Топливо из лузги подсолнечника — новые экономичные технологии для отопления домов

Дата публикации: 16 января 2019

Новинка, которая пришла к нам из Европы, — топливные брикеты, получаемые методом горячего прессования из биоотходов — шелухи сельскохозяйственных культур. Это решение было создано специально для обогрева частных домовладений. На российский рынок такие брикеты поступили совсем недавно.

Неизменной популярностью в Европе пользуется топливо из лузги подсолнечника, так как оно выделяет наибольшее количество тепла. Пригодится оно и в российских условиях, тем более что его производят и на отечественных линиях — например, на Алтае. Тем, кто хочет попробовать альтернативные экологичные виды топлива, стоит начать именно с него.

Топливо из лузги подсолнечника — новые экономичные технологии для отопления домов

Особенности

Теплотворность. Это главное достоинство данного вида топлива. По количеству отдаваемого при сгорании тепла оно превосходит не только биотопливо из другого сырья, но и древесину, и даже бурый уголь, уступает только каменному углю. Всего одного килограмма такого топлива достаточно, чтобы поддерживать тепло в доме площадью 50 кв. метров в течение часа. Больше тепла могут выделять только хорошие торфяные брикеты, которые используются в специальных промышленных печах.

Время горения. Этот показатель у топлива из подсолнечника также значительно выше, чем у дров. Оно горит примерно 100–130 минут, а тлеет и того дольше — от шести до восьми часов.

Плотность. Высокая плотность — основное, что обеспечивает такую высокую теплоотдачу. Еще одно преимущество плотности — компактность брикетов, что удешевляет доставку и упрощает хранение. Да и закладывать их в печь придется реже.

Удобство применения. Печь, предназначенная для дров или угля, не требует никакой переделки, чтобы топить биобрикетами. Кстати, они такие чистые и гладкие, что подкладывать в топку их можно голыми руками.

Зольность. Топливо из лузги подсолнечника перегорает почти полностью: остается лишь 4-7% золы. А это значит, что чистить топку можно очень редко. К тому же эта зола является отличным удобрением.

Экологичность. При сжигании выделяется только углекислый газ в таком же как количестве, как и при сжигании древесины. Никаких вредных примесей в атмосферу не поступает.

Особые условия хранения. Все топливные брикеты боятся влаги — впитывая ее, они начинают крошиться и могут стать совсем непригодными к использованию. Поэтому на производстве их герметично упаковывают, и извлекать их раньше времени не стоит. По этой же причине хранить их нужно в сухом помещении.

Высокая стоимость. Цена топлива из лузги подсолнечника действительно превышает стоимость дров, но, учитывая более высокую теплоотдачу и длительность горения, можно подсчитать, что экономия средств за сезон будет значительной.

Как производят топливо из подсолнечника

Технология изготовления топлива из подсолнечника сходна с технологией производства топлива из любой другой биомассы. Сырье вначале моют, сушат и измельчают. Основное оборудование — пресс, которым измельченную массу спрессовывают в брикеты. Именно прессование придает топливу необходимую плотность, теплотворность и другие ценные характеристики. В зависимости от типа применяемого пресса различается и само топливо.

Типы брикетов по технологии производства

Экструдерные брикеты получают при высокой температуре прессования, что обеспечивает их прочность. Поверхность у них — глянцевая, без трещин, часто внутри бывает отверстие. Это самое высококачественное и потому самое популярное на рынке топливо из подсолнечника.

Типы брикетов по технологии производства

Цилиндрические брикеты получают с применением механических прессов. Несмотря на название, они могут быть и круглыми, и квадратными. На них явно видны зоны большей и меньшей плотности, то есть они чуть менее качественные, чем экструдерные.

Прямоугольные брикеты изготавливают гидравлическими прессами, их плотность — не самая высокая.

Промышленные линии для производства топливных брикетов из подсолнечника производят фирмы Nestro и Ruf (гидравлические прессы) и Pini-Kay (экструдерные прессы). Соответственно, полученные брикеты называют по названию изготовителя оборудования. Брикеты Ruf — наиболее хрупкие, а вот Pini-Kay — эталон среди такого вида топлива.

Топливо из подсолнечника своими руками

Изготовление топливных брикетов возможно и в домашних условиях. Конечно, использовать экструдерный пресс в кустарном производстве не получится, да это и не нужно. В сети можно найти множество интересных вариантов прессов, с помощью которых народные умельцы спрессовывают шелуху в брикеты. Они будут менее плотными и более хрупкими, чем, например, пиникей, да и на оборудование придется потратиться, однако в долгосрочной перспективе экономическая выгода очевидна.

Кроме подсолнечной шелухи, для производства топлива в домашних условиях можно использовать макулатуру, солому, навоз. Для изготовления небольшого количества брикетов пригодится обычный пресс для плодов и ягод, который найдется во многих хозяйствах.

Возьмите макулатуру, замочите ее, добавьте шелуху подсолнечника и доведите до состояния кашицы с помощью дрель-миксера. Заложите полученную смесь в пресс и оставьте на просушку. Через пару недель брикет готов к использованию.

Топливо из подсолнечника своими руками

Топливо из подсолнечника — не только экономичное и удобное в применении. Как и все другие виды топлива из биосырья, оно безопасно для окружающей среды и помогает избавляться от отходов сельскохозяйственного производства с пользой. Это вариант для тех, кто привык мыслить экологично и идти в ногу со временем, ведь ресурсы планеты не вечны. Брикеты из лузги подсолнечника выгодно выделяются на фоне аналогичных из другого сырья прежде всего своими отличными характеристиками по теплоотдаче. В их пользу говорит и уникально низкая зольность топлива из лузги подсолнечника. Если вы только собираетесь попробовать альтернативные источники тепла, имеет смысл начать именно с него.

Наверх