Зеленый тариф на электроэнергию: суть, преимущества и недостатки, порядок подключения

Дата публикации: 22 марта 2019

Стоимость электроэнергии постоянно растет, и из-за этого все большее количество людей начинает переходить на альтернативные источники ее получения. Если владелец домашней электростанции потребляет на свои нужды меньше электричества, чем вырабатывается, он может продать излишки государству по так называемому зеленому тарифу. На этом можно даже получать доход, так как стоимость энергии будет выше той, которая вырабатывается на обычных электростанциях.

Зеленый тариф на электроэнергию: суть, преимущества и недостатки, порядок подключения

Подробнее о тарифе

Зеленый тариф – это стоимость 1 кВт/ч энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников. Государство готово покупать ее у населения и предприятий. Цель такой политики – стимуляция производства альтернативной энергии путем частичного компенсирования затрат владельцев солнечных электростанций или ветровых генераторов на их приобретение и установку. В результате снизится расход нефти, природного газа, угля.

Механизм основан на таких принципах:

  • возобновляемый источник энергии подключают к сети;
  • с владельцем электростанции заключается долгосрочный контракт на закупку энергии;
  • электрическая энергия оплачивается по завышенной стоимости.

Теоретически у такой концепции есть шансы на успешное развитие. Но ситуация осложняется тем, что на старте потребуются большие денежные затраты, ведь стоимость оборудования высока.

Как обстоят дела в России

Будет ли действовать зеленый тариф в России? Этот вопрос очень актуален для людей, которые уже приобрели и установили электростанции или генераторы в частных домах с целью выработки альтернативной энергии. К сожалению, в России не принят закон, который регламентировал бы применение зеленого тарифа.

Разговоры о принятии соответствующего законопроекта ведутся давно, но его утверждение переносили уже несколько раз. Ожидается, что в России закон будет принят в 2019 году.

Но все же определенный прогресс в этом направлении есть – уже разработан предварительный план мероприятий. В этом документе перечислены требования, которые должен выполнить владелец альтернативного источника энергии для того, чтобы продавать государству электроэнергию по высокой цене.

Как обстоят дела в России

Условия

  • Мощность источника энергии не должна превышать 15 кВт/ч.
  • Станция должна находиться только в частном доме, на квартиры действие программы распространяться не будет.
  • Размер ставки будет определяться с учетом средней рыночной стоимости электричества от альтернативных источников.

Вышеперечисленные условия могут быть изменены в момент принятия закона. Интересно, что владельцев солнечных электростанций и прочего оборудования обещают освободить от уплаты налога.

Порядок оформления тарифа

Как получить зеленый тариф, если соответствующий законопроект все же будет принят? Скорее всего, порядок действий владельца станции не будет отличаться от того, который действует во многих странах мира.

  • Покупка оборудования для производства альтернативной электроэнергии, установка в частном доме или на участке.
  • Сбор пакета документов и подача их на утверждение в компетентный территориальный орган. В состав пакета включают документы на право владения участком и проект электростанции.
  • Установка специальных счетчиков.
  • Заключение договора о купле-продаже электроэнергии с предприятиями Энергосбыта.

Порядок оформления тарифа

Преимущества и недостатки

Применение зеленого тарифа на электроэнергию имеет такие преимущества:

  • возможность получения дополнительного дохода для владельца станции;
  • отсутствие налогов на полученный доход;
  • снижение выброса вредных веществ в атмосферу.

Недостатки:

  • предприятиям Энергосбыта придется покупать электроэнергию по завышенной стоимости;
  • бюджеты федерального и местного уровня недополучат определенную сумму денежных средств в связи со снижением налоговой нагрузки.

Таким образом, введение зеленого тарифа в России создаст благоприятные условия для строения домашних электростанций. Владельцы домашних электростанций смогут получить дополнительный доход за счет продажи государству излишков энергии.

Наверх