Возобновляемая энергетика на Восточном экономическом форуме

Дата публикации: 8 сентября 2015

Одной из центральных тем первого Восточного экономического форума (ВЭФ), завершившегося во Владивостоке, стало использование возобновляемых источников энергии.

Восточный экономический форум

Строительство ВИЭ в Якутии

Главная особенность энергетики Дальневосточного федерального округа заключается в том, что по территориально-технологическим причинам энергосистемы пяти субъектов федерации, находящихся в регионе (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область и Чукотский автономный округ), работают изолированно от ЕЭС России. Существует и территориальный дисбаланс – основные генерирующие источники размещены в северо-западной части, а основные районы потребления – на юго-востоке макрорегиона, что влияет на протяженность линий электропередач. Кроме того, в силу географических причин до 70% себестоимости производства электроэнергии там приходится на топливные затраты. Выход из ситуации только один – модернизация существующих генерирующих мощностей и внедрение современных технологий альтернативной энергетики.

Одним из шагов в этом направлении стало подписание меморандума между ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу «РусГидро»), японской компании Komaihaltec inc. и руководством Республики Саха (Якутия). Документ предусматривает возможное строительство в поселке Тикси ветропарка мощностью 1 МВт. В проекте планируется использовать ветроэнергетические установки (ВЭУ) специального арктического типа, а также инновационные системы аккумулирования энергии.

На Восточном экономическом форуме Komaihaltec, "РАО ЭСВ" и Республика Саха (Якутия) договорились о реализации проекта строительства ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси. Фото : РИА Новости

На Восточном экономическом форуме Komaihaltec, «РАО ЭСВ» и Республика Саха (Якутия) договорились о реализации проекта строительства ветропарка мощностью 1 МВт в поселке Тикси.
Фото : РИА Новости

Японские специалисты возьмут на себя разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта, РАО ЭС Востока предоставит данные о результатах измерений ветровой активности в Тикси и другие необходимые данные. А правительство Якутии сделает так, чтобы проект не потерялся в бюрократических процедурах. Иными словами, окажет административную поддержку.

– Мы плотно работаем с РАО ЭС Востока по внедрению проектов солнечной энергетики в нашей республике, что позволяет решать соответствующие проблемы в населенных пунктах региона, расположенных в изолированных энергорайонах, – заявил глава Якутии Егор Борисов после подписания документа.

Напомним, что комплексная программа РАО ЭС Востока по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 объектов ВИЭ суммарной мощностью 146 МВт. Холдинг уже эксплуатируют ветродизельный комплекс в поселке Никольское (Камчатский край), а также ветроэнергетические установки в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в городе Лабытнанги (ЯНАО). Кроме того, в настоящее время реализуется совместный с японскими партнерами проект по возведению трех ВЭУ суммарной мощностью 900 кВт в Усть-Камчатске. Также внедряются проекты солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия), а в изолированных населенных пунктах региона уже работают восемь солнечных электростанций.

ВЭФ — Дагестану

Другим важным событием в сфере развития ВИЭ стало подписание в рамках ВЭФ соглашения между ПАО «РусГидро» и Korea Water Resources Corporation.

ПАО «РусГидро» и южнокорейская корпорация водных ресурсов «K-water» (Korea Water Resources Corporation) заключили соглашение в области гидроэнергетики и управления водными ресурсами. Документ был подписан Первым заместителем Генерального директора,статс-секретарем РусГидро Сергеем Цоем и Техническим исполнительным директором «K-water» Чон Ку Йолом на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке 3-5 сентября.

Соглашение подписано в развитие Меморандума о взаимопонимании между «РусГидро» и «K-water», заключенного 30 января 2015 г. в Москве. В рамках этого документа стороны договорились вести поиск взаимовыгодных направлений совместной деятельности в сфере гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии, а также проектов в области комплексного управления водными ресурсами на территории России, Южной Кореи и третьих стран.

В подписанном на ВЭФ документе стороны определи, что «пилотным» направлением сотрудничества станет совместное исследование гидроэнергетического потенциала Республики Дагестан и проработка проектов строительства ГЭС в этом регионе. В рамках этой задачи планируется проанализировать текущую ситуацию в электроэнергетическом комплексе Дагестана и разработать финансово-экономические модели строительства ГЭС с учетом их эффективности и оптимизации стоимости строительства на основании современных методов проектирования.

При подтверждении экономической эффективности сооружения ГЭС и принятии положительного решения по дальнейшей реализации проектов, РусГидро и «K-water» предпримут необходимые усилия по переходу к следующему этапу — технико-экономическому обоснованию или основному проектированию, а также процедуре получения одобрения со стороны соответствующих органов государственной власти и организаций. Для координации деятельности инжиниринговых и проектных организаций, которые будут привлекаться для исследования и оценки гидроэнергетического потенциала Дагестана, стороны создадут рабочую группу. В ее задачи также войдет проработка возможностей реализации проекта формирования Приморского энерго-водохозяйственного комплекса (ПЭВК) на территории Дальнего Востока.

Проект ПЭВК предполагает строительство Приморской ГАЭС в 45 км от Владивостока и Приморской ГЭС на реке Раздольной с последующим созданием единого воднотранспортного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговыми портами. В случае реализации проекта повысится обеспеченность Владивостока и соседних районов пресной водой, будет организован железнодорожный и автомобильный переходы через р. Раздольная по гребню плотины ГЭС. ПЭВК также позволит сократить водный путь от Владивостока до Хабаровска с 2400 км до 800 км и осуществлять устойчивый грузооборот между этими городами, защитит от наводнений прилегающие территории, повысит надежность работы ОЭС Востока и будет способствовать расширению возможностей экспорта электроэнергии в Китай.

Дальнему Востоку — гибридные системы

На форуме заключен меморандум о намерениях с General Electric по программе модернизации «РАО ЭС Востока». Мировой гигант оценит возможность использования своих технологий для создания гибридных систем распределённой энергетики и модернизации дизельных электростанций на Дальнем Востоке.

Гибридные системы позволят таким электростанциям использовать не только дизельное топливо, но и энергию ветра и солнца — да, они не могут полностью заменить дизель, но способны обеспечивать до 30 процентов производительности электростанции. По словам директора «РАО ЕЭС Востока» Сергея Толстогузова, именно такие системы в будущем перевернут мир. А первые успешные опыты уже есть и в России. Так, в Якутии работает 8 электростанций, использующих солнечные батареи, и некоторые из них расположены за полярным кругом! Кроме того, успешно работают ветро-дизельные комплексы на Камчатке и в ЯНАО.

Солнечная электростанция в селе Ючегей

Солнечная электростанция в селе Ючегей.

Еще один проект — строительство ГЭС и ГАЭС во Владивостоке совместно с корейской корпорацией K-Water. Он предполагает строительство двух станций — одной в 45 км от Владивостока, другой на реке Раздольной, с созданием впоследствии единого воднотранспортного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговым портами. Это повысит обеспеченность Владивостока и соседних районов пресной водой, а также позволит сократить водный путь от Владивостока до Хабаровска с 2400 км до 800 км! Ещё одна полезная функция: ГЭС защитит от наводнений прилегающие территории и, возможно, позволит продавать часть электроэнергии в Китай.

Наверх