечной электростанции в поселке Дельгей (Олекминский улус) составит 80 кВт, в селе Иннях (Олекминский улус) – 20 кВт. В селе Верхняя Амга (Алданский улус) установят фотоэлектрический массив мощностью 36 кВт. Солнечные станции помогут повысить надежность и эффективность энергоснабжения потребителей в отдаленных поселках.

На сегодняшний день полным ходом идут работы по доставке материалов и оборудования, необходимых для СЭС. Строительные и пуско-наладочные работы в Верхней Амге продлятся до августа, в Дельгее и Инняхе ­– до сентября.

Для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций имеют несколько углов наклона: в летнее время панели будут отклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. СЭС предстоит синхронизировать с дизельными электростанциями, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Солнечная станция в Верхней Амге также будет оборудована аккумуляторными батареями, благодаря которым в ясную погоду станет возможным электроснабжение потребителей полностью за счет возобновляемых источников энергии. Планируется, что летом дизельная станция села будет находиться в холодном резерве.

Алексей Ивлев, и.о.генерального директора АО «Сахаэнерго»: «Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и Арктике – экономия ресурсов при энергоснабжении потребителей. Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, неразвитая инфраструктура, сложная логистика ведут к серьезному удорожанию топлива для дизельных станций. Так около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии приходится на топливную составляющую. Установка в отдаленных энергоучастках объектов возобновляемой энергетики приводит к сокращению затрат, что делает реализацию проектов ВИЭ экономически эффективной. Наша инновационная работа также направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду».

На сегодняшний день «Сахаэнерго» успешно эксплуатирует 13 СЭС общей мощностью 1325 кВт. По данным специалистов компании действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива. Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

Портативный солнечный генератор mPower

Источник: http://ecotechnica.com.ua/energy/solntse/1108-portativnyj-solnechnyj-generator-mpower.html

В последнее время рынок портативных систем по сбору и хранению солнечной энергии переживает настоящий бум – почти каждый день появляются новые варианты установок с интегрированными солнечными панелями и аккумуляторами. Последняя модель в этом списке – mPower Solar Generator, комбинированная инверторная система с фотоэлектрическими панелями и батарейным блоком, которая представляет собой комплексное решение в качестве аварийного или резервного источника питания.

Портативный солнечный генератор mPower

Помимо панелей и аккумулятора, солнечный генератор mPower оснащен преобразователем питания и всеми необходимыми выходными разъемами, упакован в цельный жесткий чехол из полипропилена.

Портативный солнечный генератор mPower

Устройство доступно в продаже в трех различных размерах. Модель mPower M6 оснащена солнечными панелями суммарной мощностью 50 Ватт и 300-ваттной литий-железо-фосфатной (LFP) батареей. Более мощная модель mPower M12 имеет 100-ваттные фотоэлектрические модули и 600-ваттный аккумулятор. Ну а самая большая модель mPower M24 может похвастаться солнечными панелями мощностью в 200 Вт и аккумулятором, способным хранить до 1200 Ватт солнечной энергии.

Все устройства поставляются с двумя USB-портами, двумя 12-вольтовыми выходами постоянного тока. Старшие модели также включают в себя по две розетки напряжением 120V (постоянного или стандартного переменного тока), что позволяет подключать достаточно мощное оборудование и приборы.

Отличительной особенностью всех установок mPower является система управления аккумулятором (BMS) для защиты от полной разрядки или перезарядки. Компоненты в каждой системе подобраны так, чтобы батарея смогла полностью зарядиться от фотоэлектрического модуля за один солнечный день. А для увеличения генерации солнечной энергии и емкости аккумуляторов компания предусмотрела возможность соединения нескольких установок в единое целое.

Портативная солнечная установка поставляется с приложением для смартфона, которое позволит пользователю оценить время работы аккумулятора на основе текущей зарядки, а также поможет расположить плоские панели системы mPower в положение, наиболее оптимальное для выработки солнечной энергии. Как утверждает компания, солнечный генератор mPower является «самым легким и мощным в мире», но пока не предоставила полный список технических характеристик.

В настоящее время система генерации солнечной энергии mPower является предметом краудфандинга на площадке Indiegogo, где желающие приобрести модель М12 могут вложить 1190 долларов США. За 1790 долларов США можно будет заказать самую мощную модель, М24.

Наверх