Экономный вариант насоса Френетта своими руками

Дата публикации: 18 июня 2019

Тепловой насос Френетта вырабатывает тепло с помощью силы трения. Современная конструкция насоса претерпела множество изменений и модификаций, однако принцип работы остался прежним — выработка тепла путем трения. Рядовые модели представляют собой два сосуда, которые помещаются внутрь друг друга. Внешний резервуар заполняется маслом, а внутренний подключается к электродвигателю. Вал двигается с высокой скоростью, вследствие чего возникает трение, а из-за трения — тепло. Масло нагревается до высоких температур, которых оказывается достаточно для обогрева помещения и даже для подключения насоса к системе теплого пола.

Эффективные модели

Техническое масло располагает высокой температурой кипения. В качестве проводника оно в разы эффективней воды, которая испаряется и выкипает. Существуют и водные модели насосов, однако из-за превращения воды в пар система подвергается предельным колебаниям давления. Из-за этого вся конструкция дополнительно укрепляется в районах узлов. По этой причине водная модификация насоса Френетта считается малоэффективной и дорогостоящей.

Актуальные модификации насоса:

  1. С горизонтальным расположением цилиндров. Компактная модель, где роль цилиндра может играть обычный вал электродвигателя. Насос подает нагретое масло в радиатор отопления, за счет чего вы можете обогревать дом.
  2. С использованием крыльчатки. Крыльчатка создает центробежную силу, за счет чего масло вбрасывается между двигающихся цилиндров. При этом сила трения увеличивается, а вместе с ней увеличивается и количество вырабатываемого тепла. Эту модель можно подключать к традиционным радиаторам отопления.
  3. Заводская паровая установка. Единственная модификация, которую очень сложно сконструировать в домашних условиях. Здесь масло заменяется на воду, которая движется по системе со скоростью до 135 м/с. Для конструирования такой установки необходим мощный двигатель и насос, способный превратить воду в пар.

Преимущества насосной системы Френетта

Несмотря на дороговизну заводских модификаций, насос Френетта пользуется широким спросом. Во-первых, его простейшие схемы можно собрать самостоятельно. Во-вторых, его мощности хватает, чтобы удовлетворить все бытовые нужды, связанные с отоплением. Установку реально подключить к любой системе традиционных радиаторов или теплого пола.

Преимущества насосной системы Френетта

Плюсы насоса Френетта:

  • высокий КПД;
  • экономичность;
  • может работать автономно;
  • бесшумность и компактность;
  • простота настройки и многофункциональность использования.

Как сделать тепловой насос Френетта своими руками

Классическая конструкция системы предполагает наличие ротора и статора (цилиндров разных размеров). В современных модификациях их заменяют на стальные диски. Также в классической схеме присутствует лопастный вентилятор. Он направляет теплый воздух в отапливаемое помещение. При замене ротора и статора на стальные диски потребность в вентиляторе отпадает. Его нельзя назвать особо эффективной частью конструкции, плюс, он создает шум.

Как сделать тепловой насос Френетта своими руками

В качестве теплоносителя лучше использовать натуральное масло. Оно обладает высокой термической стабильностью и устойчивостью к окислению. Такое масло не токсично и не выделяет вредных газов. Еще один полезный совет: оборудуйте агрегат термодатчиком, чтобы он мог автономно включаться и отключаться. А чтобы сэкономить на самостоятельной сборке и не покупать новый силовой элемент, используйте электродвигатель от старых приборов.

Инструменты и рабочий вариант самодельного насоса

Для сборки вам понадобятся:

  • цилиндр;
  • электродвигатель с удлиненным валом;
  • трубы и радиаторы от отопительной системы;
  • силовой кабель, сальники, уплотнители, гайки, патрубки;
  • стальные диски (их диаметр должен быть меньше диаметра цилиндра).

Важно знать: эффективность установки зависит от количества стальных дисков. Чем их больше, тем выше КПД вы получите.

Поэтапная сборка:

  1. Поместите вал электродвигателя в цилиндр. Все узлы проложите уплотнителями и сальниками.
  2. Установите диски на вал и закрепите их гайками. Чем дальше от стенок цилиндра вы установите диски, тем будет выше КПД прибора.
  3. Сверху конструкции проделайте два отверстия. Через первое будет подаваться теплоноситель, а через второе — масло из отопительной системы.
  4. Присоедините патрубки к цилиндру, а кабель — к электродвигателю. Налейте в цилиндр масло.
  5. Убедитесь, что прибор не протекает. Если нашлись протечки, устраните их резиновыми прокладками или другими уплотнителями.

Перед использованием агрегата в системе отопления следует рассчитать его эффективность, которая напрямую зависит от КПД. В противном случае тепла будет либо недостаточно, либо наоборот. Тогда вам придется постоянно включать и отключать насос. Но даже в этом случае есть выход — установка термодатчика. С ним насос будет самостоятельно регулировать свою работу без вашего вмешательства.

Наверх