2015.03.11: мировые рекорды и успехи возобновляемой энергетики

Дата публикации: 11 марта 2015

Solar Impulse 2 установил новый мировой рекорд

Источник: http://1sun4all.com/airplanes-boats-trucks-trains-more/solar-impulse-2-record-straight-distance/

Самолет Solar Impulse 2, вылетев из Маската в султанате Оман, пересек Аравийское море и приземлился в городе Ахмедабад в Индии. Таким образом он установил новый мировой рекорд, преодолев самое большое расстояние, какое когда-либо пролетали самолеты на солнечной энергии.

Бертран Пикар написал в Твиттере: “Это фантастика, прибыть в Индию, используя энергию Солнца» («It is fantastic to arrive in #India powered by the sun!”).

solar_impulse_india

После 11-часовой остановки в Маскате самолет, совершающий кругосветный перелет, направился в Индию. На этапе от Маската в Омане до Ахмедабада самолет пилотировал Бертран Пикар. Перелет через Аравийское море стал мировым рекордом прямого перелета с заранее объявленной конечной точкой для самолетов на солнечной энергии. Длина этого маршрута составила 1468 километров, что должно быть зафиксировано в качестве рекорда Международной федерацией аэронавтики. Предыдущий рекорд этого типа, равный 1386,5 км. был установлен Андре Боршбергом на самолете Solar Impulse 1 во время перелета поперек Америки в 2013 году.

Самолет приземлился в Ахмедабаде в 11 часов 25 минут по местному времени после 13 часов и 20 минут полета со скоростью примерно 115 миль в час. Высота полета достигала 8534 метров.

“Важнее мирового для нас тот факт, что Solar Impulse 2 — это первый самолет на солнечной энергии, прилетевший в Азию. Также для нас большая честь быть встреченными в штате Гуджарат, который является лидером среди штатов Индии в части солнечных установок», сказали Пикар и Боршберг.

Команда Solar Impulseпробудет в Ахмедабаде 4 дня и примет участие во встречах и визитах, организованных индийскими партнерами с целью пропаганды возобновляемой энергии и чистых технологий.

Далее самолет отправится в город Варанаси в штате Уттар Прадеш, чтобы после посадки в Мандалай, в Мьянме, отправиться в Китай. Пикар и Борберг будут вести одноместный самолет по очереди.

В прошедшем году производство ветровой энергии в мире выросло на 44 %

Источник: http://inhabitat.com/winds-of-change-global-wind-energy-production-nearly-doubled-in-2014/

Ветровая и солнечная энергии подобны брату и сестре, которые соревнуются друг с другом. Кто бы ни выиграл, семья всегда счастлива. Но гонка длительна и иногда впереди один, иногда другой.

В 2014 году суммарная мощность установленных в мире ветровых станций выросла на 51 477 мегаватт, то есть на 44 процента по сравнению с предыдущим годом, и составила 369 553 мегаватта.

wind-power

Хотя 2014 год был удачным для ветровых станций, по мнению Treehugger, в долгосрочной перспективе победителем в гонке будет солнечная энергетика в силу меньшей стоимости производства и установки солнечных панелей по сравнению с ветровыми турбинами.

К тому же, солнечная энергия постоянно падает в цене в соответствии с законом Свенсона, который гласит, что «с каждым удвоением объемов производства и поставок солнечных панелей цена панелей падает на 20%.”

Swansons-law-chart

Как бы то ни было, в этой гонке не важно, кто побеждает, потому что выигрывают все.

25% электроэнергии в Китае получают из возобновляемых источников

Источник : http://cleantechnica.com/2015/03/11/non-fossil-fuel-sources-provide-25-chinas-electricity/

Цифры, приведенные Советом по электричеству Китая (China Electricity Council, CEC), показывают, что более четверти электроэнергии, произведенной в стране в 2014 году, получено из источников, отличных от ископаемого топлива.

SolarPowerInstallationHongKongВсего в стране было произведено 1,36 тераватт электроэнергии, в том числе не из ископаемого топлива 450 гигаватт или почти треть всей электроэнергии.

Основным возобновляемым источником энергии в Китае остается гидроэнергетика, суммарная мощность которой достигла 300 гигаватт в декабре, показав рост на 7,9% в сравнении в прошлым годом.

За 2014 год гидростанции Китая выработали более 1070 тераватт-часов электроэнергии, на 19,7% больше, чем в предыдущем году. Произошло это в основном за счет того, что в 2014 году сложились хорошие погодные условия для гидроэнергетики, по сравнению с засушливым 2013.

Но инвестиции в гидроэнергетику существенно упали за прошлый год, в то время как вложения в ветровую и солнечную энергетику выросли.

Ветровые станции Китая поставляют в электрические сети 95,81 гигаватт, по сравнению с прошлым годом рост составил  25,6%.

Солнечная энергетика тоже показала в 2014 году значительный рост. Солнечные электростанции выдали в централизованные сети 23,11 тераватт-часов энергии, или 170,8% по сравнению с предыдущим годом.

Наверх