Будет ли мир безопаснее без ядерной энергетики: беспристрастно о сложной проблеме

Дата публикации: 17 марта 2020

Открытие атомной энергетики изменило историю человечества. Бодрые рапорты с регионов строительства новых станций внушали оптимизм, а ученые наперебой утверждали, что отныне проблему энергоснабжения крупных потребителей можно считать решенной. Шли годы, технологии набирали обороты, а мир покоряли современные машины и механизмы, питающиеся от электричества. Но с наступлением XXI века картина существенно изменилась: многие страны добровольно стали отказываться от эксплуатации атомных электростанций, говоря об их вреде для своего населения. С чем могла быть связана столь резкая смена позитивного мнения о безопасности ядерной энергии негативным?

Будет ли мир безопаснее без ядерной энергетики: беспристрастно о сложной проблеме

Немного исторических фактов

На фоне всеобщей эйфории по поводу внедрения атомной энергетики робко звучали голоса наиболее осторожных ученых. Ссылаясь на печальный опыт и злокачественные болезни первооткрывателей радиоактивных элементов, они призывали к грамотному использованию нового источника электричества и к строгому контролю процесса распада для недопущения ядерного взрыва. Но к ним мало кто прислушивался: на фоне заманчивых перспектив и будущих открытий ограничивать столь уникальные возможности никто не желал.

Первый звонок, вызвавший сомнения в безопасности ядерного топлива, прозвучал в Украинской ССР в апреле 1986 года. Мир потрясло известие о взрыве на Чернобыльской атомной станции. В первые дни ее масштабы явно недооценивали, что стоило здоровья и жизни многим тысячам людей. Техногенную катастрофу мирового масштаба пытались скрыть, маскировали за сообщениями о рядовых неполадках, вводя граждан в заблуждение. Но тенденция к гласности позволила получить правдивые сведения о масштабах ЧП как от советских, так и от иностранных ученых.

Причина происшедшего проста: атомная реакция распада вышла из-под контроля, и прозвучал взрыв, приведший к высвобождению огромного количества радиоактивных веществ. Ядовитое облако закрыло часть Восточной Европы, отравило леса и водоемы, заставило людей покинуть свои дома и переселиться в безопасные регионы. Спустя более 30 лет зона отчуждения по-прежнему остается необитаемой, а уровень радиации сохраняется на сравнительно высоком уровне. Тем более что законсервировать реактор не удалось, и толстый бетонный слой постепенно разрушается, угрожая человечеству новыми катаклизмами.

Немного исторических фактов

Для тех, кто не усвоил чернобыльский урок, его повторили в 2011 году. Землетрясение в Японии вызвало крупную аварию на Фукусиме. Тонны радиоактивных веществ попали в атмосферу и позже выпали на землю в виде опасных осадков. Игнорировать последствия взрыва на высокотехнологичной японской станции было сложнее, чем ЧП на пространстве СССР с его скромным оборудованием и слабо отработанной техникой безопасности.

Последствия небрежного обращения с мирным атомом

Выводом из случившегося стал отказ от эксплуатации АЭС в разных странах мира. Подвергать свое население опасности не захотели многие европейские государства, решив направить дополнительные средства на разработку возобновляемых источников энергии.

Однако есть и альтернативные мнения. Часть специалистов, вплотную занимающихся атомной энергетикой, единодушно говорят о ее безопасности. Очевидные факты смело подвергаются сомнению и подводятся под политические мотивы в связи с напряженной обстановкой в мире в конце XX века. Кроме того:

  • подсчет жертв взрывов считается недействительным из-за невозможности точно указать опасный и безопасный для человека уровень радиации;
  • приводятся примеры жителей ряда американских штатов, которые живут вблизи АЭС, но не страдают от массовых раковых заболеваний;
  • утверждается, что разница в продолжительности жизни граждан после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году составила всего 1,5 года, что не позволяет говорить об убийственном действии радиации.

Стремясь доказать справедливость своего мнения, специалисты сравнивают число жертв атомной энергетики с количеством людей, пострадавших от прочих природных катаклизмов. Действительно, цифры говорят в пользу безопасности первой: 31 человек погибших в Чернобыле при пожаре и в процессе ликвидации аварии в 10 раз меньше, чем число погибших в Нью-Йорке в сентябре 2011 года. Прорыв дамбы в Китае вызвал по разным сведениям гибель от 30 до 230 тысяч человек. Последнюю точку в доказательстве ставит безопасность атомной энергии, для получения которой нет необходимости сжигать тонны топлива и отравлять воздух продуктами горения. Ученые заявляют, что такая технология спасла сотни тысяч жизней, избавив людей от риска болеть и медленно умирать от вредных выбросов в атмосферу.

Последствия небрежного обращения с мирным атомом

А как же перспективы?

Ответ на вопрос, возможна ли полностью безопасная атомная энергетика, пока не прозвучал. Однако многие ученые умы высказывают мнение, что человечеству поневоле придется довольствоваться тем, что у него есть:

  • освоение и внедрение альтернативных источников энергоснабжения потребует еще нескольких десятилетий;
  • объем ядерных отходов меньше, чем объем вредных веществ, полученных от сгорания ископаемых видов топлива;
  • многие крупные корпорации намерены финансово поддерживать развитие атомной энергетики для повышения уровня ее безопасности.

Вероятно, к авторитетному мнению все же стоит прислушаться. Тем более что можно развивать энергетику сразу по нескольким направлениям: как традиционным, так и альтернативным, сравнивая и оценивая их результаты.

Наверх
Adblock
detector