Новости ВИЭ от 16.06.2016

Дата публикации: 16 июня 2016

К 2027 производство чистой энергии обгонит добычу газа

Источник: http://hightech.fm/2016/06/15/bloomberg_report

К 2040 году 60% энергии будут производить чистые станции по переработке возобновляемой энергии. Энергия ветра и солнца составит 64% из 8,6 ТВт объема новой энергии, на их же долю придется 60% из $11,4 триллионов инвестиций, говорится в недавно опубликованном докладе Bloomberg New Energy Finance.

Исследование прогнозирует существенное сокращение цен на уголь, газ и нефть, по сравнению с прошлым годом. По обновленным данным, в возобновляемую энергию за ближайшие 25 лет будет инвестировано $7,8 триллионов, в основном в Индии и других развивающихся странах Азии.

Европа обгонит США по объему производства чистой энергии. В 2040 году ветер, солнце, вода и другие источники позволят произвести до 70% электричества Европы, по сравнению с 32% в 2015.

Доклад прогнозирует громадный рост объема хранения электроэнергии в частных и коммерческих системах — с 400 МВт-ч сегодня до 760 ГВт-ч в 2040 году.

«Один вывод, который способен удивить — наш прогноз показывает, что золотого века газа не будет нигде, за исключением Северной Америки. В качестве всемирного источника энергии газ уступит возобновляемым источникам в 2027 году, — говорит Елена Джаннакополу, старший экономист-энергетик, один из соавторов доклада. — А в 2037 году они обгонят уголь».

Бум электромобилей увеличит потребность в электричестве на 8% в 2040 году, когда объем их продаж составит 35% от общего числа легковых автомобилей, что равно 41 миллиону машин. Рынок аккумуляторов для хранения энергии Bloomberg оценивает в $250 млрд, поскольку к 2040 году цена литий-ионных батарей снизится и станет доступной для массового применения в домашних и промышленных солнечных системах, пишет Computerworld.

Возобновляемая энергетика привлечет к 2040 году $7,8 трлн инвестиций

Источник: http://hightech.fm/2016/06/14/cheap-gas-coal

По данным доклада New Energy Outlook 2016, возобновляемая энергетика привлечет к 2040 году $7,8 триллионов инвестиций, почти в 4 раза больше, чем отрасли, вызывающие эмиссию углекислого газа за тот же период. Снижение цен на газ и уголь не остановят поток инвестиций в ближайшие десятилетия за счет снижения стоимости производства чистой энергии.

Воздействие чистого газа и угля будет смягчено, как следует из доклада, снижением цен на электричество, полученного из энергии ветра и солнца, на 41% и 60% соответственно.

По сравнению с прошлым годом доклад предрекает «значительное понижение цен» на уголь и газ, говорит Йон Мур, генеральный управляющий Bloomberg New Energy Finance, организации, которая заказала исследование.

Однако, по мнению экспертов, переход к чистой энергии произойдет не достаточно быстро, чтобы удержать глобальное потепление от перехода рубежа в 2 градуса Цельсия, несмотря на все амбициозные планы, которые мировые державы приняли на саммите в прошлом декабре.

Для достижения хотя бы этой цели — в 2 градуса, не больше — требуется дополнительное вложение в размере $5,3 триллионов, сверх уже сделанных инвестиций ($7,8 триллионов), до 2040 года, говорится в докладе.

Рост предприятий, вырабатывающих электричество из возобновляемых источников, компенсируется большим числом инвестиций в ископаемое топливо, размер которых к 2040 году достигнет $2,1 триллиона. В основном, это происходит в развивающихся странах.

К примеру, потребности в электричестве в Индии, которая все еще во многом зависит от угля, в следующие четверть века по прогнозам должны возрасти в 4 раза. «Это делает Индию ключевым фактором глобальной тенденции снижения эмиссии», — говорится в в докладе.

В Европе возобновляемая энергия будет к 2040 покрывать 70% потребностей континента, в США — 44%, пишет Phys.org.

Nissan выпустит автомобиль на биотопливе

Источник: http://hightech.fm/2016/06/15/nissan_biofuel

Главная проблема водородных автомобилей — это дороговизна водорода. Существуют разные способы его получения, и один из них собирается попробовать Nissan. К 2020 году японский автопроизводитель планирует выпустить автомобиль с топливной системой, при которой водород вырабатывается из биоэтанола. Как пишет Engadget, машина будет обладать запасом хода, который намного превосходит конкурентов.

Электродвигатель автомобиля на биотопливе по сути работает от совмещения биоэтанола с воздухом, что делает транспортное средство углеродно-нейтральным.

При этом по мощности двигатель значительно превосходит двигатели на одной электротяге. Запас хода будущей машины Nissan при заполненном топливном баке составит 800 км, тогда как Tesla Model S понадобится подзарядка уже после пройденных 470 км.

Другое преимущество — отсутствие необходимости хранить водород. За счет этого машина может обойтись без громоздкого топливного бака. Также водителю не придется искать станцию заправки — система выработки биотоплива автономна.

Понравится ли такая идея потребителю — уже другой вопрос. В Nissan полагают, что топливные элементы на биоэтаноле будут стоить дешевле, чем эксплуатация электромобилей. Однако производство биоэтанола сопряжено с некоторыми сложностями. Обычно его вырабатывают на больших фермерских хозяйствах из кукурузы и сахарного тростника — и этот процесс никак нельзя считать углеродно-нейтральным.

Электроэнергия от шума в аэропорту

Источник: http://hightech.fm/2016/06/15/5_patents

Система получения энергии от акустического шума

Boeing разработал систему получения энергии от акустического шума, который производят самолеты при взлете и посадке. Для этого взлетная полоса оборудуется специальными приемниками акустических волн — они собирают энергию и передают ее в специальный преобразователь с вибрирующим элементом. Этот элемент создает движение воздуха с мощным потоком. Поток направляется в турбинную установку , а подключенный к ней генератор вырабатывает электроэнергию в зависимости от мощности кручения лопастей турбины. Полученного электричества может хватить для подсветки взлетной полосы.

Новый абсорбент поглощает до 90% солнечных лучей

Источник: http://hightech.fm/2016/06/14/solar-absorber

Новый солнечный абсорбент, разработанный командой ученых Масдарского института науки и технологии в Абу-Даби и МТИ, существенно увеличивает эффективность термальных технологий, повышая конверсию тепла в электричество. Исследование опубликовано в журнале Advanced Optical Materials.

Абсорбент впитывает больший объем солнечного спектра

«Наша исследовательская команда разработала простой и экономически выгодный способ создания абсорбентов, которые „впитывают“ больший объем солнечного спектра, повышая таким образом свою эффективность и поддерживая низкий уровень эмиссии», — говорит соавтор статьи Тецзюнь Чжан.

Новая технология позволяет создать слой абсорбента, испещренный отверстиями диаметром менее 400 нанометров — примерно 1/200 от толщины человеческого волоса. Они находятся на равном расстоянии друг от друга и способны впитать 90% волн света, доходящих до поверхности Земли. В отличие от распространенных абсорбентов, они требуют малого количества материалов и состоят всего из двух слоев: полупроводящей пленки и отражающего металлического слоя, общей толщиной 170 нанометров.

«Эту идею можно применить к большинству солнечных абсорбентов, — говорит ведущий автор статьи Цзинью Лу. — Его уникальная конструкция позволяет собрать больше солнечной энергии из ультрафиолета и видимых областей электромагнитного спектра».

При этом ученым удалось достичь оптимального соотношения поглощения света и потери тепла. Команда ученых работает сейчас над оптимизацией системы посредством применения других материалов — алюминия, меди или серебра — для отражающего слоя, чтобы сократить стоимость будущего производства, пишет MIT News.

Наверх