Ночные «представители» солнца

Дата публикации: 28 мая 2014

Уличные прожекторыЕжедневно мы узнаем о новых разработках в самых разнообразных сферах человеческой жизни, и если некоторые из них можно считать фантастикой, то в основе других лежат вполне понятные и устоявшиеся явления, например, такие как использование солнца в качестве источника света. Ведь испокон веков именно солнце давало нашим далеким предкам тепло и свет. И лишь позже с появлением электричества люди получили возможность освещать свое жилище и улицы и в ночное время. А совместив электричество и солнечное излучение, нам представилась возможность пользоваться благами солнца даже после его захода. Фонари, гирлянды, парковые светильники, работающие на солнечных батареях – вот лишь некоторые из тех устройств, которые являются ночными «представителями» солнца.

Энергию солнца можно использовать не только в качестве источника света, но и в качестве источника электричества и тепловой энергии, но это темы для наших будущих статей. Сейчас же речь пойдет об осветительных приборах: что они собой представляют, где могут быть установлены, насколько они выгодны – на эти и многие другие вопросы Вы найдете ответы в настоящей статье.

Принцип работы

Компоненты солнечной системыОснову любого светильника, питающегося от энергии солнца, составляют солнечные батареи, которые, в свою очередь, представляют собой фотоэлементы, преобразующие солнечное излучение в электрическую энергию. Для того, чтобы фонари работали ночью, понадобится аккумулятор, который будет накапливать электроэнергию днем и отдавать ее в вечернее время суток. Лампочки лучше всего выбирать светодиодные, так как в категории «количество потребляемой энергии/уровень освещения» они являются оптимальным вариантом.

Накопленной в течение светового дня энергии при условии ясной погоды будет достаточно для 8-10 часов работы, при пасмурной же погоде уличные фонари будут работать меньшее количество времени, так как при рассеянном свете эффективность батарей снижается. Удобство светильников на солнечных батареях состоит в том, что включаются они автоматически при наступлении вечера, причем такой полезной функцией обладают даже самые простые и дешевые образцы.

Разнообразие моделей

Садово-парковые фонариРынок осветительных приборов на солнечных батареях крайне разнообразен. В зависимости от Ваших потребностей Вы сможете найти как небольшие дачные фонари, цветные гирлянды из многочисленных светодиодных лампочек, так и габаритные уличные прожекторы для освещения городских улиц, парковых зон и различных промышленных объектов. От размера светильника на солнечных батареях, его эффективности и предназначения зависит и его стоимость. Если небольшие дачные фонари обойдутся Вам в несколько сотен рублей, то за уличные прожекторы придется заплатить несколько десятков тысяч.

Солнечные фонари могут отличаться размером, формой и даже цветовым решением, но у всех моделей есть и сходные показатели. Любой уличный светильник, работающий на солнечных батареях, должен отвечать определенным требованиям:

  • водонепроницаемость;
  • электрическая безопасность;
  • стабильная работа при температуре от -50 С до +50 С;
  • наличие системы, предотвращающей запотевание и др.

Места установки

Гирлянда из светодиодовФонари на солнечных батареях можно размещать практически везде, главное условие – попадание на фотоэлементы прямых солнечных лучей. В этом и заключается одно из главных достоинств подобных светильников. Вам не понадобится прокладка электрических кабелей или какое-нибудь дорогостоящее оборудование, а монтаж займет всего пару часов. Еще один из вариантов – подвесные солнечные гирлянды. Помимо своей основной функции, они еще являются и элементом декора, так гирлянды отлично будут смотреться в качестве обрамления рекламного стенда, вывески, ими можно украсить дерево, беседку или даже небольшой домик.

Что следует учесть при выборе места и монтаже:

  1. При установке фонарей в парковой зоне необходимо предусмотреть высокие опоры, чтобы свет беспрепятственно попадал на солнечную панель.
  2. Для безопасности компонентов солнечной системы рекомендуется монтировать специальный установочный шкаф, в котором размещают аккумуляторную батарею и контроллер заряда/разряда.
  3. При выборе крепления стоит обратить внимание на возможность регулировки положения светильника для наибольшей эффективности его работы.

Статью подготовила Абдуллина Регина

Садово-парковый фонарь, работающий от солнечной батареи:

Наверх