Возобновляемая энергетика — жителям Заполярья

Содержание

Два поморских поселения Мурманской области, где живут более 350 человек, получили круглосуточное электроснабжение благодаря запуску ветро-солнечно-дизельных электростанций. Они построены в поселках Чаваньга и Тетрино, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Село Тетрино в Заполярье

Село Тетрино в Заполярье

В прошлом году постоянное электроснабжение появилось в поморских селах Кузомень и Кашкаранцы. Тогда же в селе Пялица была запущена ветро-солнечно-дизельная электростанция.

Новые объекты позволяют значительно экономить топливо, поскольку солярка используется только тогда, когда не дует ветер и не светит солнце. Ранее из-за необходимости экономить топливо жители села могли подключать электроприборы только в течение восьми-девяти часов в день.

В рамках проекта в селах Тетрино, Чапома и Чаваньга предусмотрена установка 10 ветроэнергетических станций по 10 кВт и четырех станций по 5 кВт; четырех дизельгенераторов по 88 кВт и двух дизельгенераторов по 17,6 кВт, а также 300 солнечных панелей общей мощностью 75 кВт.

«Общая сумма проекта, начатого в 2014 году, — 103,7 млн рублей, из них 15,5 млн — средства федерального бюджета, 83 млн — областного и 5,1 млн — местного», — сказали в пресс- службе.

«Наша задача – сделать так, чтобы в Заполярье было удобно и комфортно жить всем, чтобы само понятие «отдаленка» и все связанные с ним проблемы исчезли окончательно. Сегодня мы сделали в этом направлении очень хороший шаг», – сказала на открытии станций губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Наверх