Домашняя ветряная электростанция

Дата публикации: 3 ноября 2013

Откуда взялась и пошла гулять по белу свету такая идея?

Ветряная мельницаСама идея превращения силы ветра в механическую энергию родилась в глубокой древности. Ещё за два века до нашей эры в Персии (сейчас Иран) люди научились заставлять ветер крутить жернова мельниц, поднимать воду из колодцев, а спустя тысячелетие начали вырабатывать с помощью ветра электроэнергию. Но инженерная мысль за последнее время развивалась с каждым десятилетием, всё больше совершенствуя конструкцию и приспосабливая силу ветра для человеческих нужд. И уже в наше время появились небольшие ветряные электростанции для дома, которые можно применять как в загородных коттеджах, так и в городских квартирах. Их можно по праву считать самыми современными устройствами подобного типа. К такой конструкции люди шли веками.

Так было везде, во все времена: чья-то невероятная, на первый взгляд, бредовая идея со временем воплощалась в прекрасную реальность. Во второй половине 18 столетия французский философ Сен-Симон высказал идею соединить каналом Атлантический и Тихий океаны и современники в ответ лишь покрутили пальцем возле виска. Дескать, сущий бред несёшь, пора тебе лечиться.
Спустя 200 лет в том месте, которое указал Сен-Симон, прорыли Панамский канал и теперь корабли буквально за 8 часов попадают из одного океана в другой, а люди забыли, кто был автор замечательной идеи.

Прежде, чем приступить к описанию ветряных электростанций, вспомним любопытную историю по использованию ветровой энергии. Кто-то же сказал своё первое слово по обузданию силы ветра.

Легенда это, или реальность, знает лишь горный ветер да вечно молчаливые обветренные скалы. Но старики рассказывали, что восемьсот лет тому назад, на берегах большой среднеазиатской реки жило, охотилось и размножалось кочевое племя. Из поколения в поколение передавалась легенда о Белом Камне и неисправимом забияке-Ветре.

Белый Камень был местом преклонения кочевого племени, забияка-Ветер прекрасно знал об этом, исподволь подтачивая опору под местом паломничества. Ветру не нравилась самоуверенность и слава Белого Камня, он во что бы то ни стало решил обрушить его в бездну, чтобы люди забыли о нём. Всё яростнее гудел верхушками сосен, подтачивая почву.

Люди задумались: как укротить злобную удаль, чтобы не причинить зла любимому Камню. И построили перед ним преграду в виде крутящейся игрушки. Ветер сильнее – игрушка вертится быстрее. Слабеет Ветер – вертушка становится вялой и послушной, как бы призывая его утихомириться.

Отвлекли люди забияку от своего любимого Камня, потом догадались, что можно и работать его заставить. Не такой уж он оказался неуправляемый, как им казалось раньше. И родилась мысль о возможности использовать бесполезный ветер, заставить его делать людям добро. Так появились первые ветряные мельницы. А затем электростанции.

Склонен к измене и к перемене

Реальность такова: ветер склонен к измене и к перемене. Причём, в самый неподходящий момент. Построенные под ветровую работу бытовые электростанции унаследовали все его отрицательные черты. Но, как везде и во всём, недостатки иногда плавно переходят в достоинства. И наоборот.

Горизонтальный ветрогенераторСкажем о их общих достоинствах и недостатках. Ветряки, как по-простому называют их в народе, совершенно не загрязняют окружающую среду.  Они могут работать вечно, так как передвижение воздуха будет всегда. В-третьих, установки работают, потребляя бесплатную энергию ветра.

К недостаткам относится неравномерность работы в зависимости от напора ветра, а иногда и полная остановка. Установки создают шум и вблизи дома их размещать не рекомендуется.

Вертикальный ветрогенераторВыглядят электростанции так: высокий вертикальный стояк, вверху горизонтально к земле контейнер, на котором пропеллер и внутри генератор. В хвостовой части контейнера возвышается плоскость для поворота винта против ветра. Есть барабанного (или карусельного) типа установки, у которых генератор находится внизу, вертикальная ось вращается с помощью барабанных лопастей. Но такой вид ветряков не пользуется спросом. Для них надо большую силу ветра и для запуска необходим дополнительный движок.

Для того, чтобы подстраховать, уменьшить ненадёжность ветряков, современные производители станций монтируют их в комплексе с солнечными батареями. Нет солнца – есть ветер, есть солнце — нет ветра. Ветрогенератор в любом погодном режиме даёт ток.

На вакуумной присоске – электростанция

Сразу можно не поверить такому чуду. Владельцы частного дома всё чаще предпочитают иметь у себя миниатюрные ветряки, прикреплённые с внешней стороны окна с помощью вакуумной присоски. Они годятся и для загородного дома, и для квартиры в городских многоэтажках. Особенно на верхних этажах ветер всегда от резвости переходит в свирепость и грех такой дар природы не использовать.

Такая домашняя электростанция может выработать столько электроэнергии, которой хватит для подзарядки телефонного аккумулятора. Второй заслугой такой мини-установки является то, что можно взять с собой в командировку аккумуляторную приставку ветрогенератора. Всегда пригодится в трудную минуту для восстановления телефонной связи.

Ветрогенератор на присоске

Лопасти ветрогенератора на присоскеУстройство на присоске состоит из двух блоков. Один блок крепится с внешней стороны окна (на стекло), другой из комнаты к тому же месту. Снаружи лопасти. Крутятся от ветра, вырабатывают электроэнергию, которая индукционно (без проводов) передаётся на вторую часть внутри комнаты. Вот и весь секрет работы домашней электростанции. Малый размер ветрогенератора на присоске — небольшая и отдача. Но, как говорят в народе, «и бородавка – носу прибавка».

Он нужен там, где нет розеток

Ветровая установка, ветряк, ветрогенератор – как хотите называйте, а суть одна. Речь идёт об одном и том же устройстве, которое преобразует кинетику ветра в электричество. Сегодня производители данной продукции научились выпускать для частного потребителя агрегаты, способные «улавливать» даже слабое дуновение ветерка.

Бытовые ветрогенераторы работают в автономном режиме. Это главное достоинство, которое даёт возможность эксплуатировать их в совершенно безлюдных, далёких от цивилизации мест — в горах, в тайге, на Севере, в степях и пустынях юга, а также на яхтах, речных плотах, баржах. Словом, там, где нет розеток.

Бытовой ветрогенератор рассчитан на мощность не более 20 квт. Он очень кстати в дачных домиках-времянках, в туристических палатках, на малых плавательных средствах, в экспедициях геологов. Выпускаются ветрогенераторы водонепроницаемые, для туристического варианта есть меньшего веса и размера для удобства переноски.

Следует отметить ещё одну характерную особенность ветрогенераторов: вырабатываемая мощность увеличивается восьмикратно в том случае, если ветер усилится всего лишь в три раза.

В.Ильин, http://vvk3.pichu.com.ua

Наверх