Обзор новостей и публикаций от 25 июня 2015 г.

Дата публикации: 26 июня 2015

Новости из мира альтернативной энергетики появляются ежедневно, в основном на англоязычных ресурсах (впрочем, может быть такое впечатление у меня потому, что просматриваю я в основном такие ресурсы, ибо другими иностранными языками владею, так скажем, не совсем). Вот и за вчерашний день обнаружилось такое множество новостных публикаций, что я затруднился, какую из них выбрать для перевода. А перевести более одной статьи в день — не успеваю (кстати, если найдутся желающие помогать мне в переводе статей на темы возобновляемой энергетики — приму такую помощь с благодарностью).

Ну, в общем, я решил сегодня просто сделать краткий обзор новостных публикаций, появившихся за вчерашний день (ну, может не только за вчерашний, но буквально за пару дней). Если вы владеете английским, то подробности сможете прочитать сами.

В.Костромин.

Итак, приступим.

BioSolar обещает повысить емкость и снизить стоимость литий-ионных батарей

Компания BioSolar, занимающаяся технологиями сохранения энергии, выпустила пресс-релиз, в котором объявила о существенном прорыве в технологии литий-ионных батарей. По заявлению компании, разработанныя ею технология может существенно увеличить время жизни и емкость таких батарей, а также снизить их стоимость (до 100 долларов за киловатт-час). Использование новых батарей может позволить вдвое увеличить пробег электромобиля Тесла на одной зарядке.

Подробнее читайте здесь: http://cleantechnica.com/2015/06/25/biosolar-claims-huge-lithium-ion-battery-technology-breakthrough-better-capacity-longer-life-lower-costs-reportedly

К 2040 году наша цивилизация придет к коллапсу

Доктор Нафиз Ахмет (Dr. Nafeez Ahmed) высказал свой взгляд на критические последствия изменения климата на нашу жизнь, на средства существования и на возможность нашего выживания на планете.

Новые научные модели, поддерживаемые Министерством иностранных дел Великобритании, показывают, что если мы не изменим курс, то менее чем за три десятилетия промышленную цивилизацию ожидает коллапс изза катастрофического недостатка продовольствия, вызванного комбинацией изменений климата, недостатком воды, энергетическим кризисом и политической нестабильностью.

tacloban-typhoon-damage-by-trocaire

Правда, авторы исследования предупреждают, что не следует впадать в панику, поскольку события не обязательно будут развиваться в соответствии с построенной моделью. Человечество способно предотвратить кризис. Но результаты исследования показывают, что мир не так уж стабилен, как иногда кажется.

Источник: http://planetsave.com/2015/06/25/climate-change-induced-collapse-of-civilization-by-2040-reports-uk-foreign-office/

Введена в строй самая мощная в мире солнечная электростанция

Расположенная в Antelope Valley, California, фотоэлектрическая солнечная электростанция компании BHE Renewables, построенная фирмой SunPower, мощностью 579 мегаватт,  полностью включена в систему электросетей Калифорнийского оператора California Independent System Operator (CAISO).

solar-star-4

Станция состоит из 1,7 миллиона монокристаллических кремниевых модулей, производимых фирмой SunPower. Они поворачиваются вслед за солнцем на одно-осевых трекерах.

До сих пор самыми мощными считались два проекта, построенные фирмой First Solar: Topaz Solar и Desert Sunlight в Риверсайде, Калифорния, мощностью по 55 мегаватт.

Подробности : http://www.theenergycollective.com/eric-wesoff/2242988/solar-star-largest-pv-power-plant-world-now-operational

Сколько земли занимают солнечные, ветровые и атомные станции?

Какая из этих энергетических систем оказывает наименьшее воздействие на естественную природу? Воздействие энергетических систем на человека и окружающую природу многообразно, от изменений климата до подкисления океанов, загрязнения воздуха и нанесения вреда экологии, включая и физическое использование земель.

Когда речь идет о солнечных электростанциях, занятие ими относительно больших площадей земли часто является причиной отказа от их широкого использования. Однако в действительности оказывается, что этот аргумент противников возобновляемой энергетики не выдерживает критики. Для того, чтобы покрыть треть потребности США в электроэнергии за счет солнечных электростанций, необходимо занять площадь, равную площади, занимаемой в настоящее время площадками для гольфа. К тому же такие станции будут размещаться в пустынных, не используемых в настоящее время местностях. Часть их будет расположена на крышах зданий, автомобильных стоянок и других подобных объектов, что существенно снизит потребности в отведении земель под солнечные электростанции.

Автор статьи приходит к выводу, что критерий занимаемых солнечными и ветровыми станциями площадей земли не может служить решающим аргументом для противников возобновляемой энергетики.

Источник: http://www.theenergycollective.com/jessejenkins/2242632/how-much-land-does-solar-wind-and-nuclear-energy-require

Граждане Голландии подали иск против правительства

По иску 900 граждан Нидерландов три судьи в Гааге дали поручение Правительству Нидерландов «гарантировать, что голландские выбросы в атмосферу в 2020 году будут, по крайней мере на 25 процентов ниже, чем в 1990 году«. Текущая политика Нидерландов в сфере борьбы с глобальным потеплением планирует сокращение к 2020 году сокращение выбросов только на 14-17 процентов. В решении суда отмечается, что норма для развитых стран в этой области  должна составлять от 25 до 40 процентов, и достигнуть только показателя в 17 процентов для Нидерландов было бы совершенно неприемлемо.

Это решение может иметь значение далеко за пределами Нидерландов. Существует надежда, что оно может создать международный прецедент, который вдохновит граждан других стран, чтобы добиться быстрых сокращений вредных выбросов в атмосферу.

Источник: http://cleantechnica.com/2015/06/24/dutch-class-action-suit-forces-government-to-cut-global-warming-emissions-faster/

Наверх