Швеция хочет стать первым в мире экологичным государством

Дата публикации: 11 октября 2015

Содержание

Источник: http://elektrovesti.net/42163_shvetsiya-vydelila-1-mlrd-doll-na-razvitie-zelenoy-energetiki

shveziyaШвеция намерена стать первым в мире государством, полностью отказавшимся от ископаемого топлива. Об этом заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен на Генассамблее ООН.

В бюджете Швеции, представленном на рассмотрение правительству, зарезервировано около 1 млрд долл. на развитие «зеленой инфраструктуры» — установка солнечных панелей и строительства ветровых электростанций. Кроме того, государство выделяет дополнительные средства на закупку «зеленого» общественного транспорта, и оборудование специальных хранилищ электроэнергии.

В бюджете также предусмотрели расходы на исследования и совершенствования способов хранения электроэнергии.

Кроме того, правительство страны готово помочь всем, кто захочет переоборудовать свой дом, сделав его более энергоэффективным, установив, например, солнечные панели на крыше.

В дополнение, в бюджет Швеции заложены средства на экологические проекты за рубежом — в том числе и в развивающихся странах.

Однако эксперты отмечают, что Швеции будет сложно перейти на полностью экологически чистую экономику. Развитая индустриализирована страна, в которой живет и работает 10 млн человек, должна отказаться от использования ископаемого топлива в течение нескольких десятилетий.

Упсала  один из самых живописных городов Швеции

Упсала один из самых живописных городов Швеции

Швеция стала одной из первых стран, где поняли необходимость противодействовать истощению природных ресурсов. Именно шведами была инициирована первая конференция ООН по вопросам защиты окружающей среды, прошедшая в 1972 году в Стокгольме. Теперь экологическая политика Шведского Королевства (как на национальном, так и на международном уровне) направлена на то, чтобы оставить будущим поколениям как можно меньше нерешенных проблем.

Шведским парламентом и правительством утверждены 16 экологических целей, к достижению которых предполагается придти не позднее 2020 года. Среди них снижение влияния на климат, чистый воздух, здоровая морская среда и живые озера, устойчивые леса и богатое биологическое разнообразие, нетоксичная окружающая природа и т.д. Первое из упомянутых целевых направлений трудно достижимо: основной угрозой для современного климата является увеличение выбросов парниковых газов.

Однако Швеция, начиная с 1990 года, постоянно сокращает выбросы в атмосферу за счет отопления жилищного сектора. Предпочтение отдается уже не нефтяному топливу, а биологическому, а так же широкому применению теплонасосов. В результате в 2011 году уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода стал одним из самых низких среди стран Евросоюза (62 млн тонн в пересчете на диоксид углерода), возможно и его дальнейшее снижение в результате сокращения промышленного энергопотребления в условиях экономического кризиса.

В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция по прекращению производства особо опасных и стойких химических веществ. С 2009 в стране не используется промышленное производство ртути (исключение – энергосберегающие лампы и медицинское оборудование). Шведы лидируют в области утилизации отходов (бытовых и промышленных). По данным 2009 года вторично было использовано 77% газетной бумаги и упаковок из металла, пластика и стекла.

Уже более 100 лет в Швеции существуют национальные парки, а отношение к природе бережное (к примеру, в лесах проложены плиточные или асфальтовые дорожки, чтобы предотвратить вытаптывание травяного покрова).

Наверх