Российский олигарх вкладывает 450 миллионов долларов в солнечную энергетику

Дата публикации: 16 июня 2015

Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-27/oil-billionaire-makes-450-million-bid-on-russian-solar-ramp-up, 27 мая 2015 г, автор — Stephen Bierman.

Миллиардер Виктор Вексельберг считает, что солнечная энергетика имеет перспективы в России, стране, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти и газа.

Компания Hevel Solar, принадлежащая фирме Ренова Виктора Вексельберга и корпорации «Роснано», объявила о намерении к концу 2018 года построить в России несколько ферм солнечных панелей на общую сумму 22,5 млрд рублей ($450 млн), сообщает Bloomberg. По мнению руководства компании, это поможет диверсифицировать российские энергоресурсы.

На первый взгляд солнечная энергетика в России мало перспективна. Страна имеет избыток энергии, а солнце в Москве едва поднимается над горизонтом в середине зимы. Однако оно ярко сияет вдоль южных границ страны, например, в Оренбургской области, где Хевел закончило на прошлой неделе строительство своей второй солнечной фермы.

Солнечная электростанция Кош-Агач

Кош-Агачская солнечная электростанция в Республике Алтай мощностью 5 мегаватт — первый проект фирмы Хевел

С помощью солнечной энергии удастся разгрузить региональные электросети, считает гендиректор Hevel Solar Игорь Ахмеров. Солнечные электростанции смогут заменить дорогостоящие дизельные генераторы в населенных пунктах, где нет подключения к энергосетям. Этот проект не является соперником для нефти и газа, он призван развивать солнечную энергетику там, где это может оказаться полезным и выгодным.

«Вы не можете соперничать с инфраструктурой, которая планомерно развивалась 70 лет», говорит Ахмеров. “Нужно попытаться найти способ сделать решающий рывок для занятия доли рынка.”

Аукционы по выдаче субсидий

Hevel построил свою первую солнечную ферму в Восточной Сибири, пользуясь субсидиями государства. Она построена в местности, где небо редко закрыто облаками и солнечного света достаточно для генерации электроэнергии. Проект, который начнет продавать энергию в этом году, был первым в России проектом, рассчитанным на продажу энергии на рынке.

Ежегодные аукционы по выдаче субсидий на проекты в области солнечной, ветровой и малой гидроэнергетики, которые начались в 2013 году, показывают, что Россия начала придавать большее значение чистой энергетике, проявляя заботу об отечественной промышленности и защите окружающей среды.

Компания Хевел в этом году открыла в Новочебоксарске завод по производству солнечных панелей. Завод обеспечивает панелями собственные проекты и готов поставлять панели для проектов других инвесторов. Компания в июле должна принять решение о том, нужно ли расширять производство, сказал Ахмеров.

Хевел основана в 2009 году, на 51% принадлежит Ренова и на 49% — государственной нанотехнологической компании Руснано. Вексельберг создал свое состояние на нефти, энергии и металле и вкладывает средства в высоко-технологичные проекты.

Валютные риски

Наличие собственного производства солнечных панелей помогло Хевел выдержать падение курса рубля, которое повлекло увеличение стоимости импорта. Но слабость отечественной валюты показала необходимость изменения стратегии финансирования солнечных ферм.

«Первоначальная стратегия состояла в том, что мы строим их, снимаем все риски и продаем после того, как будет устойчивый поток прибыли», говорит Ахмеров. «Наше сегодняшнее решение, к сожалению, состоит в том, что мы оставляем их за собой».

Хевел, которая завершит строительство третьей солнечной электростанции в июле, проводит переговоры с правительством о получении защиты от экстремальных колебаний валютного курса. Пока что Россия отложила следующий раунд аукционов по выдаче субсидий до ноября.

Хевел пытается доказать правительству, что солнечные проекты могут быть выполнены локально, в результате чего создаются новые рабочие места и обеспечиваются поставки энергии для населенных пунктов.

“К счастью, ситуация в мире нас поддерживает, потому что трудно игнорировать тот факт, во всем мире переход на возобновляемую энергетику становится преобладающей тенденцией», говорит Ахмеров.

«Мы надеемся, что сможем говорить: мы имеем технологии строительства, финансовые и все другие возможности для продвижения этого проекта.”

Hevel Solar

Hevel Solar

Наверх