Экономия энергии и энергосбережение в ЖКХ

Дата публикации: 10 декабря 2014

Почему нужно начать с ЖКХ?

Энергосбережение в ЖКХОгромна Россия, ни одной страны в мире нет ей равной по суровости климата. А кто отапливает наши дома, подаёт воду, электричество, кто ремонтирует канализацию? Много ещё кое чего делает для нашего нормального быта эта заботливая хозяйка по имени ЖКХ. Именно на это огромное бытовое хозяйство страны приходится около 70% всего потенциала энергопотребления. А значит энергосбережение в ЖКХ имеет ключевое значение для экономики всей державы. Именно эта столь ругаемая нами, столь необходимая отрасль всей экономической системы была, есть, а, в ближайшем будущем, и будет основой для предоставления общественного комфорта — главных потребностей жителей России.

Наверное, потому, когда речь зашла об экономии электрической энергии, тепла, воды, то оправданно начинать разговор именно с ЖКХ. Целесообразнее обратить внимание не на том, надо ли экономить, а на том, как достичь более высоких результатов энергоэффективности в сфере ЖКХ. Здесь важен комплексный подход к решению данной проблемы, для чего нужен точный учёт всех расходов, контроль за процессом потребления, независимая оценка деятельности предприятий ЖКХ по расходу, учёту электрической энергии, или аудит. Наконец, пути энергосбережения.

Итак, любая экономия начинается с учёта, ибо неучтённое невозможно сохранить. Здесь на арену выступают все приборы учёта – электросчётчики, водомеры, тепломеры, различные датчики, газовые счётчики, которые выдают первичную информацию о фактическом потреблении предоставляемых ЖКХ услуг. Главные требования к приборам учёта – их приемлемая стоимость, простота эксплуатации, точность показаний.

Затем — контроль. Получили первичные сведения о расходе – надо с ними что-то делать. Комплексное сбережение ресурсов требует оперативной связи с энергоснабжающими организациями, а также контроль за исправностью приборов учёта.

Независимая проверка, или аудит, должен определить сбалансированность потребления электрической, тепловой энергии, выявить источники потерь, на основе этих выводов определяется чёткий план мероприятий энергосбережения предприятия. Сюда входит, прежде всего, назначение человека, отвечающего за сбережение энергии, который следит за работой систем освещения, отопления, водоснабжения, организовывает чистку светильников, ремонт оконных рам, разъясняет населению пользу экономии.

Так схематически выглядит энергосбережение в ЖКХ нашей страны.

Сжигая рубль ищем копейку

Потери тепла в ЖКХПредставьте себе такую картинку: человек обронил под стол копейку, поджёг бумажный рубль для освещения, шарит по тёмным углам в поисках несчастной пропажи. Ищет незначительно малое, теряя гораздо большее. Не так ли происходит в повседневной жизни, когда мы, стараясь сохранить тепло квартиры, делая учёт тепловой энергии и теплоносителя, спускаем сотни рублей на поддержание элементарной температуры дома.

Как это мизерно, затратно, невыгодно, но, тем не менее, мы ищем копейку, сжигая сотни рублей! Сколько бы мы ни совершенствовали хозяйственную систему, не изощрялись в политических, экономических реформах, не умудрялись находить наши потери тепла, электрической энергии, сколько бы ни придумывали мероприятий по сбережению чего-либо, мы никогда не придём к искомому результату.

Выход один-единственный: нам надо выпрыгнуть из собственно созданного заскорузлого панциря, подняться высоко над всем учёным миром, который работает над реформированием ЖКХ. Это необходимо сделать первыми! Если Россия в ближайшее время не выдаст на-гора множество нетрадиционных технологий обогрева домов в студёное время, если не научится сохранять электрическую, тепловую энергию в условиях северных широт, коими мы располагаем в достатке, наша страна будет постепенно затухать на фоне умирающего мира.

У всей планеты на глазах за десять-двадцать лет реальность обсуждаемой проблемы должна в корне измениться. И только тогда на земле русской возникнет неодолимая сила, вырастет могущество, преград которому в мире не найдёшь. Вот тогда вознесётся новая российская цивилизация. Сама эпоха даёт шанс российским учёным доказать, что они потомки Ломоносова!

А теперь от высокого стиля перейдём к делам нашим скорбным. Учёт всего был есть и будет всегда. В данном случае учёт энергосбережения в системе ЖКХ. Не случайно закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 года, а затем принятые поправки к закону в 2012 году потребовали неукоснительного перехода расчётов за потреблённую электрическую энергию согласно показаниям приборов учёта.
Чтобы не искать копейки, сжигая рубли, надо:

  • увеличить требования к строителям, которые возводят новые здания;
  • избавиться от источников потерь тепла и электрической энергии в старых домах.

Что и предусмотрено законом и поправками к нему. Остаётся только выполнять. Но это начальный этап всей гигантской работы. Главное – надо взмыть над бытовой рутиной, пойти по пути кардинальной перестройки всей системы ЖКХ. Как это сделать — вопрос к умным мозгам России.

О множестве способов бережливости

Структура потерь теплаОт быта зависит всё: счастье человека, настроение на работе, а значит, производительность труда. От быта населения зависит, если хотите, дальнейшая судьба страны. ЖКХ сегодня отвечает за жизнедеятельность всего жилищного имущества, которое составляет третью часть национального достояния. Сюда входит не только учёт тепловой энергии, но и оптимальное расходование всех энергоресурсов, необходимых для комфортного проживания населения.

Если точнее выразиться, значительная часть национального достояния приписано к обслуживанию ЖКХ. При этом образцовое выполнение своих обязанностей перед населением при множестве проблем воспринимается как должное, а малейший сбой в работе подвергается жесточайшей критике. Нелёгкий крест на Голгофу любви несут предприятия и организации системы ЖКХ!

Совсем не случайна такая действительность. Более 80% бытовых услуг ЖКХ — это предоставление электрической энергии, тепла, воды и газа. Остальное — недвижимость, сбор и вывоз отходов, содержание в чистоте территории. Хозяйство, скажем так, не простое.

Давайте посмотрим, насколько широка деятельность служб ЖКХ по сбережению вверенных им энергоресурсов страны. Где можно сэкономить? В силах ли отдельно взятое ЖКХ справиться с такой задачей? А сэкономить можно, как минимум, с помощью 90 способов. Перечислять все не имеет смысла, потому что большинство из них давно известны работникам жилищно-коммунального хозяйства. Но некоторые из них надо упомянуть.

Любая малейшая экономия топлива, а также электрической энергии требует сноровки, немалого опыта. К примеру, автоматизация режимов горения или уменьшение продувки котла. Или такой, казалось бы, простой способ, как возвратить конденсат в котёл, или вторичное использование выпаренной воды в котлах…

Экономия теплаА уж об экономии тепла при его транспортировке по трубам до потребителя говорить не приходится. Здесь непочатый край творчества. Здесь следует подумать об оптимизации размера трубопроводов, о способе их прокладки с современной изоляцией, о самом материале трубопроводов, который может десятилетиями служить без замены и почти не пропускать тепло. Вот где особенно актуален учёт тепловой энергии, анализ, контроль за расходом энергоресурсов.

Возьмём электросети. Сколько тут утечек, потерь, неразберихи. Тут перегруз-недогруз трансформаторов, утечки тока в подземельных кабелях, низкое качество подаваемой энергии, неуверенное применение автоматических выключателей, и … Сколько вариантов таит в себе экономия энергии! Список можно продолжать довольно долго.

Сбережение электрической энергии в зданиях, в жилых домах полностью в ведении домовладельцев. Думайте, люди, как уменьшить потери тепла и остальных ресурсов. Экономия выгодна, в первую очередь, вам, а потом уж государству.

Почём тепло?

Учет тепловой энергииВек растущих тарифов на энергоресурсы, а, значит, век сплошной бережливости наступил. Нас уже не удивляет «скупость» европейцев к расходованию электрической энергии, воды, тепла и прочих коммунальных услуг. У англичан, например, в каждой раковине предусмотрена пробка. У французов – тоже. Человек моет руки. У нас вода течёт из крана непрерывно, вёдрами уходя бесследно в канализацию, пока мы мылим ладони. У них вода расходуется дозированно: пробкой закрывается отверстие в раковине, набирается необходимое количество воды для мытья рук. Таков учёт каждой капли. Представьте себе, сколько воды утекает у нас за месяц, а за год! И ведь за неё мы расплачиваемся своими кровными!

Но мы до сих пор не привыкли экономить буквально на всём, как европейцы, хотя водомеры и счётчики газа стоят повсюду. А как быть с теплом? За что платим: чтобы не дуть в квартире на руки от холода, или чувствовать себя комфортно в тёплом доме? Что выбираем? И надо-то всего-навсего купить счётчик, показывающий поступление количества тепла в квартиру.

Опытные домовладельцы давно убедились, что благодаря установке теплосчетчика можно сэкономить около 40% оплаты за потреблённое тепло. Что это за агрегат такой, который помогает вести учёт и экономить?

Счетчик тепловой энергии состоит из тепловычислителя, датчика расхода ресурсов и температурного датчика. Тепловычислитель ведёт учёт массы и энергии горячей воды. Датчики фиксируют истраченную воду и отданное тепло. Принцип работы теплосчётчика вы можете посмотреть на рис.1.

Принцип работы теплосчетчика

t1 — температура воды в подводящей трубе;
t2 — температура воды в отводящей трубе;
G — учёт воды на данный объект (квартиру, дом);
с — теплоёмкость воды в Гкал/час.

Такая получается картина. На основании показаний датчиков температуры воды на входе и на выходе и датчика расхода, вычислитель показывает расход тепла на объект (Гкал/час) и получает количество израсходованного за определенное время тепла (Гкал).

Теплосчетчики бывают самыми простыми, предназначенными для загородных домов и городских квартир. И сложными, способными анализировать отопительную систему и проводить учёт её состояния за какое-то время.

Как убеждаемся из всего сказанного, путей учёта и экономии всех получаемых услуг от ЖКХ превеликое множество. Изучайте, пользуйтесь, экономьте. Это выгодно, в первую очередь, вам, домовладельцам и квартиросъёмщикам.

В.Ильин


Энергосбережение в ЖКХ в Казахстане:

Наверх