Новости альтернативной энергетики Шотландии

Дата публикации: 14 марта 2016

Первая турбина, работающая от приливов, начала действовать на Шетладских островах

Первая энергия поступила в шотландскую сеть от проекта Приливной поток на Шетландских островах (Шотландия), который действует в проливе Блюмул Саунд (Bluemull Sound).

Приливная ГЭС Shetland Tidal Array в Шотландии

Это совместный проект компаний Nova Innovation (Шотландия) и ELSA (Бельгия). Его первый этап состоит из установки трех 100 кВт турбин Nova M100 с дальнейшей установкой большего количества турбин, запланированной на следующих этапах.

Компания Nova рассчитывает развернуть четвертую и пятую турбину к 2018 году. Их стоимость составит 3,75 млн. евро (5,3 млн. дол.).

100 кВт турбина Nova M100

100 кВт турбина Nova M100

С помощью компании Scottish Enterprise компания Nova Innovation реализовала проект с более 80% поставок от шотландских производителей и более 25% собственных расходов.

Оливье Бонтемс управляющий директор компании ELSA сказал: «Наше участие в проекте обусловлено двумя факторами: уверенностью в возможностях шотландской приливной индустрии, и необходимостью производства экологически чистой энергии для содействия экономическому росту. Для будущего Европы важно развивать прочные партнерские отношения в сфере генерации экологически безопасной энергии, используя навыки и ресурсы, которые имеются в Европе».

Симон Форест управляющий директор компании Nova Innovation сказал: «У приливной энергии есть потенциал, который сможет обеспечить почти 8% европейского спроса в электроэнергии. Сегодняшний этап является важным шагом на пути к поставленной цели».

Холодное Северное море будут использовать для обогрева домов в новой энергетической системе

Сотни домов вскоре могут быть обогреты при помощи холодных вод Северного моря после того как соответствующий энергетический проект получил дополнительное финансирование в размере 1,6 миллиона фунтов стерлингов (£).

North See

Данная система, одна из трех существующих в Шотландии, которые используют насосы для получения тепла из воды, и делят между собой выделенный правительством Шотландии фонд в размере £1,75.

Проекты в городах Клайдбанк, Глазго и на Шетландских островах будут при помощи инновационных технологий обогревать дома и предприятия от моря и речной воды, сокращая вредные выбросы в атмосферу углекислого газа.

В общей сложности £ 1,6 млн. выделены на систему обогрева 225 домов города Леруик и Шедланских островов, путем прокачки воды из Северного моря. В то же время проект использования воды из реки Клайд для создания сети централизованного отопления района Queens Quay на месте бывшей верфи Джона Брауна в городе Клайдбанк обойдется в £ 75 000.

Еще £ 75 000 выделено на систему прокачки воды из реки Кельвин для обогрева новых построенных зданий университета Глазго, на месте бывшей больницы Western Infirmary.

Министр энергетики Шотландии Фергюс Ивинг анонсировал эти проекты на конференции по возобновляемым источникам в Эдинбурге.

Он сказал: «На тепло приходится более половины общего потребления энергии в Шотландии и его производство является причиной почти половины всех выбросов парниковых газов в Шотландии, поэтому совершенно очевидно, что необходимо принимать меры.

Продолжается рост числа домов и предприятий, подключенных к системам с низким содержанием углерода, доступность такого тепла из централизованных сетей теплоснабжения помогает Шотландскому правительству реализовать амбициозные планы по увеличению числа подключений к сетям централизованного отопления к 2020 году».

Фирма из города Глазго Star Renewable Energy способствовала внедрению технологии в норвежском городе Драммен, обеспечив работу системы водяного теплового насоса, который поставлял большую часть энергии в город, используя воду из местного фьорда.

Он преобразует среднюю температуру воды из 8 ° С до 90 ° С, а также обеспечивает ежегодную экономию в размере около 2 млн. евро (1,5 млн. фунтов) и устраняет выбросы равные 1,5 млн. тонн углерода, что приравнивается к выбросам 300000 автомобилей на дорогах в течении года.

Директор Star Renewable Energy Дейв Пирсон сказал «В Драммене сократили свой углеродный след и вредные выбросы на 80 % за счет перехода от сжигания газа на 90 градусный тепловой насос, достигая, таким образом, целей 2050 года, которые были поставлены в Париже».

Обязательства, взятые на себя Шотланским правительством, будут катализатором для подобных шагов в Шотландии, так как шотландцы стремятся значительно снизить выбросы углерода при отоплении.

Виктор Коваленко

По материалам: maritime-executive.com и thecourier.co.uk

Наверх