Новости ветроэнергетики от 16.04.2016

Дата публикации: 16 апреля 2016

Уоррен Баффет вложит 3,6 млрд долл. в ветростанции

Источник: http://elektrovesti.net/45852_uorren-baffet-vlozhit-36-mlrd-doll-v-vetrostantsii-v-shtate-ayova

ВетропаркКомпания MidAmerican Energy, принадлежащая инвесткомпании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, объявила о планах инвестировать 3,6 млрд долл. в строительство ветряных электростанций в штате Айова.

Инвесткомпания планирует строительство ветропарков совокупной мощностью до 2 ГВт.

Это будет крупнейший проект в истории MidAmerican Energy, конечной целью проекта является 100%-ный переход штата на возобновляемые источники электроэнергии, говорится в пресс-релизе компании.

По данным Американской ассоциации по ветроэнергетике (American Wind Energy Association, AWEA), на данный момент Айова получает 31% всей электроэнергии из ветра — больше, чем в любом другом штате в США. Проект MidAmerican позволит увеличить эту долю до 40%. В целом в США доля ветра в энергетической корзине не превышает 5%.

В Великобритании больше 22% электроэнергии получено за счет ВИЭ

Источник: http://elektrovesti.net/45819_v-velikobritanii-za-tri-mesyatsa-2016-chast-vie-v-obem-obeme-generatsii-sostavila-bolshe-22

В течение первых трех месяцев 2016 в Великобритании совокупное производство электричества на «зеленых» мощностях заняло второе место после газовой генерации.

Цифры, представленные специалистами EnAppSys, демонстрируют потерю позиций угольных электростанций в качестве доминирующих игроков энергетического сектора Великобритании, пишет Scottish energy news.

В целом, в первом квартале 2016 путем использования газа, было произведено 35,4% электроэнергии страны объемом 29,68 ТВт-ч (13,7 ГВт). ВИЭ произвели 22,4% электричества -18,78 ТВ-ч (8,7 ГВт), ядерная энергетика выработала 19% — 15,8 ТВт-ч (7,5 ГВт) уголь — 16,2%, что составляет 13,56 ТВт-ч (6,3 ГВт). Также 7,1% электричества было импортировано (через интерконнектор) — 5,92 ТВт-ч (2,8 ГВт).

Согласно последним данным, основным источником получения «чистой» электроэнергии продолжал быть ветер, который составляет 46,1% от общей доли ВИЭ в объеме 8,66 ТВт-ч (4 ГВт), следующей идет биомасса, доля которой составляет 33,2% или 6.24ТВт-ч (2,8 ГВт). Доля гидроэнергетики составляет 13,5% от производства, то есть 2.53 ТВт-ч (1,2 ГВт), а доля солнечной энергетики — 7,2% или 1,35 ТВт-ч (0,62 ГВт).

За первый квартал 2016-го отмечен рост на 82% в производстве солнечной энергии и на 22% в гидрогенерации. Хотя генерация на биомассе демонстрирует относительно умеренный рост по сравнению с предыдущим кварталом, уровень производства вырос на 50% в течение последних 12 месяцев, и скорее всего будет продолжать расти в связи с запуском дополнительных мощностей для работы на биотопливе.

В Нидерландах сотни ветрогенераторов признаны нерентабельными

Источник: http://elektrovesti.net/45857_v-niderlandakh-sotni-vetrogeneratorov-priznany-nerentabelnymi-smi

Сотни ветрогенераторов в Нидерландах работают в убыток, сообщает газета Dagblad Finansielle, ссылаясь на собственное исследование.

Стоимость вырабатываемой электроэнергии ветростанциями при нынешних ценах не компенсирует расходов на поддержание турбин в работоспособном состоянии, указывает издание. Это в особенности касается старых ветрогенераторов, однако и новые, более эффективные модели часто оказываются нерентабельными. Если такая ситуация сохранится, то многие установки могут быть просто разобраны.

«Это крайне тревожная тенденция. Особенно с учетом того, что Нидерланды уже и так серьезно отстают в достижении целей по «зеленой» энергетике, установленных на европейском уровне», — заметил Тун Бокховен председатель ассоциации Urban Energy, которая объединяет компании, работающие в сфере возобновляемой энергетики.

Согласно взятым на себя обязательствам, Нидерланды должны получать 14% электроэнергии из альтернативных источников к 2020 году. На данный момент этот показатель находится на уровне 6 — 8%. При этом основные надежды голландские власти связывают именно с ветроэнергетикой.

«Правительство должно пересмотреть свое отношение к субсидиям на ветроэнергетику и увеличить объемы выделяемых средств», — уверены в Urban Energy.

Наверх