Нужно ли разрешение на установку ветрогенератора?

Дата публикации: 3 декабря 2013

У вас есть разрешение пользоваться электрочайником?

Вопрос с подвохом и нескрываемой иронией. В нашем русском характере (под словом «русском» имеется в виду всё или подавляющее большинство населения России и бывшего СССР) есть давно замеченная особенность: мы или любим до слёз, или бьём до смерти. То же самое относится и к любым законам, указам и постановлениям правительства: или боимся их безумно, или полностью игнорируем. Вопросу «Нужно ли разрешение на пользование ветряком?» или мало кто придаёт значение, или вообще не пытается на него ответить. А напрасно. Есть маленькие секреты больших неприятностей.

Допустим, вы живёте в 12-этажном доме на 11-ом этаже и решили на крыше установить индивидуальный ветрогенератор мощностью не более 75 квт. Надумали, купили и установили?

Нет, на самом деле, в жизни всё обстоит не так, как нам хотелось бы. Надо учитывать психологию соседей, руководителей ЖЭКа или домового комитета. Государство ещё до таких мелочей, скажем прямо, не дошло, налог на ветер не придумало, а мнение окружающих людей надо учитывать. И неплохо бы зафиксировать их согласие на бумаге. Знаете, для чего? Сегодня он согласится, а завтра может раздумать и напрочь отказаться от своего вчерашнего согласия.

На сегодняшний день официально признано, что использование ветряка равноценно эксплуатации бытовых приборов, вплоть до электрочайника. То есть, никакой налог за это не взимается. И если какой-то важный монтёр горэлектросети пожелает содрать с вас мзду за установку ветряка без его разрешения – вежливо, не повышая голоса, спросите, дорожит ли он своим рабочим местом. Или поинтересуйтесь: «Может, вам показать разрешение на пользование электрочайником?». Подписанное согласие соседей и руководителя домового комитета на установку ветрогенератора на крыше дома дороже всяких электриков в законе.

Вы подчиняетесь не только закону ветра

ВетрогенераторПока нет никаких запрещающих документов на установку индивидуального ветряка. И не взимается налог за его эксплуатацию. А что не запрещено, то разрешено. Официальное разрешение может потребоваться только в том случае, когда вы запланировали поставить ветрогенератор большой мощности. Потому, что это связано с оборудованием бетонного фундамента для мачты, ограждением, занятием определённого участка земли. В данном случае надо иметь разрешение на капитальное строение. На территории усадьбы своего загородного дома можно без всяких препятствий со стороны властей установить ветрогенератор мощностью не выше 75 квт. Это, кстати, общепринятая норма во всех нормативных документах об использовании ветровой энергии.

В остальных случаях вы подчиняетесь только «закону ветра». Именно он диктует вам, на какую высоту поднимать мачту, чтобы ветрогенератор работал на «полную катушку», надо ли усиливать мощность параллельными источниками питания — солнечными батареями, или сетевой энергией.

И, тем не менее, чтобы окончательно оградить себя от серьёзных неприятностей, перед покупкой ветрогенератора и его установкой совсем нелишне утрясти следующие нюансы. Прежде всего, ознакомьтесь с местными постановлениями, которые касаются индивидуального электроснабжения. Есть ли какие-то ограничения на использование ветрогенератора, существует ли нормативный местный закон, регламентирующий налог на установку и эксплуатацию ветрогенератора. Эта информация оградит вас от лишних финансовых расходов и неприятностей.

Если вы надумали монтаж ветрогенератора осуществить в посёлке коттеджного типа, непременно надо взять письменное согласие в компании, которая предоставляет посёлку коммунальные услуги и запастись разрешением на установку ветросистемы.

И получается, что государственных документов, запрещающих использование ветрогенератора не существует, зато много создано подводных камней в потоке нашей жизни. Таков наш российский менталитет и от этого никуда не денешься.

Четыре основных барьера

На пути получения разрешения на возведение ветрогенератора существует четыре непредвиденных препятствия, о которых надо знать задолго до покупки ветроагрегата и начала работ по его монтажу. Перечислим их.

  1. Мачта. Её высота. В некоторых странах ограничивается высота индивидуальных строений, с чем обязательно надо ознакомиться. Или вблизи аэропортов, мостов, тоннелей запрещается возведение любых строений выше 15 метров и должны быть обеспечены светоотражающей сигнализацией. Поэтому без уточнения этих нюансов нельзя приниматься за сборку ветрогенератора.
  2. Шумовые эффекты от лопастей и редуктора. В инструкции по эксплуатации должен быть указан максимальный уровень издаваемого шума при самых больших оборотах ротора. Можно с помощью прибора по измерению уровня звука определить самостоятельно шумовые параметры и зафиксировать это документально. В конце следующего раздела данной статьи приведены шумовые нормы международных нормативных документов.
  3. Эфирные помехи для телекоммуникаций. Снабжён ли ветряк защитой от создания телепомех. Если эту проблему не устранить преждевременно, то потом придётся демонтировать установку и нести большие финансовые затраты.
  4. Ещё препятствием для монтажа ветрогенератора, возможно, может оказаться экологическая служба, объясняя запрет или ограничение установки тем, что, дескать, здесь проходит путь миграции перелетных птиц, что маловероятно.

Заблаговременное устранение этих барьеров поможет избежать неприятностей после монтажа ветрогенератора. Следовательно, чтобы не подвергнуть себя разочарованию и пустым немалым затратам денег, надо покупать агрегаты у тех производителей, которые имеют лицензии на выпуск данной продукции.

Документы и вымыслы о разрешении

А сейчас внимание на монитор! Следующая информация требует особого подхода. Именно с неё надо начинать последующее изучение характеристики ветрогенераторов. Чтобы она хорошо запомнилась, оформляем её подачу в пунктуальном формате.

  1. Малые ветроэнергетические установки мощностью до 1 квт приравниваются к бытовым изделиям, поэтому никаких справок и документов на установку не требуют. С учётом вышеизложенных в других разделах данной статьи замечаний, их можно смело устанавливать, получать бесплатную электроэнергию и не платить налог государству. Ветер и солнце пока принадлежат народу.
  2. Есть Постановление Кабинета Министров России «О векторе государственной политики в области нетрадиционных источников энергии», в котором чётко зафиксировано, что ветроустановки мощностью до 75 квт не подлежат сертификации. Такое положение распространяется и на все импортные товары данной категории. Документ не обязывает производить экспертизу тем агрегатам, у которых энергоёмкость менее 75 квт.
  3. В Распоряжении Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года подробно изложены основные направления госполитики по использованию ветрогенераторов вплоть до 2020 года. То есть, никаких препятствий не должно быть на пути инициативы отдельных граждан по установке ветровых электростанций.
  4. Перед покупкой и монтажом ветроустановки неплохо познакомиться с нормативными документами местной власти по интересующему вас вопросу. Например, в Ленинградской области в числе законодательных актов есть такой документ «Принцип обустройства дачных посёлков», принятый 24 мая 2000 года. Во втором пункте прямо сказано: «без всякого препятствия со стороны всех коммунальных служб области разрешается использовать ветрогенераторы на садовых участках».

А теперь о вымыслах. Досужие языки молотят всякую чушь по поводу того, что, дескать, изобретён «налог на ветер», что ветровая электроэнергетика вошла в разряд налогоплательщиков России. Бытовая, не коммерческая ветровая энергия никакими налогами не облагается. Установил по всем правилам соседства ветрогенератор – пользуйся на благо своей семьи. Ветер и солнце не являются государственной принадлежностью.

Ветровая станцияНекоторые сомневаются в том, что в органах госнадзорохрантруда, энергонадзора надо или не надо получать разрешение на электрооборудование с потребляемой мощностью выше 5 квт. Не будем подменять понятия. Речь в официальных документах идёт о приборах–потребителях энергии, а не производителей. Поэтому никуда не надо ходить и не искать ненужных приключений.

На Украине, например, в статье 8 налогового кодекса каждый налог разделяется на местный и государственный, а в следующих двух статьях обнародован список всех установленных обязательных платежей. И среди перечисленных платы за пользование ветряной энергии в списке нет.

А теперь о шуме. Ветрогенератор мощностью 10 квт издаёт шум в пределах 40 децибел, если стоять прямо под установкой. А допустимая шумовая норма всех нормативных документов Европы и России – 80 децибел. Так что, с недовольными соседями, которые не испытывая никаких неудобств, пытаются вас шантажировать, можно разговаривать с помощью веских доказательств.

Задумали пользоваться ветровой энергией – зелёный вам свет к претворению в жизнь вашей мечты. Мелкие неурядицы, о которых мы здесь рассказали, можно спокойно уладить, а со стороны государства никаких препятствий не существует.

В.Ильин

В Германии жители уже протестуют против установки ветрогенераторов:

Наверх