Страны отказываются от «мирного атома»

Дата публикации: 30 апреля 2017

Содержание

Источник: http://elektrovesti.net/53115_kakie-strany-uzhe-otkazalis-ot-mirnogo-atoma-i-kakie-eshche-sobirayutsya-eto-sdelat

atomВ мире сейчас 31 страна – то есть примерно шестая часть государств – имеет на своей территории АЭС. Пик развития атомной индустрии пришелся на 2006 год. С тех пор показатели мировой атомной отрасли неумолимо шли на спад. А авария на АЭС «Фукусима-1» только утвердила намерения стран отказываться от атомной энергетики.

Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электроэнергии за 20 лет снизилась с 17,6% (в 1996 году) до 10% — в 2016-м. Список страны, которые решили отказаться от ядерных технологий в производстве электроэнергии, предоставила экологическая организация Bellona.

Испания

Страна была одной из первых, кто делал серьезную ставку на АЭС (во время режима Франко — в 1940-х годах), и первой, кто принял мораторий на строительство новых станций. Реализация ядерной программы началась в середине 1960-х годов с почти синхронного внедрения сразу трех типов атомных реакторов: водо-водяных (ВВЭР), кипящих водо-водяных (BWR) и графито-газовых (ГГР). В 1964-1968 годах началось строительство трех атомных станций.

Но уже в 1983 году, после прихода к власти оппозиционных сил, был подписан мораторий на ядерную энергетику: прекращено сооружение атомных станций в Стране Басков и Эстремадуре, реализация планов строительства второго блока АЭС «Трильо» и еще пяти новых АЭС.

В 1994 году замороженные проекты были окончательно свернуты. Не были приняты в эксплуатацию практически завершенная АЭС «Лемонис» и построенная более чем наполовину АЭС «Вальдекабальерос», для которой уже изготовили и отчасти смонтировали основное оборудование.

Италия

Италия располагала четырьмя действующими АЭС. В 1987 в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС итальянцы провели референдум о целесообразности использования атомной энергетики. Большинство граждан высказались за отказ от мирного атома. Последняя АЭС Италии была остановлена ​​в 1990 году.

В 2000-х годах правительство Сильвио Берлускони предпринимало попытки развить новую ядерную программу. В Италии тогда действовал закон, позволявший это сделать. Однако на референдуме 2011 года 94% граждан высказались за аннулирование закона этого закона.

Австрия

В 1970-х годах у страны была ядерная программа, предполагавшая сооружение шести АЭС. Первая австрийская АЭС — «Цвентендорф» — была построена к 1978-м, но так и не была запущена. В ноябре этого года на референдуме 51% австрийцев высказались против атомной энергии, что и положило конец ядерной программе страны.

Отказ от атомной энергетики в Австрии не ограничивается отказом от эксплуатации АЭС. Австрия запрещает импортировать электричество, произведённое АЭС других стран.

Германия

Сейчас на территории Германии находятся 17 ядерных реакторов. Часть из них уже остановлена. Германская концепция «энергетический поворот» (Energiewende) подразумевает, что к 2022 году страна полностью откажется от АЭС и заменит их мощностями на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Инвестиции в эту реформу составят около триллиона евро. Решение по данному вопросу было принято на фоне атомного Кризиса в Японии.

Бельгия

В Бельгии расположены две АЭС с 7-ю реакторами. В 1993 году доля АЭС в общей энергогенерации страны составила 60%, и она занимала второе место после Франции по выработке ядерной энергии.

Решение о постепенном отказе от атомной энергетики было принято правительством Бельгии в 1999 году. Три года спустя сенаторы приняли Федеральный закон, согласно которому сооружение новых АЭС запрещается, а срок эксплуатации действующих ограничивается до 40 лет.

Впоследствии неоднократно были предприняты попытки пересмотреть данное решение. Но в 2010 году правительство внесло изменение в закон о поэтапном отказе от АЭС, согласно которому, новый указ не может изменить позицию властей в результате смены политических сил. Таким образом, отказ от атомной энергетики назвали окончательным. Бельгия планирует остановить свои реакторы до 2025 года.

Швеция

Последние несколько лет доля атомной энергии в производстве электричества составляла около 40%. Всего в стране три АЭС с 10-тью атомными реакторами. В 1980 г. на референдуме шведы приняли решение о поэтапном выводе АЭС из эксплуатации.

Часть реакторов были закрыты 1999 и 2005 гг. В 2015 г. шведская компания «Ваттенфаль» сообщила, что в 2018-2020 гг. остановит раньше срока два реактора на АЭС «Рингхальс».

К середине 2017 г. будет закрыт один из реакторов станции «Оскарсхамн». Таким образом, Швеция уже практически подошла к выполнению своих планов о полном отказе от АЭС.

Швейцария

В конце мая в Швейцарии пройдет референдум о принятии обновленного текста «Энергетической стратегии-2050». Подписанная швейцарским парламентом «Энергостратегия» предусматривает полный отказ от атомной энергии. Сейчас на АЭС приходится около 40% вырабатываемого в стране электричества.

Безъядерную энергостратегию парламентарии разрабатывали в течение пяти лет. Проект документа был представлен правительством в 2011 году, вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Центральный пункт «Стратегии» — постепенное закрытие всех пяти швейцарских АЭС в течение ближайших десятилетий. Три старейшие из пяти ныне работающих АЭС будут в этом случае закрыты уже в следующем году, еще одна — в 2024 году и последняя — в 2029 году. Опросы общественного мнения показывают, что большинство одобряет данную инициативу.

Франция

Франция — один из самых крупных экспортеров электроэнергии в ЕС. На текущий момент во Франции 58 ядерных реакторов. До недавнего времени АЭС были практически «неприкасаемы», поскольку давали подавляющую долю электричества в стране. Ее стоимость, кстати, при этом была одной из самых высоких в Европе.

В последнее время антиядерная риторика стала одной из популярных тем политических дебатов на фоне новых выборов. Причина — участившиеся случаи инцидентов на АЭС, устаревание реакторов, а также бурное развитие ВИЭ.

В представленном докладе французского аналитического центра Institut Montaigne говорится, что отказ от АЭС обойдется стране в €217 млрд в ходе переходного периода, который, может длиться до 25 лет. В эту сумму входят общая стоимость демонтажа существующих ядерных объектов, инвестиции, необходимые для компенсации потерянных мощностей, а также различные финансовые компенсации.

Тайвань

Атомная энергетика даёт острову примерно 16% электричества. Пока на Тайване работают три АЭС. Строительство ещё двух реакторов было приостановлено в 2014 году из-за роста затрат и масштабных протестов.

Полный отказ от атома к 2025 году был одним из предвыборных обещаний Демократической прогрессивной партии, пришедшей к власти в 2016 году. Предполагается, что шесть реакторов Тайваня будут работать до истечения их лицензий. Таким образом, они будут остановлены между 2018 и 2025 годами. Также будет остановлено строительство двух энергоблоков.

Министерство экономики обещает к 2030 году ввести в строй ветростанции на берегу и в море, а также солнечные панели общей мощностью превышающей все действующие АЭС. Энергия из возобновляемых источников также получит приоритет в доступе к сетям.

Вьетнам

Правительство Вьетнама также решило отказаться от строительства в стране атомных энергоблоков, поскольку другие энергоресурсы стали менее затратными, а спрос на энергию в стране уменьшился из-за снижения показателей экономического роста, пишет Wall Street Journal со ссылкой на местные СМИ.

Ранее Национальная ассамблея Вьетнама в 2009 году ратифицировала план по строительству двух АЭС. Для реализации проектов были выбраны российский «Росатом» и японская Japan Atomic Power.

Все вопросы, касающиеся АЭС, проходят через национальное собрание Вьетнама, которое на этот раз постановило отказаться от планов развития атомной индустрии и строительства атомных станций.

Как следует из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 46 атомных реакторов, которые были введены в эксплуатацию за период с 2005 по 2015, находятся в Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Пакистан, Южная Корея) или Восточной Европе (Румыния, Россия).

Налицо тенденция — пока одни страны стремятся попасть в элитарный клуб ядерных государств, разрабатывая свои программы по строительству АЭС, другие принимают решения о закрытии реакторов. Австрия, Испания, Италия, Бельгия, Германия приняли окончательное решение о выводе атомных станций из строя. Япония, Швеция, Швейцария, Тайвань, Калифорния (США) отказались от пролонгирования их работы и объявили о поэтапном выходе из ядерной гражданской программы.

При этом специфика эксплуатации атомных электростанций такова, что их невозможно закрыть, просто остановив. Эти объекты требуют к себе особого внимания и мер по обеспечению безопасности — их надо постоянно контролировать и поддерживать. В том числе и финансово. Полный цикл закрытия с ликвидацией последствий, кстати, пока ни одна страна мира не осуществила, поэтому реальных сроков и цен «избавления» от АЭС не знает никто.

Наверх